Кудаков Фёдор Михайлович
Кудаков
Фёдор
младший лейтенант / Летчик-истребитель. Командир звена.

Федор - шестой ребёнок в семье Кудаковых, Михаила Егоровича и Анастасии Александровны, родился 12 ноября 1919 г. в деревне Спасовка, Челатьминского с/с, Дивеевского района, Горьковской области.

В 1933 г. большая семья Кудаковых переехала в деревню Клинцево, Богородского с/с, Ивановского района, Ивановской области.

Именно там в 1936 г. Федор окончил 7 классов и поступил в Ивановский хлопчато-бумажный (текстильный) техникум. Отучившись только один курс, 15 декабря 1937 года он стал курсантом Пермской высшей авиаци""онной школы (подразделение капитана Горшунова).

"Хорошо жили, но еще не знали своих судеб...", - именно такую памятную и по сути пророческую надпись на обороте фотографии оставил однокурсник Фёдора по Пермской ВАШП, когда по ее окончании  20 ноября 1938 года в звании младшего лейтенанта 19-летний Фёдор получил направление на Дальний Восток.

Приняв военную присягу 23 февраля 1939 года, Фёдор начал службу младшим летчиком в составе 4 АЭ 15 ШАП (ЛШАП) 67 АБ Забайкальского ВО, базировавшегося в г. Нерчинск и укомплектованного самолетами 59 Р-5Ш, 4 Р-5, 1 ТБ-1. Командир 15 АП – майор Савельев, Военком 15 АП – ст.политрук Никитин, Начальник штаба 15 АП – майор Гордеев.

​Примерно через год, с 29 февраля 1940 года, младший лейтенант Кудаков становится уже старшим летчиком 8 ИАП 2 ИАБ Забайкальского ВО, базировавшегося на ст. Борзя, где он летает на самолетах И-15 бис и И-16. (Начальник штаба 8 ИАП  – капитан Русак).

"С 10 августа 1940 г. по 29 сентября 1940 года находился в очередном краткосрочном отпуску" - такая запись была сделана в Учетно-послужной карте Фёдора.

Войну Фёдор встретил в Забайкалье. Но уже в самые первые дни войны, 25 июня 1941 года, он становится старшим летчиком 13 ИАП, который в составе 38 ИАД  выдвинулся по железной дороге на Запад.

В боевые действия в Великой Отечественной войне полк вступил 12(15).07.1941 г. на Западном фронте и взаимодействовал с 20-й армией, сражавшейся на Вяземском направлении. За полтора месяца непрерывных сражений 13 ИАП произвел 1560 боевых вылетов, в боях не допустил к целям 135 групп немецких бомбардировщиков, уничтожив при этом 35 самолетов.

В сентябре 1941 г. полк вооружился самолетами Як-1, в октябре перебазировался в Крым, где с 09.10.1941 года начал действовать в составе ВВС 51 Армии.

В начале декабря 1941 г. 13 ИАП был выведен в тыл на переформирование, а 22-летний Фёдор Кудаков 24 февраля 1942 года был направлен на доучивание в распоряжение командующего 13 ЗАП, базировавшегося в Кузнецке Пензенской области Приволжского ВО. Именно там проходил формирование 427 ИАП под командованием майора Якименко А.Д. В эти же даты Фёдор получил звание лейтенанта.

С 13.06.1942 года (младший) лейтенант Кудаков Фёдор Михайлович, летая уже командиром звена на ЯК-1, действовал в составе 427 ИАП 206 ИАД 8 ВА  в ходе оборонительных операций на волчанском и купянском направлениях (Харьковское направление Юго-Западного Фронта).

Наш Фёдор не вернулся с боевого задания 24 июня 1942 г.
В тот день 9 ЯК-1 427 ИАП и 5 ЯК-1 515 ИАП вылетели с аэродрома, расположенного в с. Песчанка (Двуречанский р-н Харьковская обл.), под командованием ведущего группы майора Якименко и имели задачу очистить воздух от истребителей противника и прикрыть переправу наших войск на участке Боровая, Подлиман. На подходах к г. Купянск завязался воздушный бой с 6 Ме-109 и 4 Ме-110, бой нарастал, по радио были вызваны новые силы истребителей противника. В результате число самолетов противника возросло до 30 (по другим данным до 40).
Из этого воздушного боя только 1 самолет 427 ИАП вернулся на аэродром невредимым, еще 2 ЯК-1 вернулись подбитыми. Для 6 летчиков 427 ИАП, включая нашего Фёдора, этот воздушный бой стал последним.

