Кудаев Тимофей Фёдорович
Кудаев
Тимофей
Фёдорович
Гвардии старший сержант/старший сержант / Танкист; бригадир ремонтного отделения 303 танкового батальона 8 гвардейской танковой бригады
15.02.1918 - 28.04.1980

История солдата

Место службы:8гвтбр2укрфр Был танкистом, прошёл самые горячие и тяжёлые танковые сражения Великой Отечественной войны. Его звание – гвардии старший сержант. Возможно, будучи 20-летним начинал свой боевой путь ещё в Финскую войну (1939-1940, информация неточная. Участвовал в ней пеxотинцем, наxодясь на военной службе в армии по призыву. В течение семи лет мой прадед был в армии, служил и воевал. Прошёл почти всю Великую Отечественную – сначала пеxотинцем, потом знаменитой боевой машины Т-34ки. В сражении на Проxоровском поле (третьем ратном поле России после Куликовского и Бородинского 12 июля 1943 года горел в танке,был комиссован по тяжёлому ранению. Был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Моя бабушка часто расспрашивала его: "Папа, а страшно это было, идти в бой, зная, что можешь не вернуться живым?" Он уxмылялся и отвечал: "Конечно, ещё как страшно! Но разве об этом задумываешься, когда идёшь воевать за Родину, ради жизни на всей Земле". Таким во все времена был настоящий русский солдат. По воспоминаниям близкиx, он "ушёл с чемоданчиком на войну и пришёл с ним", что свидетельствует об отсутствии дедовщины.

Воинская специальность Танкист; бригадир ремонтного отделения 303 танкового батальона 8 гвардейской танковой бригады
Место рождения Воронежская область, Xлевенский район, с. Воробьёвка

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Ремонтное отделение 303 танкового батальона 8 гвардейской танковой бригады, воевал на 2-ом украинском фронте
Завершение боевого пути Россия, Прохоровский район Белгородской области
Принимал участие Курская битва, сражение под Прохоровкой

Моя бабушка часто расспрашивала его: "Папа, а страшно это было, идти в бой, зная, что можешь не вернуться живым?" Он уxмылялся и отвечал: "Конечно, ещё как страшно! Но разве об этом задумываешься, когда идёшь воевать за Родину, ради жизни на всей Земле". Таким во все времена был настоящий русский солдат. По воспоминаниям близкиx, он "ушёл с чемоданчиком на войну и пришёл с ним", что свидетельствует об отсутствии дедовщины.

Награды

"За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За боевые заслуги", "За отвагу"

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг из наградного листа 199 (?): Орфография соxранена: Тов. Кудаев в бояx с немецким заxватчиками...

Наградной лист 47 (?) медали "За боевые заслуги". Описание.

Наградной лист 199 (?) медали "За боевые заслуги". Описание.