Кучин Александр Степанович
Кучин
гв. майор / разведчик, начальник разведотдела дивизии

История солдата

Кучин Александр Степанович родился  20 декабря1913 года. Место призыва - Смоленский РВК, Алтайского края. В РККА с июня 1941 года.

Послужной список: лейтенант, капитан, гв.майор.

Нач. 2-го отделения штаба 23 гв. Краснознаменной Дновско-Берлинской дивизии.

Заместитель командира развед.роты лейтенант Кучин в составе диверсионной группы неоднократно ходил в глубокий тыл, нанося урон противнику. Так с 5 по 11.02.42 диверсионная группа под командованием Кучина произвела налет на базу противника западнее Тикше-Озеро, в результате противник понес потери больше 30 человек убитыми и ранеными, сожжены бараки и склад с боеприпасами и обмундированием, со своей стороны потерь не было.

С 19.02.42 по 26.02.42 эта же группа под командованием лейтенанта Кучина произвела налет на базу противника в районе северо-западнее д. Сеннозеро, в результате которого противник понес потери 18 человек убитыми и ранеными, со своей стороны потери незначительные.

Активно действовала дивизионная разведрота. Так, диверсионная  группа  под  командованием  заместителя  роты лейтенанта  Кучина  Александра  Степановича, заходя  в  глубокий  тыл,  неоднократно  производила  минирование  дорог, наносила  урон  противнику.

С  5  февраля  по  20  марта  1942  года осуществила налеты на базы фашистов и сожгла склады с боеприпасами и обмундированием, уничтожила около 50 солдат и офицеров. Захвачены были «языки», от которых  получены  ценные  сведения,  в частности,  об усилении  противника на правом фланге Кестеньгского направления. Выполняя  приказ,  майор  Кучин  А.С.  25  августа  1942 года  во  главе  группы  разведчиков-добровольцев  (28  человек) направился в разведку в глубокий тыл противника с задачей:  захватить  «языка».  Обойдя  с  северо-запада  левый фланг обороны врага (около100км), разведгруппа 28 августа вышла  на  исходное  положение.  Проводя  разведку  расположения частей противника, группа вышла на дорогу, идущую на  Кестеньгу,  сделала  засаду.  Две  ночи  провели  в  засаде, выслеживая подходящий объект для нападения. В ночь с 30 на 31 августа захватили повозку с двумя гитлеровцами, одного уничтожили  в  схватке, а  другого  пленили.  2 сентября группа  прибыла  в  дивизию,  доставив  пленного –  старшего ефрейтора, награжденного железным крестом, в штаб.

Начальник  разведотдела  штаба  дивизии  гвардии  майор Кучин А.С. организовал и лично принимал участие в разведоперации в районе Одинцово: силами дивизионной разведроты взяты 2 пленных, убиты 15 немцев, захвачены трофеи:  1 ручной пулемёт, 6 автоматов и винтовок. Разведротой дивизии  в  ночном  поиске  в  трёх  операциях  в  марте  и  июле 1943г. в районе Фадеево и М. Березки захвачено 4 пленных, уничтожено 43 немца и взято 2 ручных пулемёта, 9 автоматов и винтовок и др.

Принимал участие в разработке планов, подготовке и лично участвовал в проведении операций разведки  боем  стрелковыми  полками:  63  полком  –  2  раза,  66 полком –  2 раза. При всех операциях были уничтожены до 400 немцев, захвачены пленные и многочисленные трофеи. Выполняя  приказ  комдива,  27  отдельная  гвардейская разведрота  под  руководством  начальника  отдела  штаба  дивизии по разведке гвардии майора Кучина А.С. и командира роты  гвардии  лейтенанта  Воронина  Петра  Степановича  в ночь с 30 на 31 января 1944 года прорвала оборону противника и захватила его опорный пункт, заняв две линии траншей.  Взяли  3  пленных,  3  ручных  и  1 станковый  пулеметы.
Враг понес потери до 70 убитыми и ранеными. Закрепились и организовали круговую оборону, в течение 13 часов отбили  6  контратак.  В  13  часов  31  января  занятый  опорный пункт   передали   подразделениям   63-го   полка,   обеспечив  успех этому полку в предстоящих наступательных боях.

Начальник разведки 63 стрелкового полка Иван Дмитриевич Пирогов свидетельствовал: «… 1 февраля 1944 года. Дело было под  Старой  Руссой.  Тогда  ночью  полковые  и  дивизионные  разведчики  захватили  вражескую  траншею,  а  утром  танковый десант разгромил немецкий дивизион на шоссе Старая Русса – Холм, взял пленных, батарею 105-миллиметровых орудий, около 30 лошадей, трофеи. А к середине дня разгромили гарнизон в деревне Глухая Горушка, захватил три вагона боеприпасов и продовольствия на узкоколейной дороге. Но дальше – больше: вечером десант достиг реки Полисть, преследуя немцев. Словом, за тот день полки дивизии продвинулись на 12-15 километров».

Противник,  не  ожидавший  таких  решительных  действий, вынужден был перебросить для локализации прорыва до полка 30-й дивизии и ввести в бой несколько батальонов специальных войск, а к 10 февраля усилить  15-й дивизией СС группировку своих войск в районе прорыва.    В  напряженный  момент  боя  командир  дивизии  направил  начальника  отдела  штаба дивизии  по  разведке  гвардии  майора Кучина А.С. на ответственный участок, где была задержка  в  наступательных  действиях.  Поручено  ему  было командовать сводным отрядом в составе лыжного и учебного батальонов. Отряд в течение 2-4 февраля 1944 года занял  деревни  Красное  Ефремово,  Семкина  Горушка,  Борок,  Жуково  и  Зудищено,  пленил  7  фашистов,  захватил  2  продовольственных  склада,  склад  боеприпасов,  четыре 120  мм пушки, три 75 мм пушки, 15 станковых и ручных пулеметов, полностью уничтожил гарнизон противника в д. Жуково.

С  декабря  1941  года Кучин А.С. ходил в боевые разведки 39 раз, из которых 15 – по  глубоким  тылам противника. Во    время     наступательных действий дивизии  под  д. Большое  Князево,  Цемены  и Кошельки  организовывал  и  возглавлял разведку, захвачено было в плен 7 фашистов, от которых получены данные о группировке противника перед  фронтом  дивизии. За  период  исполнения  им должности начальника разведотдела штаба дивизии пленено
54 немца.

За боевые заслуги лейтенант - капитан - гв. майор Кучин награжден медалью за  Отвагу, Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны II и I степени, Орденом Красного знамени.

