Кудашов Алексей Филиппович
Кудашов
Филиппович

История солдата

Мой дедушка Кудашов Алексей Филиппович родился 09 февраля 1918 года, умер 18 августа 1988 года в г.Янгиере Узбекской ССР. Место рождение Новосибирская область,Тяжинский район,село Сандайка.В Советскую Армию призван 8 августа 1940 года Кагановичкий РВК г.Красноярска.

Боевой путь

Боевой путь моего деда начался с первых дней ВОВ в г.Бресте, выходя из города они пошли к г. Березино заняли оборону и приняли жестокий бой 23 июня 1941г., далее отходили на Пинск,Лунинец,Петриков,Колинковичи, двигались к Днепру. От Днепра на Чернигов по направлению на р. Десну и Золотонош, продвигались ночами по направлению г.Бахмачи,Карачев,Брянск в леса через р.Жиздра на г.Сухиничи по направлению на г.Тула.Затем пошли и освободили Красный Холм,г.Белый,ст.Причистую,г.Димидов,г.Витебск,г.Бауск,г.Вильнюс и вышли к г.Риге,затем г.Кретинга и г. Прусии.Освободили г.Мемиль Клайпеду,Курляндскую косу и последний бой между Тукумсем и г. Либавой.

Письмо моего деда в музей Брестской Крепости.

