Кучинский Сергей Васильевич
Кучинский
капитан

История солдата

Хочу рассказать про моего дедушку Кучинского Сергея Васильевича, который погиб в годы Великой Отечественной войны.Он родился 14 октября 1907 года в д.Чернолесье Быховского уезда Могилевской губернии. 14 июня 1941 года он был призван на военные сборы из города Быхова. Когда началаcь война, он в звании военного техника 2- го ранга дорожно-эксплуатационного полка саперных войск НКВД был отправлен на фронт. Дома у него остались любимая беременная жена и пятеро детей, младшему из которых (моему папе) было 2 года. Своего шестого ребенка, который родился 14 октября 1941 (в день рождения своего отца) и был назван в честь любимиго мужа Сергеем, дедушке не суждено было увидеть. Уже в июле 1941 года бабушка получила извещение, в котором сообщалось, что Кучинский Сергей Васильевич числится пропавшим без вести в ходе ожесточенных боев на р.Березина  под Бобруйском. Бабушка не поверила в его смерть и продолжала молиться и ждать.Моя героическая бабушка Кучинская Анна Миновна, которая в 30 лет осталась вдовой с шестью детьми в оккупированной фашистами Белоруссии, своей жизнью заслужила особое уважение и восхищение. Даже после окончания войны она продолжала надеяться и ждать дедушкуи пронесла верность и любовь к своему мужу через всю жизнь (умерла в 90 лет). А надежда у нее появилась, когда в Быхов после войны вернулся солдат, который рассказал, что встречал дедушку в 1943 году под Москвой в звании капитана. Бабушка отправляла запросы в Красный Крест, архив Министерсва обороны, но получала ответы, что ее муж числится пропавшим без вести. Внуки и правнуки продолжили поиск. Мы не теряем надежды найти могилу нашего замечательного дедушки. Вся наша большая семья очень дорожит памятью о дедушке и бабушке, и мы рассказываем о них своим детям и внукам. Пока мы все помним о людях, которые погибли за мир, за жизнь своих родных, за свою Родину, подобная трагедия не сможет повториться.

Кучинская Анна Миновна