15 апреля 1944 года в боях был тяжело ранен и погиб. Дивизии в которой воевал Александр присвоено наименование Дновская.

Похоронен  (перезахоронение) в братской могиле в д. Вече, Псковская область.

Воинская специальность разведчик, начальник разведотдела дивизии
Место рождения с . Енисейское Бийского района, Алтайский край

Боевое подразделение 23 гв. сд 14 гв. ск 1 Уд.А
Завершение боевого пути Псковская область, д. Вече, братская могила

Из письма сестре Софье от 9 марта 1944 г

" очень много работы идем впереди, далеко от того места где были месяц назад идем быстро, на танках, недалеко от Латвийской ССР, горжусь своими ребятами, они первыми прорвали оборону немцев. Можете поздравить с присвоением нам наименования "Дновская", а меня с новой правительственной наградой Орденом Отечественной войны I Степени, особенно отличились в этих боях мои ребята, они первыми прорвали немецкую оборону, я ими горжусь. Я все мечтаю поохотиться, давно не брал в руки охотничье ружье. После войны придется наверстывать, придем, с Иваном на пару поохотимся"

Очевидно в письме он описывает последние события и о боях в которых участвовал его помощник
гвардии капитан Тестов Василий Александрович, 1915 г.р., призван РВК г. Архангельска, помощник начальника разведки штаба дивизии. Возглавляемая им группа разведчиков 16 февраля 1944 года проникла в тыл противника и, выйдя на дорогу, устроила засаду. Выбрав удобный момент, гвардейцы напали на немецкий патруль и в рукопашной схватке убили одного немца, а троих взяли в плен. При отходе противник преследовал разведчиков, но раненый Тестов правильно организовал отход, без потерь вернулись в часть. В наступательных боях 1945 года всегда находился с разведчиками в боевых порядках наступающей пехоты. Во время разведки боем 15 апреля 1945 года в районе Кинитц лично (Тестов В.А.) руководил разведгруппой, атаковали опорный пункт противника с тыла, уничтожили 15 немцев и 5 пленили. За время пребывания на должности помощника начальника разведки дивизии с мая 1943 года им проведено ряд развед. операций, в ходе которых захвачено до 150 пленных, добыто много ценных данных.

Орден Красной Звезды Приказ подразделения  №: 559 от: 05.11.1942 Издан: ВС Карельского фронта

Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 559 от: 05.11.1942 Издан: ВС Карельского фронта

Летом 1942 года 23-я дивизия продолжала бои на Кестеньгском направлении Карельского фронта. Они носили характер боев местного значения с ограничен...

Медаль За Отвагу №1821717 Приказ подразделения №: 69 от: 10.07.1942 Издан: ВС 26 Армии Карельского фронта

В течение зимы 1942 года возглавляемые начальником развед. отделения штаба дивизии Кучиным Александром Степановичем диверсионные группы,...

Орден Красного Знамени Приказ подразделения  №: 72 от: 22.02.1944  Издан: ВС 1 Уд.А

Орден Красного Знамени Приказ подразделения №: 72 от: 22.02.1944 Издан: ВС 1 Уд.А

Орден Красного Знамени Выполняя приказ комдива, 27 отдельная гвардейская развед. рота под руководством начальника отдела штаба дивизии по разведке гвардий майо...

Орден Отечественной войны II степени Приказ подразделения №: 505 от: 14.09.1943 Издан: ВС 1 Уд.А

Во время наступательных действий дивизии под Вол. - Князево, Цемены и Кошельки все время находился па передовом НП, откуда вел наблюдение и организовывал разве...

Орден Отечественной войны I степени Приказ подразделения №: 72 от: 22.02.1944 Издан: ВС 1 Уд.А

Выполняя приказ комдива, 27 отдельная гвардейская разведрота под руководством начальника отдела штаба дивизии по разведке гвардий майора Кучина А.С....

Письмо нач политотдела Деева

Место захоронения

Место захоронения

Списки захоронеия

Списки захоронеия

Наградной лист

Наградной лист

Боевая характеристика: Ссылка на документ: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451764437

Карта на 16.03.1944

Карта на 16.03.1944

Численный состав дивизии на 15.03.1944

Брат Иван, вернулся с войны.

сестра Софья

сестра Софья

Мать Екатерина Ивановна

сестра Лидия

сестра Лидия

Правнучка  тоже Александра

Правнучка тоже Александра

Племянница Людмила

Племянница Людмила

Кучин Козырев Панченко

Кучин Голубев Михайлов Большаков Картавенко Козырев

Группа дивизионная разведка

Однополчане

МАНСУРОВ МУЗГИР	Комроты 27 ОГРР	051 от 22.04.1943	Кр Звезды	00.00.1916	Актанышский РВК, Татарская АССР, Актанышский р-н

МАНСУРОВ МУЗГИР Комроты 27 ОГРР 051 от 22.04.1943 Кр Звезды 00.00.1916 Актанышский РВК, Татарская АССР, Актанышский р-н

Виноградов Александр Иванович	Комсапотд 27 ОГРР	051 от 22.04.1943	За отвагу

Виноградов Александр Иванович Комсапотд 27 ОГРР 051 от 22.04.1943 За отвагу

Мальцев Федор Федорович	Помкомвзв 27 ОГРР	051 от 22.04.1943	За отвагу

Мальцев Федор Федорович Помкомвзв 27 ОГРР 051 от 22.04.1943 За отвагу

Дунин  Алексей Андреевич	  разведчик   27 ОГРР	приказом № 51 от  22.04.1943 г. по 23 гвсд	«За отвагу»	1922	Вельским  РВК  Архангельской  области

Дунин Алексей Андреевич разведчик 27 ОГРР приказом № 51 от 22.04.1943 г. по 23 гвсд «За отвагу» 1922 Вельским РВК Архангельской области

Иванов Константин Иванович	Стрелок 27 огрр	051 от 22.04.1943	За отвагу

Иванов Константин Иванович Стрелок 27 огрр 051 от 22.04.1943 За отвагу

Кузнецов Михаил Николаевич	Стрелок 27 огрр	051 от 22.04.1943	За отвагу

Кузнецов Михаил Николаевич Стрелок 27 огрр 051 от 22.04.1943 За отвагу

Лохов Григорий Акимович	Комвзв 27огрр	051 от 22.04.1943	За отвагу	1922	Заларинский РВК, Иркутская обл., Заларинский р-н

Лохов Григорий Акимович Комвзв 27огрр 051 от 22.04.1943 За отвагу 1922 Заларинский РВК, Иркутская обл., Заларинский р-н