Здравствуйте уважаемые товарищи музея Брестской крепости -героя!
Я получил письмо от вас, в котором вы просите чтобы я описал подробности боя 22 июня 1941г. в 4-30 утра и последующие дни войны.
22 июня в 4-30 утра неожиданно на нас обрушился шквал артиллерийского огня.Мы из казармы выскакивали кто как мог.Я и мои товарищи, Бунак Григорий и Котов Иван выскочили в окно,лишь потому что в дверях создалась пробка.Мы выскочили и сразу стали сцеплять орудия к машинам.
Я служил арт.мастером полка,числился на довольствии в 1-ом дивизионе 3-й батареи.Сразу же подали команду командир дивизиона №1(фИО не помню) По машинам!- и мы бегом и на большой скорости выехали из части,где уже горел склад вещевой и столовая и арт. мастерская,выехали в город Брест.
Я ехал с бойцами 3-й батареи,мы сунулись в город и тут нас встретили немецкие бомбардировщики,нам пришлось покинуть машины и вступить в бой.Немцы шли с лева вдоль Буга и стреляли к крепости и по направлению авиодуга к вокзалу.
Командир дивизиона дал команду вывозить орудия на северную часть города и дивизион пошел в переулок на право и ушел в обход,чтобы встать на позицию где-то севернее.А мы разведчики,арт.мастера,связисты пошли в уличные бои и я встретился с товарищами другой части с хим.городка которых знал,мы часто с ними ходили в кино.И мы сообща с ними стали отстреливаться и отходить по мостовой в перебежку,где по огородам,где приходилось забираться на чердак и вели перестрелку.Так мы дошли почти до вокзала,то есть до вокзала мы не дошли,но видно было авио.дугу т.е. переходной мост через линию,в это время появились немецкие танки,их было 3 танка и шли прямо к нам по улице,мы в 5-ом заскочили в огород.Так как танки беспрерывно стреляли и мы пробежали метров 200 по огородам и видно стало авио.дугу и вокзал,там что-то горело и в воздухе было много немецких самолетов.Мы тогда решили перейти через мостовую на другую сторону улицы,но тут опять немецкие танки.Мы прижались к стене дома,2 танка прошли мимо по улице и направились на вокзал, а третий танк отстал так метров на 100 и убедился что нет никого из русских солдат, в одну сторону повернул дуло,затем в другую,постоял минуту 2-3 и открыл люк и из танка показался живой немец прямо около меня в нескольких метрах,ну меня всего затрясло как в лихорадке,а ребята ниже пригнулись и я взял что будет то и будет,бросил гранату (ЭРГД) и попал прямо в открытый люк, танк бешено рванулся вперед,затем на месте повернулся и заглох, мы как ошпаренные метнулись через забор и перемахнули на другую улицу и стали пробираться вдоль железной дороги. К темноте мы вышли к выходу из города. И пошли на дорогу, были еще наши части,некоторые откопали окопы и ждали немцев. Не знаю чья это была часть,но долго не пришлось здесь быть,часов в 9 вышли немецкие танки на окраину, их было около 40 штук и открыли беглый огонь по нашим частям и сразу же стали отходить на город Кобрин и к утру следующего дня мы заняли оборону под городом Береза) и приняли жестокий бой 23 июня 1941г. бой под Березино,большие были потери в том числе и наша часть,которую я разыскивал ночью.В людях и в технике понесли очень большие потери,2-й дивизион совсем,да и у первого осталось к 8 часам вечера одна 3 батарея,которая все время перемещалась,в 8 или по позднее вечером попала прямая бомба прямо в орудие №3,машина и орудие исчезли,на месте зияла очень большая воронка,под прикрытием ночи мы отошли на Березу и стали отходить на Пинск организованно.Тут я потерял свою часть и присоединился к 115-му пехотинскому полку, который до войны стоял на ст.Житковичи.
Меня направили арт.мастером полковой батареи и мы отходили по направлению /Лунинец / Петриков / Колинковичи / с Колинковичи двигались к Днепру, все время с боями отходили,на Днепре простояли 7 суток и во время переправы через Днепр попала бомба прямо в понтон и мост разорвало на 2 части,я оказался в воде,сильно несло течением,ну я добрался до левого берега, т.е. меня подобрали красноармейцы 1-го армейского запасного полка и в этом полку я остался,так как свой полк искать не было возможности и не разрешили,сразу меня причислили к полку, к взводу, которым командовал лейтенант Панков из г. Бобруйска. Мы отходили от Днепра на г.Чернигов по направлению на реку Десну и Золотонош,19 сентября где были окружены немцами и прижали нас к озеру в 6-7 часов вечера.
Держались до 12 ночи и переплыли в плавь озеро,где были золотоношские партизаны,которые дали нам направление в деревню Пироговку в 20 км. от Золотонош и мы ушли к Днепру и продвигались ночами по направлению г.Бахмачи,Карачев,Брянск в леса леса через реку Жиздра на г.Сухинич и по направлению на г. Тула.
С нашими частями соединились на ст. Синовая под Тулой и направлены в Тульский гор. военкомат и на формировку где стояла в то время польская армия, генерала армии Южно-Уральского военного округа.
Поляки выехали на юг,мы заняли ихние казармы и после формирования 1942г. в мае месяце были направлены на Калинин-фронт,где командовал генерал армии Багромян.
Я попал в 41-ю армию,которой командовал генерал-лейтенант Белобородов,ныне маршал, в 179 дивизию батарею К.А.Д.,разведчиком артиллерии дивизии и до конца войны воевали.Начала воевать 179 дивизия со ст. Селижарова.Затем пошли и освободили Красный Холм, г.Белый, г.Дубну,ст. Причистую, г. Демидов, г.Витебск, г. Бауск, Вильнюс и вышли к городу Рига,затем город Кретинген, г. Прусии, освободили г.Мемиль Клайпеду, Курляндскую косу.
Последний бой завершили 8 мая в 3 часа дня прижали к Балтийскому морю 10000 фашистов между Тукумсем и г. Либавой и здесь 8 мая Советская армия прижала к Балтийскому морю,10000 фашистов капитулировано русскими войсками и настал для нас Победный день.
После победы я еще служил в армии до 17 мая 1946г. Ушел в запас где и сейчас состою на военном учете в г. Янгиере.
В армии до войны в г.Бресте у меня были товарищи Буйок Григорий, Котов Иван,Колода Виктор,Лопатин Виктор, Мендауль Иван. В 179 дивизии Батареи КАД Клементьев, Черкашин Петр с г.Орла,Ильин Николай с г. Красноярска и другие.Командующий дивизией был полковник Васильев.

