Кудашкин Александр Иванович
Кудашкин
Младший политрук

История солдата

Кудашкин Александр Иванович родился в Алтайском крае в селе Кузнецово 9 мая 1915 года в семье крестьянина Кудашкина Ивана Филипповича. В семье было трое детей: старший сын Александр (1910),  Александр (1915, мой прадедушка) и младшая дочь Мария (1922). Их мать, Киреева Ефросинья Федоровна, родилась в Тамбовской области, но из-за голода ее семья бежала в Алтайский край.  В детстве семья прадедушки переехала в Кемеровскую область в деревню Терехино. Причина переезда неизвестна.

Боевой путь

В 1939 году Александра Ивановича призвали в РККА. Он служил сержантом в 51 стрелковой дивизии, которая принимала участие в советско-финской войне 1939-1940 годах.

В 1941 году 51 стрелковый полк принимал участие в Московской битве и 22 октября 1941 года сосредоточился в районе г. Подольска Московской области, куда был переброшен по железной дороге. 24 октября полк получил боевой приказ задержать противника, наступающего вдоль Ярославского шоссе, и 25 октября принял первый бой с фашистскими  захватчиками. 26 октября 1941 года в боях Александр Иванович получил слепое осколочное ранение правого бедра и в течение ноября находился на излечении в Кохомском госпитале. После ранения его признали годным к строевой службе, которую он продолжил в звании младшего политрука в 1236 стрелковом Выборгском Краснознаменном ордена Александра Невского полку. В феврале 1942 году 1236 полк принимал участие в боях на линии Новгород-Чудово.

13 июня 1942 он был тяжело ранен, слепое осколочное ранение верхнего правого века с повреждением правого глаза, и пробыл в Эвакуационном госпитале №1673 до ноября 1942 года. В результате ранения был комиссован по месту жительства. Он стал членом КПСС и начал работать на железной дороге начальником кольцевых маршрутов. Затем был переведен на  Кузнецкий металлургический комбинат им. Сталина в Листопрокатный цех в должность мастера.

Александр Иванович был награжден множеством медалей и орденов, из них точно известно только о двух: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За трудовое отличие».