Кучумов Георгий Петрович
Кучумов

Числился пропавшим без вести 07 августа 1942г. в Смоленской области.

Был тяжело ранен.

12 августа 1942г. из полевого подвижного госпиталя ППГ 670 переведен в эвакопункт ЭП 75.

После лечения вернулся в полк.

17 июля 1943г. в бою за д.Верхняя Радомна взвод гвардии лейтенанта Кучумова поддерживал своим огнем наступления батальона. Когда противник перешел в контратаку, Георгий Петрович организовал ведение огня и отбросил врага. Батальон достиг намеченного рубежа и закрепился на нем.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 02 сентября 1943г.

17 августа 1943г. был ранен.

До 25 ноября 1943г. находился на излечении в госпитале легкораненых ГЛР 2312 и эвакогоспитале ЭГ 4047.

Был направлен в полк резерва офицерского состава Западного фронта.

К июню 1944г.- командир стрелкового взвода 3 роты 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

23 июня 1944г. при прорыве обороны противника в районе д.Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.) вел свой взвод в атаку. Ворвавшись на вражеские позиции, гранатами и огнем автомата уничтожал гитлеровцев. Был легко ранен, но продолжал преследовать отступающего противника.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 12 июля 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Участник боев за г.Расейняй (Литва) и прорыва обороны противника на границе Восточной Пруссии.

20 января 1945г. производилась погрузка в г.Шталльпен личного состава батальона. В автомашину погружались два взвода: пулеметный взвод- комвзвода сержант Аркаев и взвод автоматчиков гвардии лейтенанта Кучумова. Старшим машины был назначен Кучумов. Закончив погрузку автоматчиков, Кучумов сел в кабину, пулеметный взвод продолжал погрузку. Не дождавшись посадки всех своих людей, сержант Аркаев так же влез в машину. Оставшийся пулеметчик ефрейтор Метелин, подав последние коробки, начал перелазить через борт, который  был уже закрыт. Метелин имел две гранаты РГ-42 на поясе в подсумке, запалы и чеки находились наружи. Переваливаясь через борт, Метелин, видимо, чекой одной гранаты зацепился за болты кузова, чека выдернулась, послышался щелчок, а за ним взрыв по детонации обеих гранат. Взрывом убит ефрейтор Метелин, свалившийся с заднего борта на землю. Из находившихся в машине 19 человек, трое остались невредимы, один убит, ранены: гвардии лейтенант Кучумов Георгий Петрович, сержантов- 8, рядовых- 6.

После госпиталя Георгий Петрович продолжил службу в армии.

За долголетнюю и безупречную службу в 1951г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Гвардии капитан Кучумов был уволен в запас 19 ноября 1953г.

Место рождения д.Верхние Тальцы, Бурятия.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

В июле 1944г. участвовали в ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска, части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж вдоль государственной границы с Восточной Пруссией от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 вышли к государственной границе СССР.