Русанов Степан Артемьевич	Сапер 27огрр	051 от 22.04.1943	За отвагу		Ленинградская обл., Винницкий р-н, Сарозерский с/с, д. Сарозеро

Русанов Степан Артемьевич Сапер 27огрр 051 от 22.04.1943 За отвагу Ленинградская обл., Винницкий р-н, Сарозерский с/с, д. Сарозеро

Гудованцева Лидия Семеновна	снайпер				  г. Брославль

Гудованцева Лидия Семеновна снайпер г. Брославль

Абсолямов (Абсалямов)Николай Хаилович в наградном через «А»	пом.  ком  взвода  27  ОГРР	№: 13/н от: 17.02.1945    по 23 гвсд 	орд Кр  Звезды Славы 3,2   степени, 	1919  г.р	Уфа

Абсолямов (Абсалямов)Николай Хаилович в наградном через «А» пом. ком взвода 27 ОГРР №: 13/н от: 17.02.1945 по 23 гвсд орд Кр Звезды Славы 3,2 степени, 1919 г.р Уфа

Бураков  Аркадий Дмитриевич	минометчик 19 гв. вдп, 10 вдд СЗФ, 10 вдд, СЗФ  пом. командира взвода 27 ОГРР	 №: 803 от: 01.10.1943 №: 140/н от: 30.04.1944	ООВ I степени За отвагу	1924	Барнаульс...

Бураков Аркадий Дмитриевич минометчик 19 гв. вдп, 10 вдд СЗФ, 10 вдд, СЗФ пом. командира взвода 27 ОГРР №: 803 от: 01.10.1943 №: 140/н от: 30.04.1944 ООВ I степени За отвагу 1924 Барнаульс...

Валов Николай Гаврилович	разведчик  27  ОГРР	приказ   № 13/н от  17.02.1945  г.  по  23  гвсд	За отвагу	1919	Котельническим  РВК,  Кировской  области

Валов Николай Гаврилович разведчик 27 ОГРР приказ № 13/н от 17.02.1945 г. по 23 гвсд За отвагу 1919 Котельническим РВК, Кировской области

Грачёв  Борис  Павлович	Стрелок 27 огрр	№ 295  от 05.06.1942 г. по Карельскому фронту	Красной  Звезды	1920	Октябрьским  РВК  г. Саратова

Грачёв Борис Павлович Стрелок 27 огрр № 295 от 05.06.1942 г. по Карельскому фронту Красной Звезды 1920 Октябрьским РВК г. Саратова

Гуськов       Василий        Данилович	разведчик  27  ОГРР	приказ  № 122 от  30.07.1944  г. № 13/н  от  17.02.1945  г.  по  23    гвсд	«За отвагу»   Славы  3  ст	1923	одним  из  РВК  Краснояр...

Гуськов Василий Данилович разведчик 27 ОГРР приказ № 122 от 30.07.1944 г. № 13/н от 17.02.1945 г. по 23 гвсд «За отвагу» Славы 3 ст 1923 одним из РВК Краснояр...

Зайнагудинов  Аксан  Гязидянович	разведчик 27 ОГРР	приказ № 22 от 01.05.1944 г	За  боевые  заслуги	Усольским РВК Иркутской  области.

Зайнагудинов Аксан Гязидянович разведчик 27 ОГРР приказ № 22 от 01.05.1944 г За боевые заслуги Усольским РВК Иркутской области.

Козырев Василий Иванович	разведчик  ОГРР	пр  № 13/н  от  17.02.1945  г.  по 23  гвсд	«За  отвагу»	1918 г.р	 одним  из  РВК  Саратовской  обла-  сти.

Козырев Василий Иванович разведчик ОГРР пр № 13/н от 17.02.1945 г. по 23 гвсд «За отвагу» 1918 г.р одним из РВК Саратовской обла- сти.

Козырев  Николай  Александрович	пом ком взвода 27 ОГРР.	приказом № 72 от 12.07.1942 г. по 26Армии Карельского   фронта	За отвагу	1920  г.р	 призван  Ждановским  РВК  г. Горького,

Козырев Николай Александрович пом ком взвода 27 ОГРР. приказом № 72 от 12.07.1942 г. по 26Армии Карельского фронта За отвагу 1920 г.р призван Ждановским РВК г. Горького,

Коренюк   Михаил  Яковлевич	комвзвода 27 ОГРР	приказом № 15 от 14.02.1944 г. по 23 гвсд «За  отвагу»	1916 г.р	 призван Оршинским РВК Чкаловской области,

Коренюк Михаил Яковлевич комвзвода 27 ОГРР приказом № 15 от 14.02.1944 г. по 23 гвсд «За отвагу» 1916 г.р призван Оршинским РВК Чкаловской области,

Ломов  Михаил  Данилович   .   	разведчик  27  ОГРР	приказом № 112/н  от 05.12.1944 г.  по  12  гвск орденом  Отечественной  войны  2  степени	1914  г.р.,  	призван  Чумбаровским  РВК  Пензен...

Ломов Михаил Данилович . разведчик 27 ОГРР приказом № 112/н от 05.12.1944 г. по 12 гвск орденом Отечественной войны 2 степени 1914 г.р., призван Чумбаровским РВК Пензен...

Моторин Павел Дмитриевич, разведчик взвода упр ком арт 23 гвсд прик№128 от 30.07.1944 г. прик№ 50/н от 18.05.1945 г.по 23 За отвагу, Кр Звезды  1916 г.р.,призван Октябрьским РВК г. Архангельс...

Моторин Павел Дмитриевич, разведчик взвода упр ком арт 23 гвсд прик№128 от 30.07.1944 г. прик№ 50/н от 18.05.1945 г.по 23 За отвагу, Кр Звезды 1916 г.р.,призван Октябрьским РВК г. Архангельс...

Мухин  Василий  Михайлович  	пом. ком. взвода 27 ОГРР	приказом № 140/н от 30.04.1944 г. по 1-й УА	Красного   Знамени 	1920 г.р.	призван Кировским     РВК  г.  Москва.

Мухин Василий Михайлович пом. ком. взвода 27 ОГРР приказом № 140/н от 30.04.1944 г. по 1-й УА Красного Знамени 1920 г.р. призван Кировским РВК г. Москва.

