Кудашева Александра Ивановна
Кудашева
Ивановна
сержант медицинской службы / медицинская сестра
Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Московская область

Дата призыва 15.04.1942
Боевое подразделение Воевала на Воронежском и 1 Украинском фронтах, в составе 237 стрелковой дивизии, 838 стрелкового полка санитарной роты
Принимал участие Сражения на Курской дуге, форсирование Днепра

Санитарка Саша

С первых дней войны ушел бить ненавистного врага, вероломно напавшего на нашу Родину, Иван Иванович Сиволапов, колхозник колхоза «Прогресс» Карагайлинского сельсовета. Но не суждено было ему дожить до победного дня. В 1942 году в семью пришла похоронная, извещающая о его героической гибели. И тогда совсем молоденькая дочь Ивана Ивановича, тихая и застенчивая Саша, решила пойти на передовую и мстить врагу за отца.
В апреле 1942 года мечта ее сбылась. Оставив мать-колхозницу с четырьмя маленькими детьми, Саша вместе с подругами эшелоном отправилась на Ленинградский фронт. В течение трех месяцев новобранцы осваивали военную подготовку и медико-санитарное дело.
Саша Сиволапова (Кудашева) была зачислена санитаром в полковую санитарную роту 838-го стрелкового полка 237-ой стрелковой дивизии, которая впоследствии была передана в подчинение 1-му Украинскому фронту. Александра Ивановна Сиволапова участвовала в боях на Курско-Орловской дуге, форсировала Днестр, Днепр, Буг. Рассказывая о труде санитарок, медицинских работников, в своих воспоминаниях Александра Ивановна подчеркивала, что все они выполняли трудную боевую задачу по велению сердца, нередко рискуя собственной жизнью. Под грохот разрывов вражеских мин и снарядов, под огнем немецких самолетов они, не зная страха, оказывали на поле боя медицинскую помощь раненым, спасали им жизнь, эвакуировали их с поля боя, переправляя через речные преграды. О мужестве, стойкости Александры Ивановны рассказывает сохранившееся письмо комсомольской организации той военной части, в которой она воевала. Письмо это было прислано девушкам-комсомолкам колхоза «Прогресс». Вот что в нем говорится: «В дни, когда над Родиной нависла серьезная опасность, когда немецко-фашистские орды лавиной бросились на нашу священную землю, наш народ, а с ним и вся наша молодежь с оружием в руках грудью встали на защиту нашей любимой Родины. В ряды Красной Армии идут добровольцы девушки-дочери Ленинского комсомола и занимают разные боевые посты. Среди них добровольцем пришла в нашу часть комсомолка Саша Сиволапова.
Саша стала солдатом Отечественной войны, боевой подругой бойцов и офицеров. Она избрала самую почетную и опасную боевую специальность - санитарки. За время боевых действий наша боевая подруга спасла не одну сотню бойцов и офицеров. Под огнем противника выносила с поля боя раненых и эвакуировала их в безопасное место.
Пройдя с боями сотни километров, наша часть подошла к широкому Днепру и в исключительно трудных условиях форсировала его. Вместе с передовыми подразделениями на правый берег переправилась и санитарка Саша. В ожесточенном бою она проявила исключительную стойкость, бесстрашие и мужество, присущие русской девушке. С крутого, обрывистого берега, через заросли и болота она эвакуировала с поля боя десятки раненых и под сильным обстрелом переправила их через Днепр. За теплую ласку, за мужество и бесстрашие бойцы и командиры любят свою боевую подругу».
По поручению комсомольцев боевой части это письмо подписала комсорг части лейтенант Т. Абрамова.
Правительство высоко оценило боевые заслуги Саши, наградив ее орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией"