Кудачкова Людмила Мхайловна
Кудачкова
Людмила
Мхайловна
Медсестра

История солдата

Моя бабушка, с начала войны работала в Ярославском военном госпитале медсестрой.Я знаю, что она училась на дерматолога, но на 2 курсе началась война.Учебу она бросила и пошла работать медсестрой.Точно не знаю в 1944 в конце или в 1945, она поехала на Дальний Восток.Там шла война с Японией.Про войну она рассказывала мало.Я от нее слышала больше позитивные рассказы и о солдатах.Как она приехала на Дальний Восток, точнее в Комсомольск на Амуре.,был страшный холод, а ей нечего надеть, она в полусапожках осенних и пальто тонкое, над ней посмеялись " модница приехала", а она сказала , что ей просто нечего надеть, выдали ей валенки, фуфайку , штаны ватные.,снарядили по полной.Работали они много, не спали по несколько дней, это очень отразилось на ее здоровье.,она могла сидеть за столом, и потом резко засыпала мин на 5 , мы в детстве смеялись, как это у нее так получалось.Как то я ее спросила:" Бабушка ты Японцев видела живых?" Она ответила :" Конечно и китайцев , глупые молодые были , пошли с девченками купаться в теплую погоду на речку, а там граница проходила, купаемся, а китайцы машут шутки какие то сыплют, а мы дурочки плаваем, хорошо наши пограничники во время оказалась, отругали их , что могли бы границу нарушить, ну все обошлось." После войны моя бабушка покаталась по разным военным гарнизонам, жила в Ашхабаде, и в Алматы, но вернулась в Ярославль, работала в Больничном городке, как тогда называли, МСЧ НПЗ, с основания медсанчасти в отделении Сосудистой Хирургии, до пенсии,а потом ушла на заслуженный отдых.Ничего сверх героического она не совершила, она просто добросовестно выполняла свою работу.,а про войну рассказывала мало, только говорила, главное, чтоб войны не было.Мы ее любим и помним., я приняла ее эстафету, почти 30 лет работаю медсестрой, и тоже думаю, что главное, чтобы Войны не было никогда!

Воинская специальность Медсестра
Место рождения Деревня Большое Денисово.Ивановская обл.

Боевое подразделение Военный Госпиталь
Завершение боевого пути Комсомольск на Амуре

Орден Отечественной Войны 2 степени

После войны

Работала в медсанчасти НПЗ, медсестра отделения Сосудистой хирургии, и операционная и постовая, и от туда ушла на заслуженный отдых.