Кудебаев Зейнулкурман Акимжанович
Кудебаев
Зейнулкурман
Акимжанович

История солдата

Родился в 1924 году в ауле Итсары Демьяновского (Узункольского) района Костанайской области. В ряды Красной Армии призван в 1942 году. Воевал в составе 303 гвардейского воздушного десантного полка, сержант, командир отделения с июня 1943 года. С боями прошел Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего и юбилейные медали. После демобилизации в июне 1947 года работал комбайнером, трактористом, бригадиром отделения. Награжден «Похвальной грамотой» Целинкрайисполкома в 1960 году и многими почетными грамотами. Вместе с супругой Кулсин Жунискызы вырастили и воспитали трех детей. Один из которых полковник полиции. Имеет 6 внуков, 3-х правнуков. Умер в 1993 году, похоронен в с.Итсары.