Василий
Михайлович
Младший лейтенант / Железнодорожник
9.05.1913 - 6.02.2002

Кудаев Василий Михайлович родился 9 мая 1913 года в Старом Осколе Курской губернии.В 2 года умерла его мама.В новой семье отца родились брат Володя и сестра Паша.В Ожерелье   Московской  области он приехал в 1928 году 16летним  мальчишкой  по  комсомольской   путёвке   и был землекопом, копали котлован под депо.

Жили  в вагончиках.Отсюда был призван в Красную Армию.Затем  был кочегаром,был  пом.машиниста, машинистом.

Здесь   на   строительстве  железной    дороги  познакомился  с    моей  бабушкой Тарасовой  Василисой  (род1920г   из Саратовской  обл с  Караваевка.) Она  работала  стрелочницей  на  путях., В  1939 году  поженились, а  6 октября  1940 родился  мой  отец Владимир .

В   1941 году был призван на фронт, но на фронте был недолго был возвращён в депо и всю войну водил поезда на фронт на юго- восточной железной дороге.Возил грузы и боеприпасы.Два раза его паравоз попадал под обстрел.Награжден медалью  за  оборону  Москвы. Конечно был коммунистом. После войны был машинистом, потом    почетным    машинистом.Награды ещё при жизни сдал в музей депо где они и хранятся по сей день.

Регион Московская область
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Кашира
Воинская специальность Железнодорожник
Место рождения Курская область,Старый Оскол
Годы службы 1941
Дата рождения 9.05.1913
Дата смерти 6.02.2002

Место призыва Каширский РКВ
Дата призыва 1941
Принимал участие Битва под Москвой

Мой дед Кудаев Василий Михайлович в 1941 году был призван на фронт, но на фронте был недолго был возвращён в депо и всю войну водил поезда на фронт на юго- восточной железной дороге.Возил грузы и боеприпасы.

"«Гвардейцами тыла» называли жители района машинистов ожерельевского и каширского депо В.М. Кудаева, Быстрых, Родина, И.А.Зайцева, С.Лезжова, братьев К. и Н. Кузьминых, С.Красильникова, М.Фадеева, М.Мацнева, А.Фомина, В.Моисеева, которые неоднократно в пути следования подвергались налётам фашистской авиации, но каждый раз грузы, предназначенные фронту доставлялись ими в срок...."- из документа «Дорога,возродившая город»

В одну из поездок машинист Кудаев В.М. дважды подвергался налёту вражеской авиации На его поезд были сброшены десятки фугасных и осколочных бомб,но Василий Михайлович смог доставить груз во время.Многие железнодорожники за выполнение боевых заданий были награждены орденами и медалями как и мой дед.

Василий и Василиса

Я помню своего деда Васю(так мы его звали) очень активным и деятельным человеком.На каждый праздник на свой дом он устанавливал красный флаг.Мы очень любили нашу деревню и каждые выходные и праздники были в Ожерелье.В детстве мы не задумывались что его День Рожденья и День Победы именно 9 мая (может совпадение или судьба).И то что он Василий,а жена Василиса (точно судьба) и многое другое...Он прожил 88 лет.
Это мои корни,часть меня и моих воспоминаний.И всё это вместе со мною передастся моим детям.

И я очень хочу чтобы страшное слово "Война" никогда не появлялась в жизни моих детей и близких.

После войны работал машинистом до самой пенсии.Занимался  домашним  хозяйством,выращивал  кроликов вместе с женой.Прожил долгую и счастливую жизнь.У него   родилось  трое детей:Владимир(1940 г.),Нина(1944 г.),Александр(1956 г,) Сейчас подрастают внуки и правнуки.

Мы гордимся и помним  его смелость и героизм.