Нусыбеков  Абдуали  разведчик 27 ОГРР,	 № 120 от 24.12.1944  КрЗвезды пр  гвсд Звезды  орд Славы 3 степени  1921 РВК Алма-Атинской обл

Нусыбеков Абдуали разведчик 27 ОГРР, № 120 от 24.12.1944 КрЗвезды пр гвсд Звезды орд Славы 3 степени 1921 РВК Алма-Атинской обл

Потошев Андрей Михайлович,  	командир  отделения  27  ОГРР	приказ № 13/н от 17.02.1945 г. по 23 гвсд.	За отвагу 1918 г.р	призван  Шадринским РВК Курганской области

Потошев Андрей Михайлович, командир отделения 27 ОГРР приказ № 13/н от 17.02.1945 г. по 23 гвсд. За отвагу 1918 г.р призван Шадринским РВК Курганской области

Салтанов Евгений  Прокопьевич	разведчик  27  ОГМСРР (?)	приказом  № 295  от  05.06.1942  г.  по  Карельскому    фронту	КрЗвезды  1921 г.р призван   Ленским  РВК   Архангельской   области,

Салтанов Евгений Прокопьевич разведчик 27 ОГМСРР (?) приказом № 295 от 05.06.1942 г. по Карельскому фронту КрЗвезды 1921 г.р призван Ленским РВК Архангельской области,

Седых  Петр Георгиевич  	разведчик 27 ОГРР	приказ  № 36  от   09.07.1944г	«За  отвагу»  	1923   г.р.,	призван одним из РВК Амурской  области.

Седых Петр Георгиевич разведчик 27 ОГРР приказ № 36 от 09.07.1944г «За отвагу» 1923 г.р., призван одним из РВК Амурской области.

Семиряков Дмитрий Никитич,   	разведчик 27 ОГРР	приказ  № 01  от  12.01.1945г.;  приказ  № 13/н  от  17.02.1945  г.  по  23  гвсд Кр  Звезды,  Славы  3  степени  	1923 г.р.,  РВК Павлодарской...

Семиряков Дмитрий Никитич, разведчик 27 ОГРР приказ № 01 от 12.01.1945г.; приказ № 13/н от 17.02.1945 г. по 23 гвсд Кр Звезды, Славы 3 степени 1923 г.р., РВК Павлодарской...

Фомин  Михаил  Иванович разведчик  27  ОГРР прик 83 от20.10.44 На Карельском фронте совершил около 60 выходов в тыл противника РВК м.р. Калининская обл., Рамешковский р-н, Лавровский с/с, д....

Фомин Михаил Иванович разведчик 27 ОГРР прик 83 от20.10.44 На Карельском фронте совершил около 60 выходов в тыл противника РВК м.р. Калининская обл., Рамешковский р-н, Лавровский с/с, д....

Шишкин         Евгений      Филиппович  	разведчик  27  ОГРР	приказ № 13/н от 17.02.1945 г. по 23 гвсд	За отвагу» 	1926 г.р	 призван  одним  из  РВК  Дагестана

Шишкин Евгений Филиппович разведчик 27 ОГРР приказ № 13/н от 17.02.1945 г. по 23 гвсд За отвагу» 1926 г.р призван одним из РВК Дагестана

Ястребов  Александр Иванович,  	ком взвода 27 ОГРР	приказом № 295  от  05.06.1942  г. по  Карельскому фронту	Красного  Знамени	1919  г.р.,  	призван  Егорлыкским  РВК  Орджоникидзевского   кр...

Ястребов Александр Иванович, ком взвода 27 ОГРР приказом № 295 от 05.06.1942 г. по Карельскому фронту Красного Знамени 1919 г.р., призван Егорлыкским РВК Орджоникидзевского кр...

Кемеровское пехотное училище, октябрь 1941 г. Имя неизвестно.

Кучин Александр Степанович (слева)

Мартышев Алексей Павлович,1917 г.р. награжден медалью За отвагу, орденом Красной звезды

Исраилов Гиназдук Исраилович,	гв. сержант, пом.отд. 27 гв.орр, награды: Медаль За отвагу Пр.подразд №: 51 от: 22.04.1943 Издан: 23 гв. сд, орден Красной Звезды...

Исраилов Гиназдук Исраилович, гв. сержант, пом.отд. 27 гв.орр, награды: Медаль За отвагу Пр.подразд №: 51 от: 22.04.1943 Издан: 23 гв. сд, орден Красной Звезды...

Аникин Григорий Прокопьевич.  1897.гв. красноармеец	Томская обл., Кожевниковский р-н, д. Кожевник	орден Славы III степени №: 54/н от: 24.05.1945 Издан: 23 гв. с...

Аникин Григорий Прокопьевич. 1897.гв. красноармеец Томская обл., Кожевниковский р-н, д. Кожевник орден Славы III степени №: 54/н от: 24.05.1945 Издан: 23 гв. с...

Барсуков Николай Никитович,1916,гв. старшина	д. Пузановка, Починковский р-н, Смоленская обл., Медаль «За отвагу» №: 80 от: 10.06.1944  Издан: 23 гв

Барсуков Николай Никитович,1916,гв. старшина д. Пузановка, Починковский р-н, Смоленская обл., Медаль «За отвагу» №: 80 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв

Белов Александр Иванович,1922	гв. сержант, д. Федоровская Кандалакшский РВК, Красной Звезды ,«За отвагу» (дважды)

Белов Александр Иванович,1922 гв. сержант, д. Федоровская Кандалакшский РВК, Красной Звезды ,«За отвагу» (дважды)

Бессонов Иван Викулович,1915	гв. ст. сержант,  Хакасская АО, г. Черногорск,	Медаль «За отвагу» №: 122 от: 30.07.1944 Издан: 23 гв. сд

Бессонов Иван Викулович,1915 гв. ст. сержант, Хакасская АО, г. Черногорск, Медаль «За отвагу» №: 122 от: 30.07.1944 Издан: 23 гв. сд

Блохин Георгий Александрович 	1915 гв. ст. сержант	Калининский ОВК, Калининская обл.Медаль «За отвагу» №: 122 от: 30.07.1944        Издан: 23 гв. сд

Блохин Георгий Александрович 1915 гв. ст. сержант Калининский ОВК, Калининская обл.Медаль «За отвагу» №: 122 от: 30.07.1944 Издан: 23 гв. сд

Бородин Александр Андреевич 	1920гв. красноармеец,  г. Курск	Орден Красной Звезды №: 20 от: 14.02.1944  Издан: 23 гв. сд

Бородин Александр Андреевич 1920гв. красноармеец, г. Курск Орден Красной Звезды №: 20 от: 14.02.1944 Издан: 23 гв. сд

Брыксин Алексей Филиппович,1922	гв. лейтенант, Кирсановский р-н, д. 2-я  Иноколка, Еврейская АО,  Красной Звезды №: 221 от: 22.12.1944 Издан: 23, ООВ ll и l ст....

