Кудаков Яков Михайлович
Кудаков
Яков
младший лейтенант / командир взвода

Родился 05 ноября 1923 г. в деревне Спасовка, Челатьминского с/с, Дивеевского района, Горьковской области, в большой семье Кудаковых Михаила Егоровича и Анастасии Александровны. В 1933 г. Кудаковы перебрались в деревню Клинцево, Богородского с/с, Ивановского района, Ивановской области, откуда и ушел на фронт Яша. Да, именно так о нем вспоминают в нашей семье, Яша...

Окончив в 1941 году 7 классов, Яша стал студентом Ивановского хлопчато-бумажного (текстильного) техникума, откуда 16 марта 1942 года был призван в ряды РККА.

Рядовой красноармеец Кудаков Яков Михайлович начал службу в составе 6 Запасного Стрелкового Полка в г. Рудня.

19-летний Яша на фронте - с 26 мая 1942 года в составе 1154 Стрелкового Полка 344 Стрелковой Дивизии 50 Армии Западного фронта. 12 июля 1942 года получил ранение и был направлен на излечение в эвакогоспиталь №9851, где находился с 28 июля по 14 декабря 1942 года.

После окончания лечения был направлен в Арзамасское минометно-пулеметное училище, курсантом которого ему пришлось быть до апреля 1943 года.

С 18 апреля 1943 года по 20 декабря 1943 года рядовой красноармеец Яков Кудаков проходил службу стрелком в рядах 1026 Стрелкового Полка 260 Стрелковой Дивизии 11 Армии.

В  апреле 1943 года боевые действия 1026 СП 260 СД 11 А проходили в районе городов Тула - Калуга, где формировалась 11 армия, которой с апреля до 14 июля 1943 года командовал генерал Лопатин, а с 14 июля прибывший - в город Калуга генерал И.И. Федюнинский.
С 15 июня по 6 июля 1943 г. 260-я сд проводила инженерно-оборонительные работы по оборудованию второй линии обороны, в полосе 11 армии в Козельском районе, Орловской области. С 20 июля дивизия вела боевые действия на орловском направлении, т.е. участвовала в Курской битве - вначале в составе Западного, а затем Брянского фронтов.
В августе 1943 г. 260 СД проследовала через г. Козельск. 29 августа 1943 г. заняла оборону западнее н.п. Палома.
В ночь с 12 на 13 сентября 1943 г. дивизия форсировала р. Болва и 13 сентября освободила пос. Цементный (ныне г. Фокино Брянской обл.).
Поселок Цементный был последним укрепленным рубежом перед городом Брянск со стороны города Бежицы. 17 сентября 1943 г. 260-я СД в упорных боях освободила г. Бежицы.
18 сентября дивизия форсировала р. Десна. 22 сентября освободила города Почеп и Клинцы.
С начала октября и до 25 октября 1943 г. 260-я СД проводила боевую подготовку и получала пополнение в Рославльском районе Смоленской области. В конце октября дивизия прибыла форсированным маршем в г. Добруш. 21 ноября 1943 г. дивизия освободила село Золотой Рог.
26 ноября 1943 года 260-я сд в составе 11 армии в ожесточённых боях освободила г. Гомель.
В начале декабря 1943 г. дивизия в составе 1-го Белорусскогo фpонтa продвигалась к р. Днепр в 30 км правее г. Жлобин. К 5 декабря 260 сд освободила деревни Четвертню и Старая Рудня.

В декабре 1943 г. 11-я армия была выведена в резерв, а Яков Кудаков 20 декабря 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов 5 Армии.

25 июня 1944 года Кудакову Якову Михайловичу было присвоено звание младшего лейтенанта, и он стал командиром минометного взвода в распоряжении(резерве) ВС 1 Белорусского фронта, откуда 10 августа 1944 года был переведен в распоряжение 65 Армии, а 26 августа - вошел в состав 539 СП 108 СД 46 СК 65 Армии.

В период с 3 по 9 сентября 1944 г. в боях по раширению плацдарма на западном берегу реки Нарев 20-летний командир взвода 4-й стрелковой роты 539 СП 108 СД младший лейтенант Яков Кудаков проявил мужество и отвагу. Находясь все время в боевых порядках своего подразделения, тов. Кудаков личным примером отваги воодушевлял бойцов на выполнение боевого приказа командования, за что был представлен к правительственной награде - Ордену "Красная звезда".

К сожалению, своей награды герой не дождался, наш Яша погиб 23 сентября 1944 года и был похоронен с отданием воинских почестей в центре д. Дзержени Гмино Кзово Варшавского воеводства. В дальнейшем перезахоронен на воинском мемориале в Клешево (Пултуск, Польша).

На тот момент Михаил Егорович и Анастасия Александровны не дождались с фронта уже троих сыновей, Николая, Фёдора и Ивана. Еще трое детей, Андрей Михайлович, Дарья Михайловна и мой дед, Василий Михайлович, продолжали свой боевой путь и встретили победу в Германии.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Спасовка, Дивеевский район, Челатьминский с/с. Горьковская область

Боевое подразделение 539 СП 108 СД
Завершение боевого пути Погиб 23 сентября 1944 года
Госпитали Эвакогоспиталь №9851, июль-декабрь 1943г.

В учетно-послужной карте на младшего лейтенанта Кудакова Якова Михайловича указано, что он родился в 5 ноября 1923 года.

​Социальное положение - учащийся, из крестьян.

Член ВЛКСМ с 1942 г.

Семейное положение - холост.

Образование:                       гражданское     7 классов                                                                                             1941 г.

1 курс Хлопчато-бумажного (текстительного) техникума                1942 г.

​                                              военное           Фронтовые курсы младших лейтенантов 5 А                                    1944 г.

Военные звания:​​                 рядовой            16 марта 1942 г.

​                                              мл. лейтенант   25 июня 1944 г.  Приказ 1 БФ №0846

Боевой путь в составе: ​      6 Зап СП г. Рудня                            Стрелок                               16 марта 1942 г.

1154 СП 344 СД 50 А                     Стрелок                              26 мая 1942 г.

​                                              Эв. госпиталь №9851                      На излечении                     28 июля 1942 г.

​                                              Арзамасское мин-пул училище      Курсант                               14 декабря 1942 г.

1026 СП 260 СД 11 А                     Стрелок                               18 апреля 1943 г.

Фр. курсы мл. лейтенантов 5 А      Курсант                                20 декабря 1943 г.

В распоряжении ВС 1 БФ               К-р минометного взвода     25 июня 1944 г.      Приказ 1 БФ №0846

В распоряжении 65 А                     К-р минометного взвода     26 июля 1944 г.      Приказ 29 ОПРОС (?) №0229 (приказ 1 БФ №01220  от 14.08.1944г.)

В распоряжении 108 СД                К-р минометного взвода     10 августа 1944 г.   Приказ 65 А №0302 (приказ 108 СД №092 от 17.08.1944г.)

539 СП 108 СД                               К-р минометного взвода      26 августа 1944 г.   Приказ 108 СД №094

Орден Красной Звезды

Приказ 108 СД №0104/н от 15 сентября 1944 года. В период с 3 по 9 сентября 1944 г. в боях по раширению плацдарма на западном берегу реки Нарев командир взвода 4-й стрелковой роты 539 СП 108 СД младший лейтенант Яков Кудаков проявил мужество и отвагу. Находясь все время в боевых порядках своего подразделения, тов. Кудаков личным примером отваги воодушевлял бойцов на выполнение боевого приказа командования, за что был представлен к правительственной награде - Ордену "Красная звезда".