Кучканов Максим Пантелеевич
Кучканов
Максим
Пантелеевич

История солдата

= Герой из Верх-Пайвы. Я хочу рассказать вам о М. П. Кучканове - ветеране Великой Отечественной войны, который жил в нашем селе Верх- Пайве.
Максим Пантелеевич родился 15 мая 1917 года  в крестьянской семье в деревне Жарково Баевского района. Семья была большая - шесть братьев и одна сестра. Трое братьев погибли во время войны.
М.П. Кучканов окончил неполную среднюю школу в 1933 году и определился на курсы комбайнеров  и трактористов. До 1938 года работал он трактористом - машинистом . А в сентябре того года его призвали в ряды Красной армии. Домой со службы Михаил Пантелеевич не успел демобилизоваться,  так как  началась война.
Вот что поведал ветеран о тех суровых годах:
- Войну я встретил на Дальнем Востоке. Я был комсомольцем и меня, как и многих моих товарищей, срочно сняли и отправили воевать на Центральный фронт.
Я был наводчиком, поражал из орудия вражеские цели.  Прошел всю войну: освобождал Ржев, на Кавказе был связным, доставлял военные пакеты в места назначения. Воевал под Киевом, где меня ранило. Подлечился и  вновь на фронт. Два месяца служил ординарцем. А когда расформировали наш заградотряд, я попал в цензуру, где и пробыл восемь месяцев.
Война - жестока.  Как-то мы проходили один поселок, заметили на дороге убегающую от нас девушку. Бежала она от нас в соседнюю деревню и что-то кричала. Остановили. Начали расспрашивать. Молчит. Отвели в штаб. И там на вопросы не отвечает. При обыске в каблуке сапога обнаружили записку. Оказалось, она несла эту записку немцам в соседнюю деревню. Вот, значит, было и такое, когда под угрозой смерти наши люди шли на предательство. Не все могли вынести пытки. Нелегко приходилось нашему брату на войне. Жить-то хотелось всем и воевать нужно, врага бить.
Помню как-то сидели с ребятами в минуту затишья в окопе = курили самокрутки. Неожиданно засвистел снаряд и разорвался в этом самом месте. Кому ногу оторвало, кому руку, а некоторых прямо на куски разорвало. А я вот чудом каким-то уцелел. Только оставшиеся в живых выбрались из окопа, как через 2-3 секунды вновь на том же месте разорвался снаряд.

Мы даже не успели вытащить тела наших товарищей да вещи какие забрать. Успели лишь взять пакет для командира, потом доставили его. Вот так, а ещё говорят, два раза в одно и тоже место снаряд не попадает.
Воевал на Кавказе, там убило нашего командира. Война закончилась для меня в 1946 году. А до этого времени были жесткие сражения, ранения, всего я получил пять ранений. Тяжело вспоминать о павших друзьях, думать о их судьбах.
После войны мне предлагали хорошие должности, но я отказался  и поехал домой в Верх-Пайву. Как говорится, где родился там и пригодился. Пахал землю, сеял хлеб, убирал урожай.
Максим Пантелеевич награжден орденом Красной Звезды, орденом славы 3 степени, медалью «За оборону  Кавказа», «За победу над Германией», а также памятными, юбилейными медалями. Есть среди этих наград и  награды за труд.Его дочь Галина вспоминает:  «Папа редко надевал пиджак с наградами. Но в День Победы обязательно доставал его из шифоньера, проводил рукой по наградам и  мысленно возвращался в те годы, вновь чувствовал себя молодым. А сейчас светлая ему память».

воспоминания дочери Кучкановой Г.М.