Брыксин Алексей Филиппович,1922 гв. лейтенант, Кирсановский р-н, д. 2-я Иноколка, Еврейская АО, Красной Звезды №: 221 от: 22.12.1944 Издан: 23, ООВ ll и l ст....

Будков Сергей Алексеевич 1919, гв. сержант	Новосибирская обл., Чебулинский р-н, с. Михайловка	Ухтинский РВК, Коми АССР, Ухтинский р-н	Медаль «За отвагу», ООВ I...

Будков Сергей Алексеевич 1919, гв. сержант Новосибирская обл., Чебулинский р-н, с. Михайловка Ухтинский РВК, Коми АССР, Ухтинский р-н Медаль «За отвагу», ООВ I...

Васильев Сергей Георгиевич	1911гв. красноармеец, г. Москва Мурманский ГВК,  Красной Звезды №: 130 от: 26.08.1943  Издан: 23 гв. Сд; ООВ II степени №: 18/н от: 2...

Васильев Сергей Георгиевич 1911гв. красноармеец, г. Москва Мурманский ГВК, Красной Звезды №: 130 от: 26.08.1943 Издан: 23 гв. Сд; ООВ II степени №: 18/н от: 2...

Гальцов Василий Андреевич	1923	гв. ст. сержант / ком. отд	г. Омск	Сталинский РВК, Омская обл., г. Омск	Орден Красной Звезды №: 114 от: 24.07.1943 Издан: 23 гв....

Гальцов Василий Андреевич 1923 гв. ст. сержант / ком. отд г. Омск Сталинский РВК, Омская обл., г. Омск Орден Красной Звезды №: 114 от: 24.07.1943 Издан: 23 гв....

Голубев (Голубьев) Сергей Николаевич 1919гв. красноармеец	«За отвагу» №: 14 от: 17.04.1942,  Красной Звезды, ООВ I и ll ст. Убит 13.10.1944, пропал без вести __...

Голубев (Голубьев) Сергей Николаевич 1919гв. красноармеец «За отвагу» №: 14 от: 17.04.1942, Красной Звезды, ООВ I и ll ст. Убит 13.10.1944, пропал без вести __...

Димитриев Василий Сысоевич 	1923	гв. ст. сержант	Ленинградская обл., Молвотицкий р-н, д. Мамоново	Осташковский РВК, Калининская обл., Осташковский р-н	Медаль «З...

Димитриев Василий Сысоевич 1923 гв. ст. сержант Ленинградская обл., Молвотицкий р-н, д. Мамоново Осташковский РВК, Калининская обл., Осташковский р-н Медаль «З...

Димитриченко Василий Фокеевич 	1924	гв. старшина		Тайшетский РВК, Иркутская обл., Тайшетский р-н	Орден Красной Звезды №: 80 от: 10.06.1944  Издан: 23 гв. сд

Димитриченко Василий Фокеевич 1924 гв. старшина Тайшетский РВК, Иркутская обл., Тайшетский р-н Орден Красной Звезды №: 80 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв. сд

Дмитриев Евгений Дмитриевич 	1926	гв. красноармеец		Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н	Орден Отечественной войны II степени №: 18/н от: 26...

Дмитриев Евгений Дмитриевич 1926 гв. красноармеец Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н Орден Отечественной войны II степени №: 18/н от: 26...

Долгов Федор Иванович 	1909	сержант	Тамбовская обл., Тамбовский р-н, с. Селезни	«За боевые заслуги» №: 2/н от: 04.06.1943,«За отвагу» , Красной Звезды

Долгов Федор Иванович 1909 сержант Тамбовская обл., Тамбовский р-н, с. Селезни «За боевые заслуги» №: 2/н от: 04.06.1943,«За отвагу» , Красной Звезды

Дубровский Алексей Петрович 1914 сержант	Тульская обл., Товарковский р-н,  д. Павловка «За отвагу», ООВ I степени.Убит  17.02.1945

Дубровский Алексей Петрович 1914 сержант Тульская обл., Товарковский р-н, д. Павловка «За отвагу», ООВ I степени.Убит 17.02.1945

Жукенов Исламбек Жукенович 	1919 гв. рядовой	Казахская ССР, Кустанайская обл., Джетыгаринский р-н, п. Забеловка	ООВ I ст, Славы lll ст ООВ lI ст

Жукенов Исламбек Жукенович 1919 гв. рядовой Казахская ССР, Кустанайская обл., Джетыгаринский р-н, п. Забеловка ООВ I ст, Славы lll ст ООВ lI ст

Зарубин Николай Павлович 	1923	гв. сержант	Иркутская обл., Тангуйский р-н, с. Илир	Усолье-Сибирский ГВК, Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское «За отвагу»  №: 80...

Зарубин Николай Павлович 1923 гв. сержант Иркутская обл., Тангуйский р-н, с. Илир Усолье-Сибирский ГВК, Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское «За отвагу» №: 80...

Заякин Василий Григорьевич 	1919	гв. красноармеец	 Саратовская обл., Балаковский р-н С. Большой Красный Яр	Балаковский РВК, Саратовская обл., Балаковский р-н	Ме...

Заякин Василий Григорьевич 1919 гв. красноармеец Саратовская обл., Балаковский р-н С. Большой Красный Яр Балаковский РВК, Саратовская обл., Балаковский р-н Ме...

Карасик (Карасин) Владимир Дорофеевич	1912	Гв.старшина /пом.ком.взвода Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н, с, Зубовщина. За отвагу, За боевые за...

Карасик (Карасин) Владимир Дорофеевич 1912 Гв.старшина /пом.ком.взвода Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н, с, Зубовщина. За отвагу, За боевые за...

Киселев Иван Михайлович 	1907	гв. красноармеец Челябинская обл., Коркинский р-н, д. Коркино,Медаль «За боевые заслуги»  №: 79 от: 10.06.1944  Издан: 23 гв. Сд;...

Киселев Иван Михайлович 1907 гв. красноармеец Челябинская обл., Коркинский р-н, д. Коркино,Медаль «За боевые заслуги» №: 79 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв. Сд;...

Коровин Степан Васильевич 	1906	гв. сержант		Добрянский РВК, Молотовская обл., Добрянский р-н	Медаль «За боевые заслуги»  №: 79 от: 10.06.1944       Издан: 23 г...

Коровин Степан Васильевич 1906 гв. сержант Добрянский РВК, Молотовская обл., Добрянский р-н Медаль «За боевые заслуги» №: 79 от: 10.06.1944 Издан: 23 г...

Косцов Василий Максимович 	1918	гв. красноармеец		Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток	Медаль «За боевые заслуги»  №: 79 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв....

