Кудинов Иван Дмитриевич
Кудинов

История солдата

- Иван Дмитриевич родился 10 июня 1926 года в селе Кабаново. Рос без отца, с матерью и старшими сестрами, поэтому после окончания семи классов пришлось начать работать. Летом пас телят, помогал на сенокосе, зимой на быках возил горючее, лес. Часто голодный, босиком, шел помогать старшим сестрам Варваре и Марии пасти телят. 26 ноября 1943 года Иван Дмитриевич был призван в ряды Красной Армии. Сначала «учебка», затем – фронт. Воевать пришлось на Белорусском фронте в разведроте. Участвовал в освобождении Польши, немного не дошел до Берлина. 16 апреля 1945 года при форсировании реки Одер был ранен и контужен. Долгие месяцы провел в госпитале, вернулся домой в декабре 1945 года. Осколки в руке не все удалось удалить, они часто давали о себе знать. Работал трактористом, скотником. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу»… Иван Дмитриевич не любил рассказывать о войне, плакал, вспоминая своих товарищей. Умер 24 марта 2001 года, похоронен в родном селе.