дочь Кучканова Галина Максимовна

Герой из Верх-Пайвы

Я хочу рассказать вам о М. П. Кучканове- ветеране Великой Отечественной войны, который жил в нашем селе Верх- Пайве.
Максим Пантелеевич родился 15 мая 1917 года в крестьянской семье в деревне Жарково Баевского района. Семья была большая- шесть братьев и одна сестра, трое братьев погибли на поле боя во время войны.
М.П. Кучканов закончил неполную среднюю школу в 1933 году и определился на курсы комбайнеров и трактористов. До 1938 года работал он трактористом - машинистом . А в сентябре этого года его призвали в ряды Красной армии. Домой со службы Михаил Пантелеевич не успел демобилизоваться, так как началась война.
Я был наводчиком, поражал из орудия вражеские цели. Прошел всю войну: освобождал Ржев, на Кавказе был связным, доставлял военные пакеты в места назначения. Воевал под Киевом, где меня ранило. Подлечился и вновь на фронт. Два месяца служил ординарцем. А когда расформировали наш загран-отряд, я попал в цензуру, где и пробыл восемь месяцев.
Война- не только жестокое слово, но куда жесточе действительность. Вот только один случай. Немцы свирепствовали, вылавливали в селах русских людей и жестоко над ними издевались: выжигали и вырезали на спинах звезды. Мучили всех- мужчин, женщин и даже детей.
Как-то мы проходили один поселок, заметили на дороге убегающую от нас девушку. Бежала она от нас в соседнюю деревню и что-то кричала. Остановили. Начали расспрашивать. Молчит. Отвели в штаб. И там на вопросы не отвечает. При обыске в каблуке сапога обнаружили записку. Оказалось, она несла эту записку немцам в соседнюю деревню. Вот, значит, было и такое, когда под угрозой смерти наши люди шли на предательство. Не все могли вынести пытки. А о том, как нелегко приходилось нашему брату на войне, говорит даже такой факт. Чего греха таить, вооружены мы были плохо в начале войны. Было в нашем отряде такое орудие, выстрелишь из него, и немцы сразу же могли определить координаты его местонахождения. Вот и приходилось после каждого выстрела сразу же менять позицию.
Так и перебегали с места на место, таскали на себе орудия. Жить-то хотелось всем и воевать нужно, врага бить.
Да, на войне много трудностей, потерь, горестных переживаний. Помню как-то сидели с ребятами в минуту затишья в окопе курили самокрутки. Неожиданно засвистел снаряд и разорвался в этом самом месте. Кому ногу оторвало, кому руку, а некоторых прямо на куски разорвало. А я вот чудом каким-то уцелел. Только оставшиеся в живых выбрались из окопа, как через 2-3 секунды вновь на том же месте разорвался снаряд. Мы даже не успели вытащить тела наших товарищей да вещи какие забрать. Успели лишь взять пакет для командующего, потом доставили его. Вот так, а ещё говорят, два раза в одно и тоже место снаряд не попадает.
Когда воевал на Кавказе, убило нашего командира. Командирование отряда передали мне. Знаете, самому идти на смерть легче, чем посылать бойцов.
Война- это тоже работа, причем самая трудная, самая грязная, самая мучительная. И каждый боец выполнял свою работу с честью: бил немцев, выносил с поля боя раненых товарищей… Делали все это мы не для награды, а ради жизни. Награды уже потом находили нас.
Максим Пантелеевич награжден орденом Красной Звезды, орденом славы 3 степени, медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также памятными, юбилейными медалями. Есть среди этих наград и награды за труд.
Война закончилась для меня в 1946 году. А до этого времени были жесткие сражения, ранения, всего я получил пять ранений. Тяжело вспоминать о павших друзьях, думать о их несостоявшихся судьбах.
Сколько же наша страна потеряла в той войне своих защитников?! А сколько новых граждан могло бы родиться?!
После войны мне предлагали хорошие должности, но я отказался и поехал домой в Верх- Пайву. Как говорится, где родился там и пригодился. Пахал землю, сеял хлеб, убирал урожай. Земля- наша кормилица.
Его дочь Галина вспоминает: «Папа редко одевал пиджак с наградами. Но в День Победы обязательно наш ветеран войны и труда доставал из шифоньера пиджак, одевал, проводил рукой по наградам и мысленно возвращался в те годы, вновь чувствовал себя молодым. А сейчас светлая ему память».