Косцов Василий Максимович 1918 гв. красноармеец Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток Медаль «За боевые заслуги» №: 79 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв....

Кашеваров Александр Александрович 	1922	гв. сержант		Кировский РВК, Украинская ССР, г. Сталино, Кировский р-н	Медаль «За боевые заслуги»  №: 79 от: 10.06.1944 И...

Кашеваров Александр Александрович 1922 гв. сержант Кировский РВК, Украинская ССР, г. Сталино, Кировский р-н Медаль «За боевые заслуги» №: 79 от: 10.06.1944 И...

Кунин Владимир Ильич 	1925	гв. красноармеец обл., г. Москва	Тимирязевский РВК, Медаль «За боевые заслуги» , «За отвагу», Орден Красной Звезды

Кунин Владимир Ильич 1925 гв. красноармеец обл., г. Москва Тимирязевский РВК, Медаль «За боевые заслуги» , «За отвагу», Орден Красной Звезды

Курлянов Григорий Харитонович 1923 гв. Кр-армеец/стрелок	 с. Малая Бугульма Медаль «За отвагу»  №: 15 от: 06.02.1943  Издан: 23 Гв. СД Северо-Западного  фронта...

Курлянов Григорий Харитонович 1923 гв. Кр-армеец/стрелок с. Малая Бугульма Медаль «За отвагу» №: 15 от: 06.02.1943 Издан: 23 Гв. СД Северо-Западного фронта...

Лащев Иван Васильевич 	1925		Ст. Мечетинская, Ростовская обл., Мечетинский р-н	Мечетинский РВК, Ростовская обл., Мечетинский р-н	Медаль «За отвагу»  №: 80 от: 1...

Лащев Иван Васильевич 1925 Ст. Мечетинская, Ростовская обл., Мечетинский р-н Мечетинский РВК, Ростовская обл., Мечетинский р-н Медаль «За отвагу» №: 80 от: 1...

Лезный Сергей Маркович 	1917	гв. ст. сержант		Буденновский РВК, Приморский край, Буденновский р-н	Медаль «За боевые заслуги»  №: 79 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв....

Лезный Сергей Маркович 1917 гв. ст. сержант Буденновский РВК, Приморский край, Буденновский р-н Медаль «За боевые заслуги» №: 79 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв....

Литвишко Николай Осипович 	1924	гв. сержант	Алтайский край, Завьяловский р-н, с. Закладное	Завьяловский РВК, Алтайский край, Завьяловский р-н	Медаль «За отвагу»...

Литвишко Николай Осипович 1924 гв. сержант Алтайский край, Завьяловский р-н, с. Закладное Завьяловский РВК, Алтайский край, Завьяловский р-н Медаль «За отвагу»...

Лыбин Василий Александрович 	1926	гв. красноармеец  	Смоленская обл., ст. Батюшково		Медаль «За отвагу»  №: 812 от: 02.10.1943,  ООВ II степениОрден,  Славы III...

Лыбин Василий Александрович 1926 гв. красноармеец Смоленская обл., ст. Батюшково Медаль «За отвагу» №: 812 от: 02.10.1943, ООВ II степениОрден, Славы III...

Малышев Иван Ильич 1922 Мордовская АССР, Торбеевский р-н, с. Красаевка (сестра Делина Ефросинья Иль) Шелуховский РВК, Рязанская обл., Шелуховский р-н	Убит, 02.0...

Малышев Иван Ильич 1922 Мордовская АССР, Торбеевский р-н, с. Красаевка (сестра Делина Ефросинья Иль) Шелуховский РВК, Рязанская обл., Шелуховский р-н Убит, 02.0...

Мартышев Алексей Павлович	1917	Гв. красноармеец,  разведчик Хабаровский край, Хабаровский р-н Медаль За отвагу : №: 66 от: 10.05.1943, Орден Красной звезды: №:...

Мартышев Алексей Павлович 1917 Гв. красноармеец, разведчик Хабаровский край, Хабаровский р-н Медаль За отвагу : №: 66 от: 10.05.1943, Орден Красной звезды: №:...

Мишунин Василий Степанович 	1925	гв. сержант		Заокский РВК, Тульская обл., Заокский р-н	Орден Славы III ст.  №: 221 от: 22.12.1944  Издан: 23 гв. Сд; Орден Слав...

Мишунин Василий Степанович 1925 гв. сержант Заокский РВК, Тульская обл., Заокский р-н Орден Славы III ст. №: 221 от: 22.12.1944 Издан: 23 гв. Сд; Орден Слав...

Муртузалиев Магамед Муртузалиевич 	1919	гв. мл. лейтенант Чечено-Ингушская АССР, Шалинский р-н, Орден Красной Звезды  №: 80 от: 10.06.1944, Убит 16.04.1945

Муртузалиев Магамед Муртузалиевич 1919 гв. мл. лейтенант Чечено-Ингушская АССР, Шалинский р-н, Орден Красной Звезды №: 80 от: 10.06.1944, Убит 16.04.1945

Мусихин Сидор Филаретович 	1897	гв. красноармеец	Кировская обл., Зуевский р-н, Махневский с/с, д. Махни	Зуевский РВК, Кировская обл., Зуевский р-н	Медаль «За от...

Мусихин Сидор Филаретович 1897 гв. красноармеец Кировская обл., Зуевский р-н, Махневский с/с, д. Махни Зуевский РВК, Кировская обл., Зуевский р-н Медаль «За от...

Николенко Алексей Иванович	1913	ст.сержант/ пом.ком.взвода		Чимкентский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл.,	Медаль «За отвагу»  №: 80 от: 10.06.1944 Из...

Николенко Алексей Иванович 1913 ст.сержант/ пом.ком.взвода Чимкентский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Медаль «За отвагу» №: 80 от: 10.06.1944 Из...

Павленко Василий Емельянович 	1926, разведчик	Полтавская обл., Велико-Крынковский р-н, д.  «За отвагу»  №: 21/н от: 09.03.1945 Издан: 23 гв. КСД; ООВ II ст  №:...

Павленко Василий Емельянович 1926, разведчик Полтавская обл., Велико-Крынковский р-н, д. «За отвагу» №: 21/н от: 09.03.1945 Издан: 23 гв. КСД; ООВ II ст №:...

Павленко Иван Иванович	1922	гв. ефрейтор	Алтайский край, Ключевский р-н, с. Истимис	Ключевский РВК, Алтайский край, Ключевский р-н	Медаль «За боевые заслуги» №:...

