Куделин Василий Дмитриевич
Куделин

История солдата

Родился 10 января 1910 г. в деревне Жуково Елатомского района Рязанской области. В 1937г. по окончании Ленинградского ТШП был направлен в г. Симферополь.

Боевой путь

В августе 1941 г. был мобилизован и направлен в 275 инженерно-сапёрный батальон 51 Армии, сформированной 16.08.1941 в Симферополе.

Участвовал в боях за Ростовскую область (г. Миус), Сталинград, Крым (Сиваш, Керчь, Джанкой), в штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя.

После освобождения Крыма, батальон в составе 4 Украинского фронта освобождал Белоруссию, Прибалтику (Литву г. Шауляй, Латвию г. Клайпеда) и Восточную Пруссию, г. Кенигсберг. Закончил войну в г. Пилау.

Имеет награды: Орден Отечественной войны; медали: "За боевые заслуги"; "За оборону Сталинграда"; "За взятие Кенигсберга"; "За победу над Германией"; "20  лет Победы", "30  лет Победы", "40  лет Победы", "50 лет Победы"; "50 лет Вооружённых Сил СССР" и "Медаль Жукова"