Кучин Петр Степанович
Кучин
Гвардии старший сержант

История солдата

В истории нашей страны есть скорбное событие – Великая Отечественная война. Нет ни одной семьи, которая бы не пережила лишения, потери, страдания. Всеобщее горе объединило людей, заставило найти такие силы, что имевшие техническое превосходство захватчики потерпели сокрушительное поражение. Возникает особая гордость, когда осознаю, что среди наших родственников есть участники Великой Отечественной войны.

Кучин Петр Степанович любил рассказывать о войне. После его смерти были найдены тетради, в которых он записывал свои воспоминания о боевых действиях. Анализируя записи, мы попытались восстановить его воинский путь, отразить его чувства.

Война застала Петра Степановича в Челябинске. Он хорошо помнил день начала войны. Были окончены школьные экзамены, и наступила пора летних каникул.Петр Степанович вспоминал, как он и его одноклассники готовились к походу по уральскому лесу.   Беспечные ребята мечтали отдохнуть на природе, набраться свежих сил и бодрости. Но ранним утром диктор радио сообщил страшное известие – началась война. Им, мальчишкам, было в ту пору по 16-17 лет, но уже в первые часы этого  воскресного дня они сделались взрослее и суровее. Собравшись вечером, с грустью обсуждали свои планы на будущее. Каждому хотелось помочь Родине. На другой день они всем  классом бросились в военкомат, горя желанием попасть на фронт. Но ребятам объяснили, что тыл является вторым фронтом, что их труд необходим на заводах.

Вот и стал нам полем боя цех.

Все били в цель.

Ни разу мимо!

Деталей больше – злее месть.

Лишь с честью воинской сравнима

Та, трудовая наша честь.

В июне 1942 года Петр Степанович был призван в ряды Вооруженных сил. В июле 1943 года он прибыл на фронт. Воевал Петр Степанович в 15-ой противотанковой артиллерийской бригаде, которая отражала сильнейшие атаки немцев на подступах к Украине.

Участвовал в боях за город Мелитополь. В планах немецкого командования городу Мелитополю отводилась важная роль. Он представлял собой крупный опорный пункт в системе обороны врага и был заслоном на прямой дороге в Крым. Поэтому фашисты превратили город в настоящую крепость. Но ничто не могло спасти фашистов и задержать наступательный порыв советских воинов. Дорога на Крым  была открыта.

Потом началась подготовка к освобождению Крыма. Ночами ходили в район залива Сиваш и укрепляли огневые позиции, блиндажи. И в начале ноября 1943 года подразделения бригады форсировали залив. Форсирование шло во время налета авиации противника. Старший сержант Кучин  был в то время командиром орудия.

Упорные и ожесточенные бои разгорелись за города: Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. Немцы сопротивлялись очень яростно, использовали мощь всех огневых средств. В боях на крымской земле немецко-фашистские захватчики понесли огромные потери.

Никто не говорил: « Устал»,

Хоть тяжким потом обливался.

И каждый шаг нам дорог стал,

Что позади у нас остался.

Какой мы трудный путь прошли,

Как нам милы родные дали!

Мы счет дорогам не вели,

Но цену им в бою узнали.

Кучин Петр Степанович воевал на территории Польши, штурмовал Берлин.

Война нам принесла бесчисленные беды.

Был горек черный дым,

Горело все кругом.

Но – сдался в плен Берлин!

И торжество победы

Гремело над землей!

За свои боевые заслуги гвардии старший сержант Кучин Петр Степанович был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени; медалями: «За отвагу», «За боевые  заслуги», «За взятие Кенигсберга».

В послевоенное время, являясь членом Совета ветеранов, Петр Степанович проводил большую военно-патриотическую работу.

Умер Петр Степанович 23 июля 2003 года. Похоронен в городе Рузаевка Республики Мордовия.

Будни военной жизни – жестокость, смерть, но русский народ выдержал все. Семьдесят лет мы живем под чистым мирным небом. Давайте же помнить, что героями не рождаются, ими становятся. Низкий поклон тем, кто изгнал фашизм с русской земли, кто трудился, не жалея себя на благо Родины.  Все мы должны принять важный урок, который преподнесла нам Великая Отечественная война и, не повторив ошибок, сделать шаг в счастливое будущее.