Кучма Степан Иванович
Кучма
Степан
Красноармеец

Мой дедушка Кучма Степан Иванович родился 08.12.1918г. Краснодарском крае, ст.  Полтавская.
Воинская часть 14 гвардейский отдельно истребительно-противотанковый дивизион 10 гвардейской стрелковой дивизии: 10 гвардейская стрелковая дивизия.
Haгpaды:
Орден Славы III степени: Медаль «За отвагу»; Медаль «за Победу над Германией в Bеликойoтечественной войне 1941-1945гг.»; Орден Отечественной войны II степени.

В 1940 году был призван в Красную Армию на Финскую войну.

В Великой Отечественной войне участвовал в 1941-1945гг. Участвовал в боях за Ленинград, под городом Тихвин. Во время боев был тяжело ранен. Защищал город Мурманск, воевал на Кольском полуострове. Участвовал в боях за город Ржев.

После наступления советских войск по всем фронтам, принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии.

За время войны был награжден боевыми наградами: Орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья».

Медаль «За отвагу» получил за период наступательных боев с 07.10 по 26.10.1944r. показал образцы работы, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскимизахватчиками.
Работая на автомашине ГАЗ-АА в условиях пересеченной местности, по бездорожью,своевременно обеспечивал батареи боеприпасами и горючим.
В боях за село Лустари 13.11.1944г. под арт.минометным огнем подвез на автомашин боеприпасы к самим орудиям на оппозиции.
23.10.1944г. в боях за развилку дорог у населенного пункта Солле также под apт.мин. огнем подвез на автомашине боеприпасы к самим орудиям на ОП и обеспечил выполнение поставленных задачи 3-батареи. Машина за время боев прошла по бездорожью более 1500 км. Своим бесстрашием показал пример остальному водительскому составу дивизиона.
Орден Славы III степени
28.02.1945г. в районе населенного пункта Крестофельде, 2-г Белоpусскorо фpонта,смело выдвинулся с орудием на открытые оппозиции и непосредственно вел огонь в составе орудийного расчета в результате чего орудие в котором находился мой дедушка уничтожило 8 солдат и один ручной пулемет противника.
7.03.1945г. поддерживая стрелковый батальон смело вел машину с орудием на открытую оппозицию под сильным пулеметным огнем противника был ранен, но не ушел с поста, а продолжал вести машину в боевых порядках наступательной пехоты.
Мы бережно храним память о нем, передаем из поколения в поколение.

Место рождения Россия, Краснодарский край, ст. Полтавская

Боевое подразделение Воинская часть 14 гвардейской отдельной истребительно-противотанковый дивизион 10 гвардейской стрелковое дивизии: 10 гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Советско-финская война 1939-1940гг., Великой отечественной войне 1941-1945гг.

Награды

Орден Отечественной войны I степени Орден Славы III степени Медаль "За отвагу" Медаль "За оборону Советского Заполярья"