Павленко Иван Иванович 1922 гв. ефрейтор Алтайский край, Ключевский р-н, с. Истимис Ключевский РВК, Алтайский край, Ключевский р-н Медаль «За боевые заслуги» №:...

Павлов Иван Александрович	1923 гв.мл.сержант	ДВК, Амурская обл., г. Благовещенск	Т Медаль «За отвагу»  №: 25 от: 25.02.1944  Издан: 23 гв. Сд .Орден Славы III с...

Павлов Иван Александрович 1923 гв.мл.сержант ДВК, Амурская обл., г. Благовещенск Т Медаль «За отвагу» №: 25 от: 25.02.1944 Издан: 23 гв. Сд .Орден Славы III с...

Паргачевский Евгений Алексеевич	1923	гв. старшина		Иркутский РВК, Иркутская обл., Иркутский р-н	Медаль «За отвагу»  №: 171 от: 02.10.1944 Издан: 23 гв. КСД

Паргачевский Евгений Алексеевич 1923 гв. старшина Иркутский РВК, Иркутская обл., Иркутский р-н Медаль «За отвагу» №: 171 от: 02.10.1944 Издан: 23 гв. КСД

Пекарь Наум Григорьевич	1919	мл. сержант	Украинская ССР, Винницкая обл., м. Тростянец.Медаль «За отвагу».Красной Звезды. Славы III степени

Пекарь Наум Григорьевич 1919 мл. сержант Украинская ССР, Винницкая обл., м. Тростянец.Медаль «За отвагу».Красной Звезды. Славы III степени

Пермяков Владимир Михайлович 1915 гв. красноармеец	Свердловская обл., Покровский р-н, д. Кислово.«За отвагу» .Славы III степени. ООВ II степени (юбил);

Пермяков Владимир Михайлович 1915 гв. красноармеец Свердловская обл., Покровский р-н, д. Кислово.«За отвагу» .Славы III степени. ООВ II степени (юбил);

Петренко Константин Алексеевич гв. старшина медслужбы Архангельская обл., г. Онла, Красн. Урицкий, 115,«За отвагу», Кр Звезды,

Рудник Лев Срулевич 1924 гв. сержант Украинская ССР, Киевская обл.,  г. Белая Церковь,«За отвагу», Красной Звезды, Славы III степени

Рудник Лев Срулевич 1924 гв. сержант Украинская ССР, Киевская обл., г. Белая Церковь,«За отвагу», Красной Звезды, Славы III степени

Салтрукович Владимир Иванович 1922 гв. красноармеец Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель	Медаль «За отвагу» Пр. подразд. №: 122 от: 30.07...

Салтрукович Владимир Иванович 1922 гв. красноармеец Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель Медаль «За отвагу» Пр. подразд. №: 122 от: 30.07...

Семенков  Григорий  Васильевич	1916	гв. сержант	г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 87	Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита	Медаль «За отвагу» №: 122 от: 30....

Семенков Григорий Васильевич 1916 гв. сержант г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 87 Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита Медаль «За отвагу» №: 122 от: 30....

Солопов Яков Терентьевич	1923	гв. ст. сержант	Курская обл., Борисовский р-н, с. Зозули, За Отвагу, Славы III степени

Солопов Яков Терентьевич 1923 гв. ст. сержант Курская обл., Борисовский р-н, с. Зозули, За Отвагу, Славы III степени

Сорогин Василий Федорович	1915	гв. красноармеец		Исовский РВК, Свердловская обл., Исовский р-н	Медаль «За отвагу» №: 15 от: 06.02.1943 Издан: 23 Гв. СД Северо-З...

Сорогин Василий Федорович 1915 гв. красноармеец Исовский РВК, Свердловская обл., Исовский р-н Медаль «За отвагу» №: 15 от: 06.02.1943 Издан: 23 Гв. СД Северо-З...

Субботин Андрей Николаевич	1921	гв. красноармеец	Вологодская обл., Белозерский р-н, д. Есиново	Кандалакшский РВК, Мурманская обл., г. Кандалакша	Медаль «За отва...

Субботин Андрей Николаевич 1921 гв. красноармеец Вологодская обл., Белозерский р-н, д. Есиново Кандалакшский РВК, Мурманская обл., г. Кандалакша Медаль «За отва...

Титенко Никита Ильич	1918	гв. красноармеец Сумская обл, Конотопский р-н, д Мельня  Отечественной войны II степени. Убит 01.04.1945

Титенко Никита Ильич 1918 гв. красноармеец Сумская обл, Конотопский р-н, д Мельня Отечественной войны II степени. Убит 01.04.1945

Трифоненко Иван Прохорович	1918	гв. сержант		Бирилюсский РВК, Красноярский край, Бирилюсский р-н  Комсомольский-на-Амуре ГВК,  «За отвагу»  №: 15 от: 14.02.1944...

Трифоненко Иван Прохорович 1918 гв. сержант Бирилюсский РВК, Красноярский край, Бирилюсский р-н Комсомольский-на-Амуре ГВК, «За отвагу» №: 15 от: 14.02.1944...

Трусов Сергей Васильевич	1923	гв. красноармеец Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н, с. Анисово, «За отвагу»  №: 122 от: 30.07.1944, Славы III степени  №: 20 о...

Трусов Сергей Васильевич 1923 гв. красноармеец Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н, с. Анисово, «За отвагу» №: 122 от: 30.07.1944, Славы III степени №: 20 о...

Тырсин Александр Андреевич	1924	гв. сержант		Бузулукский РВК, Чкаловская обл., Бузулукский р-н	Медаль «За отвагу»   №: 80 от: 10.06.1944  Издан: 23 гв. сд

Тырсин Александр Андреевич 1924 гв. сержант Бузулукский РВК, Чкаловская обл., Бузулукский р-н Медаль «За отвагу» №: 80 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв. сд

Уйбо Павел Осипович	1924	гв. красноармеец	Омская обл., Тарский р-н	Кагановичский РВК, Омская обл., Кагановичский р-н	Медаль «За отвагу»  №: 122 от: 30.07.1944...

Уйбо Павел Осипович 1924 гв. красноармеец Омская обл., Тарский р-н Кагановичский РВК, Омская обл., Кагановичский р-н Медаль «За отвагу» №: 122 от: 30.07.1944...

Ульянов Александр Яковлевич 1920 гв. ст. лейтенант, д. Тынгыт, Красной Звезды, За БЗ, ООВ ll  и l ст, Кр знамени.  Убит 01.04.1945

Ульянов Александр Яковлевич 1920 гв. ст. лейтенант, д. Тынгыт, Красной Звезды, За БЗ, ООВ ll и l ст, Кр знамени. Убит 01.04.1945

Химанов Василий Тимофеевич   	1924	гв. старшина	Челябинская обл., Катав-Ивановский р-н, г. Усть-Катавск	Орден Славы III степени  №: 171 от: 02.10.1944. Убит 18....