Музей Брестской крепости. Зав. научно-экспозиционным отделом Е.В.Митюкова

Уважаемая Галина!
Действительно, Ваш дедушка Кудашов Алексей Филиппович долгое время поддерживал связь с нашим музеем.
Перед войной 22 танковая дивизия, в которой служил Ваш дедушка, располагалась в казармах Южного городка (3-5 км от Брестской крепости). 22 танковая дивизия входила в состав 14 мехкорпуса 4 армии Западного особого военного округа. Перед войной дивизия насчитывала порядка 10 000 человек личного состава. Район сосредоточения для дивизии находился в 40-50 км от г.Бреста – Жабинка, Грабовцы. Он был выбран неудачно. Об этом пишет и начальник штаба 4 армии полковник Л.М. Сандалов: «Особенно неудачно был назначен район сосредоточения для 22 танковой дивизии. По тревоге она выходила в район Жабинки и севернее. При этом дивизии предстояло переправиться через р.Мухавец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии Брест-Барановичи и Брест-Ковель. Это означало, что на время прохождения дивизии прекращалось в районе Бреста всякое движение по Днепро-Бугскому каналу, по шоссейным и железным дорогам».
Предвоенные месяцы для бойцов 22 тд были месяцами напряжённой жизни. Дивизия проходила стадию формирования. В апреле-мае в дивизию прибывало пополнение из новобранцев из разных областей СССР. В дивизию начала поступать и новая боевая техника. Со дня на день в дивизии ожидали новые танки – средние Т-34 и тяжёлые КВ-2, так как в основном дивизия имела лишь лёгкие танки Т-26, но к началу войны техника так и не поступила.
Близость границы требовала повышенной бдительности, поэтому в дивизии танкисты усиленно занимались боевой подготовкой.
Последний предвоенный субботний день личный состав 22 тд провёл тяжело – вне всякого плана командир 14 мехкорпуса генерал-майор С.И.Оборин провёл в дивизии строевой смотр. В воскресенье, 22 июня, в дивизии должен был проводиться смотр боевой техники, поэтому весь день занимались подготовкой танков.
Рассвет 22 июня 1941 г. для бойцов дивизии был неожиданным. Внезапный артиллерийский огонь фашистов обрушился по соединениям и частями, расположенным поблизости от границы. Наиболее интенсивный артиллерийский огонь был сосредоточен по военным городкам. Фашисты знали хорошо расположение дивизии. Огонь был открыт изо всех видов оружия. Били по летним паркам, где находились боевые машины, бензоколонкам, по красноармейским казармам. Вот, что о первых минутах войны вспоминал Ваш дедушка: «22 июня в 4.30 утра неожиданно на нас обрушился шквал артиллерийского огня. Мы из казармы выскакивали кто как мог. Я и мои товарищи … выскочили в окно, лишь потому что в дверях создалась пробка. Мы выскочили и сразу стали сцеплять орудия к машинам. Я служил арт. мастером полка, а числился на довольствии в 1-ом дивизионе 3-й батареи: сразу же подали команду «По машинам!»- и мы бегом и на большой скорости выехали из части, где уже горел склад вещевой и столовая и арт. мастерская, выехали в г. Брест».
События разворачивались с необыкновенной быстротой. Оправившись от неожиданности и внезапности, части дивизии выходили на сборные пункты. Командир дивизии генерал-майор В.П. Пуганов приказал частям готовиться для следования в назначенный по плану прикрытия район Жабинки.
Алексей Филиппович вспоминал: «22 июня 1941 года бои вели до 6 часов в самом гор. Бресте. Затем мы отходили на Кобрин…».
Из донесения о боевых действиях 14 мехкорпуса в составе 4 армии: «22.06.1941 г. в 4 утра 22 тд подверглась неожиданному сильному артобстрелу. На месте было уничтожено часть боевых машин, большая часть вспомогательных машин, уничтожен склад боеприпасов и горючего. Убито и ранено до 20% личного состава и семей…».
Несмотря на тяжёлую обстановку, командованию дивизии смогло частично вывести дивизию в тыл. 23 июня был нанесён контрудар по противнику в районе Кобрина.
После переформирования Кудашов А.Ф. был направлен на Калининский фронт. В дальнейшем службу проходил в составе 41 армии 179 стрелковой дивизии.
После окончания войны служил в армии до 1946 г. После окончания службы ушёл в запас.
Переписка с музеем началась в 1968 г. В личном деле Кудашова А.Ф. хранятся воспоминания, переписка с музеем и фотографии, в фондах - именная фляга, треугольная линейка для вычисления буссоли. Высылаем Вам фотокопии, которые в музей передал Ваш дедушка, а также копии заполненной им справочной карточки и воспоминаний о боях в районе г. Бреста в июне 1941 г.
С уважением,
Зав. научно-экспозиционным отделом Е.В.Митюкова