Кучин Виктор Павлович
Кучин
Виктор
младший лейтенант / летчик

История солдата

Виктор Кучин был другом и однополчанином моего отца, Форафонова Н.Н.  Данные взяты из его воспомининий, из его мемуарного очерка о событиях в Маньчжурии 1945 года.

Кучин Виктор Павлович, родился в поселке Джусалы Северного Казахстана в 1924 г. Родителей потерял рано, воспитывался дедушкой и бабушкой. В 1943 году окончил летную школу в Барнауле, затем летал на По-2 в учебно - тренировочном отряде. В январе 1945 года был направлен в 21-ю Гвардейскую Авиационную транспортную дивизию, где был зачислен вторым пилотом в 1-ю авиаэскадрилью 49-го ГАТП.

Самолеты дивизии с различными заданиями летали в Варшаву, Вену, Кишинев, Белград, Будапешт, Берлин и т.д. После разгрома фашистской Германии, дивизия была перебазирована в Читу и передана 12-й Воздушной армии Забайкальского фронта.

Виктор Павлович активно участвовал в разгроме Квантунской армии. Летал на перевалы Большого Хингана к передовым частям 6-й Гвардейской Танковой армии; полеты производились в трудных метеоусловиях, в горных массивах, на перегруженных машинах. Участвовал в высадке десанта в Мукдене и Дайрене. В 1945 году вступил в члены КПСС. За период войны с империалистической Японией совершил 30 боевых вылетов.

В.П.Кучин - участник Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией, ветеран Забайкальского фронта, ветеран военно-транспортной авиации (ВТА).

Информация о гибели В.П.Кучина на сайте Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков  по ссылке https://бвваул.рф/14246

Катастрофа Ил-14, командир корабля Кучин

08.07.1962

Тип самолета Ил-14Место происшествияКомандир экипажа майор Кучин В.П.

8 июля 1962г. произошла катастрофа самолета Ил-14, пилотируемого экипажем майора В.П.Кучина. Самолет попал в грозовое облако, оторвало крыло, упали в болото, долго искали, полгорода Хабаровска, наверное, тогда вышло на похороны...Хабаровское центральное городское кладбище.
Погибли при исполнении служебных обязанностей 11 чел, в т.ч. экипаж 8 чел. и сопровождающие груза 3 чел.

Экипаж Ил-14:
командир корабля майор В.П.Кучин,
капитан Г.И.Бесчастнов,
старший лейтенант В.Г.Сырвачев,
старший лейтенант М.М.Самаркин,
лейтенант В.П.Паркачев,
сержант В.П.Ананичев,
старший лейтенант А.А.Проскуряков,
сержант Ф.А.Мурзановский.

По словам сына одного из погибщих офицеров, Константина Михайловича Самаркина. Правда одна, они все летели на Ил-14 экипаж и сопровождение груза, всего 11 человек. Самолет попал в грозовое облако, оторвало крыло, упали в болото, долго искали, полгорода наверное тогда вышло на похороны, есть фото. Троих сопровождающих родственники похоронили каждого у себя на родине. Мне тогда было 3,5 года, сестренке около двух. Марина Самаркина сейчас поэтесса, член союза писателей России, бард, живет в Хабаровске, в интернете есть ее сайт. Ее вроде много людей знает в городе, выступает по радио и ТВ.

Источник: Старые авиакатастрофы Хабаровского края

прим. Марина Самаркина 1960-2020гг.

Воинская специальность летчик
Место рождения поселок Джусалы Северного Казахстана

Фотографии

Снимок у самолета (слева направо): летчики 49 Гвардейского авиационного транспортного полка 1-й авиаэскадрильи  Н.Н. Форафонов, В.П. Кучин.

Снимок у самолета (слева направо): летчики 49 Гвардейского авиационного транспортного полка 1-й авиаэскадрильи Н.Н. Форафонов, В.П. Кучин.

Летчик 1-й А.Э. 49-го ГАТП, гвардии младший лейтенант  В.П. Кучин.

Летчик 1-й А.Э. 49-го ГАТП, гвардии младший лейтенант В.П. Кучин.

Виктор Кучин. Позади здание штаба 49 ГАВТП, за ним - стоянки самолетов 21-й ГАВТД. Копию с фото прислал полковник В. К.Пересветов 7 июня 1983 г., оригинал в музее Военно-транспортной авиации

После взятия Мукдена, Чанчуня, Харбина, Аньдуна, Дайрена, Порт-Артура все вместе собрались в Дайрене, погибли Сушков и Шмаков

Форафонов Николай Николаевич