Химанов Василий Тимофеевич 1924 гв. старшина Челябинская обл., Катав-Ивановский р-н, г. Усть-Катавск Орден Славы III степени №: 171 от: 02.10.1944. Убит 18....

Хмельнин (Хмыльник) Николай Иванович 	1920	мл. сержант	Курганская обл., Катайский р-н, с. Ушаково,«За боевые заслуги», За отвагу» №: 17/н от: 20.03.1945, «За от...

Хмельнин (Хмыльник) Николай Иванович 1920 мл. сержант Курганская обл., Катайский р-н, с. Ушаково,«За боевые заслуги», За отвагу» №: 17/н от: 20.03.1945, «За от...

Шабалин Петр Васильевич 1918	гв. старшина Тюменская обл., Нижне-Тавдинский р-н, с. Миассы,«За отвагу» №: 122 от: 30.07.1944, Славы III степени №: 56/н от: 29.05...

Шабалин Петр Васильевич 1918 гв. старшина Тюменская обл., Нижне-Тавдинский р-н, с. Миассы,«За отвагу» №: 122 от: 30.07.1944, Славы III степени №: 56/н от: 29.05...

Шеинов Иосиф Парамонович 	1921	гв. красноармеец	Латвийская ССР, Екабпилский з. уе. Айсурсаладоброволец«За отвагу»,  Красной Звезды, ООВ II степени,  ООВ I ст. (...

Шеинов Иосиф Парамонович 1921 гв. красноармеец Латвийская ССР, Екабпилский з. уе. Айсурсаладоброволец«За отвагу», Красной Звезды, ООВ II степени, ООВ I ст. (...

Шмелев Анатолий Павлович 1921 гв. красноармеец	Свердловская обл., Арамильский р-н, с. Бобровка,«За боевые заслуги» №: 79 от: 10.06.1944,«За отвагу» №:122 от: 30...

Шмелев Анатолий Павлович 1921 гв. красноармеец Свердловская обл., Арамильский р-н, с. Бобровка,«За боевые заслуги» №: 79 от: 10.06.1944,«За отвагу» №:122 от: 30...

Шушпаников Георгий Андреевич 	1924	гв. красноармеец		Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск	Медаль «За отвагу» №: 80 от: 10.06.1944  Издан: 23 гв. сд; Медаль...

Шушпаников Георгий Андреевич 1924 гв. красноармеец Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск Медаль «За отвагу» №: 80 от: 10.06.1944 Издан: 23 гв. сд; Медаль...

Межевич Петр Филлипович, гв.сержант,Медаль за отвагу приказ №: 13/н от: 17.02.1945  по 23 гвсд Медаль за отвагу Приказ№: 24/н от: 18.07.1945 66 гв. сп 23 гв. Сд...

Межевич Петр Филлипович, гв.сержант,Медаль за отвагу приказ №: 13/н от: 17.02.1945 по 23 гвсд Медаль за отвагу Приказ№: 24/н от: 18.07.1945 66 гв. сп 23 гв. Сд...

Тестов Василий Александрович, 1915 г.р.,м.р. Кировская обл., Подосиновский р-н, д. Стригино , призванАрхангельский ОВК, ГВ.СТ. ЛЕЙТЕНАНТ / ПОМ.НАЧ.2-ОТД.ШТАБА 2...

Кулин Виктор Петрович, гв. старшина, награды:Орден Красной звезды Приказ подразделения  №: 37 от: 04.05.1944 Издан: 14 гв. ск, медаль За отвагу Приказ подраздел...

Кулин Виктор Петрович, гв. старшина, награды:Орден Красной звезды Приказ подразделения №: 37 от: 04.05.1944 Издан: 14 гв. ск, медаль За отвагу Приказ подраздел...

Сагайдак Алексей Михайлович, ком. взвода

Воронин Пётр Степанович	командир 27 ОГРР	приказ  № 51  от   22.04.1943 г. по 23 гвсд	Красной  Звезды1912 Медвежегорским РВК Карелии

Воронин Пётр Степанович командир 27 ОГРР приказ № 51 от 22.04.1943 г. по 23 гвсд Красной Звезды1912 Медвежегорским РВК Карелии

Моторин  Михаил  Матвеевич   	командир отделения 27 ОГРРприказом № 133 от 01.09.1944 г приказом № 183 от 20.10.1943 г. по 23 гвсд.  За боевые  заслуги»  Кр  Звезды одним из РВК г. Архангельск

Моторин Михаил Матвеевич командир отделения 27 ОГРРприказом № 133 от 01.09.1944 г приказом № 183 от 20.10.1943 г. по 23 гвсд. За боевые заслуги» Кр Звезды одним из РВК г. Архангельск

Бештау Мартын Ильич 	1923  	гв. сержант	Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Пролетарский р-н,  2  Комсомольская, 12, Медаль «За отвагу» №: 40, Орден Красной Зве...

Бештау Мартын Ильич 1923 гв. сержант Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Пролетарский р-н, 2 Комсомольская, 12, Медаль «За отвагу» №: 40, Орден Красной Зве...

Гуров Виктор Николаевич	1911	гв. ст. лейтенант/ком.взвода	Челябинская обл., г. Златоуст	Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст Орден Красной Звезды №...

Гуров Виктор Николаевич 1911 гв. ст. лейтенант/ком.взвода Челябинская обл., г. Златоуст Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст Орден Красной Звезды №...

Малышев Трофим Дмитриевич	1906 гв. майор, Белорусская ССР, Витебская обл., Меженский район, с. Тита,  Красной Звезды №: 15 от: 06.02.1943, Красно...

Малышев Трофим Дмитриевич 1906 гв. майор, Белорусская ССР, Витебская обл., Меженский район, с. Тита, Красной Звезды №: 15 от: 06.02.1943, Красно...

Панченко Леонид Иванович	1911.гв. капитан/ком.роты	Новосибирская обл., г. Новосибирск	Алтайский РВК,  «За отвагу» .Орден Красной Звезды. Орден Отечественной вой...

Панченко Леонид Иванович 1911.гв. капитан/ком.роты Новосибирская обл., г. Новосибирск Алтайский РВК, «За отвагу» .Орден Красной Звезды. Орден Отечественной вой...

Большаков Георгий Никитович, гв. ст. лейтенант

Козырев Николай Александрович, гв. старшина