Это была вторая потеря в семье Кудаковых Михаил Егоровича и Анастасии Александровны.

Из семерых детей, оказавшихся на фронтах этой войны, трое - Андрей Михайлович, Дарья Михайловна и мой дед, Василий Михайлович, встретили победу в Германии. Николай, Фёдор, Иван и Яша домой так никогда и не вернулись...

Воинская специальность Летчик-истребитель. Командир звена.
Место рождения д. Спасовка, Дивеевского р-на, Горьковской области

Боевое подразделение 427 ИАП 206 ИАД 8 ВА Юго-Зап Фронт Командир полка майор Якименко А.Д.
Завершение боевого пути Не вернулся с боевого задания 24 июня 1942 г.
Принимал участие Оборонительные операции на волчанском и купянском направлениях

В учетно-послужной карте на младшего лейтенанта Кудакова Ивана Михайловича (УПК с фото) указано, что он родился в 12 ноября 1919 года.

​Член ВЛКСМ с 1938 г.

Социальное положение - служащий, из крестьян.

Профессия - летчик.

Семейное положение - холост.

Образование:                       гражданское    7 классов                                                                 1936г.

1 курс Хлопчато-бумажного техникума                1937г.

​                                              военное           Пермская высшая авиационная школа пилотов   1942г.

Военные звания:​​                 мл.лейтенант   20 ноября 1938 г.   Приказ №027115 (02705?)

​                                              лейтенант        22 февраля 1942 г.  Приказ №01204

Боевой путь в составе: ​      Пермская ВАШ                       Курсант      15 декабря 1937 г.

4 АЭ 15 ШАП (ЛШАП) ЗабВО Мл. летчик 07 февраля 1939 г.  Приказ НКО - №02705

​                                              8 ИАП ЗабВО                           Ст. летчик  29 февраля1942 г.   Приказ ЗВО - №0159

8 ИАП ст. Борзя ЗВО с 10.8.40 по 29.9.40 в очередном краткосрочном отпуску.

​                                             13 ИАП                                      Ст. летчик   25 июня 1941 г.       Приказ ЗВО - №0427

В распоряжении командующего 13 ЗАП на доучивание 24 февраля 1942 г. Расп. УК (ЦК?) Д2 стр. 296

427 ИАП                                   Ком. звена

Исключен из списков КА как пропавший без вести​          05 декабря 1942 г. ГУФУКСГ 01999

​​В картотеке учета награжденных не значится.

Якименко Антон Дмитриевич, командир 427 ИАП

"...Год 1942-й. Бой в районе Купянска. На высоте две тысячи метров небо затянула жидкая облачность. [135] Немцы появились внезапно, из облаков, — две девятки «юнкерсов» и три «мессершмитта». Они намеревались бомбить железнодорожную станцию. Мы разогнали истребителей, затем атаковали бомбардировщиков."

"...В сорок втором в это же время повел капитан Черненко восьмерку на боевое задание. Вспоминаю, как я стоял у командного пункта, ежеминутно глядел на часы, дожидался. Рядом стояли летчики, тоже считали минуты, слушали небо. Оно молчало зловеще. Кто- то сказал: «Все горючее кончилось»...
Да, в тот день не вернулись все восемь... Возвращались по одному и все в разное время, из разных мест: кто из госпиталя, кто с вынужденной посадки. Это было в районе Купянска. Фашисты рвались к Сталинграду, а мы его защищали. Мы стояли живой стеной, но враги пробивали ее, прорывали."
"...Немцы летали на лучших, чем мы, самолетах, когда схватки, как правило, были неравными: на каждого нашего летчика приходилось по два, четыре, а то и по шесть немецких. "