Кудашкин Николай Сергеевич
Кудашкин
Сергеевич
старший матрос / моторист

История солдата

Мой дедушка - Кудашкин Николай Сергеевич (р.12.12.1920 г. Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный ) был призван в ряды Советской армии в 1940 г. Первое время служил в 7-ой морской авиаэскадре. Вскоре моторист был зачислен в Краснознаменную Каспийскую военно-морскую флотилию, где быстро удостоился звания старшего матроса и был переведён в 397 отдельный  десантный батальон морской пехоты. Здесь он получил своё первое боевое крещение при форсировании Керченского пролива вместе с 18 армией генерала К.Н.Леселидзе.Участвовал в боях за освобождение Феодосии ,Симферополя.
    Дедушка воевал на  боевом корабле "Морской охотник". Этот небольшой катер был вооружен глубинными бомбами, 45-миллиметровой пушкой и крупнокалиберными пулемётами. По морскому закону все члены экипажа владели всеми видами оружия. Так что дедушке не раз приходилось отражать атаки вражеских самолётов, кораблей и подводных лодок. В составе 397 десантного батальона морской пехоты брал вражеские позиции на Керченском полуострове в районе Тузлы. Был контужен и ранен (осколок остался в ноге). После окончания войны ещё два года плавал на катере-тральщике по Черному, Азовскому  морям, Керченскому проливу в поисках вражеских мин, в очень сложных условиях под водой сам распутывал сети противника, в которые попадали винты катера. Сколько мин тогда обезвредили - не перечесть. Демобилизовался только в 1947 году, прослужив во флоте 7 лет.

В числе многочисленных  наград - Орден Отечественной войны 1 степени, 2 ордена Красной Звезды, медаль адмирала Нахимова.

Дата окончания службы - 10.05.1947 г. Наименование воинской части - 397 ОБМП ТВМБ,3-ДМО Нов. ВМБ ; мор. погран. отряд Касп. Фл.,МО-355 3 ДМО ОВР НВМБ ЧФ. Документ находится в: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина.

На гражданке стал первоклассным шофёром, отмеченным множеством почётных грамот и премий УТТ, а главное хорошим мужем, отцом, дедушкой!

Воинская специальность моторист
Место рождения Чечено-Ингушская АССР, город Грозный