Кудинов Александр Павлович
Кудинов
старший сержант / Начальник радиостанции средней мощности

История солдата

Александр Павлович Кудинов родился в селе Бахметьево Тульской области. Его родители- труженики села Павел Тихонович и Мария Михайловна Кудиновы. Александр закончил 7 классов школы и отучился на шофера.

В августе 1941 был призван на срочную службу, в ноябре 1941 был зачислен курсантом в Ленинградское военное училище связи. По окончании обучения проходил воинскую службу в составе 31 стрелкового полка в должности начальника радиостанции средней мощности. По его воспоминаниям, это была сложная и опасная служба: автомобиль связи, оснащенный радиостанцией, с экипажем, состоящим из 4 девушек- радисток и начальника, передвигался по самым опасным участкам фронта. Связь на войне- это вопрос жизни и смерти. Экипаж Александра обеспечивал надежную радиосвязь своему полку. Но в августе 1943 случилось страшное: во время боевых действий машина со связистами попала под авиаудар противника. Девушки-связистки погибли, а Александр Павлович получил множественные осколочные ранения и сильнейшую контузию. Некоторое время в полку он числился погибшим, однако позже выяснилось, что он был подобран в бессознательном состоянии и находился на лечении в медсанчасти, откуда был переведен в эвакогоспиталь, где пробыл до октября 1944. После выписки из эвакогоспиталя был признан непригодным к несению воинской службы. В ноябре 1944 старший сержант Кудинов вернулся домой, в село Бахметьево. Долгожданную победу он встречал уже гражданским лицом. Александр Павлович всю свою послевоенную жизнь трудился в бахметьевском "Колхозе им. Ленина", в должности шофера. В 1950 он женился на односельчанке- Макаровой(Кудиновой) Марии Ивановне. У них родились дочери Нина и Валентина.

Александр Павлович любил читать, собрал неплохую библиотеку. Мы, его внуки, всегда удивлялись, как много стихотворений помнит наизусть дедушка, какие интересные факты из мировой истории он знает! Александр Павлович был интересным собеседником. Своим близким он всегда внушал, что кем бы не работал человек, как бы не уставал, он всегда должен находить силы и время для саморазвития. О войне дедушка рассказывать не любил. День Победы он всегда встречал буквально со слезами на глазах, вспоминая погибших сослуживцев, своих девчат- радисток, не вернувшихся с войны односельчан. Мы всегда собирались всей семьей, чтобы поздравить его с этим  великим праздником. Будучи детьми, мы, внуки, с любопытством рассмотривали шрамы от ранений на его лице и руках, играли с его медалями, слушали разговоры взрослых о войне. Навсегда запомнились слова дедушки: "Берегите мир, ребятишки! Нет ничего страшнее войны!"

Воинская специальность Начальник радиостанции средней мощности
Место рождения Тульская обл., Епифанский р-н, с. Бахметьево