Кудинов Николай Дмитриевич
Кудинов
Дмитриевич
капитан юстиции / Командир офицерского взвода; военный следователь военной прокуратуры; помощник военного прокурора г.Ленинград
18.12.1919 - 26.04.2007

История солдата

Мой дедушка, Кудинов Николай Дмитриевич, родился 18 декабря 1919 года в селе Кунтечи Лаишевский район Республика Татарстан. В семье их было три брата - старший брат Василий, средний он Николай и младший Михаил.

Свою фронтовую жизнь дедушка начал в период, когда шли ожесточенные бои еще на дальних рубежах. Являясь слушателем Московской Военно-юридической академии (1940-1942 года), он командовал взводом истребительного батальона. В труднейшее для страны время состоявший из слушателей академии батальон был направлен навстречу рвавшимся к Москве фашистам, в район Красной Пахры.

Из воспоминаний: " В самый последний момент, с прибытием войск из восточных военных округов, обстановка изменилась. В целях ускоренной подготовки офицерских кадров, в двадцатых числах октября 1941 года академия получила приказ о передислокации на новое место - в тыл. Эшелон следовал на Восток. Наиболее памятна остановка на железнодорожной станции Канаш в Чувашии. 6 ноября на ней скопилось несколько воинских эшелонов. Падал густой пушистый снег. Смеркалось. Из репродуктора, установленного прямо на путях, шла передача из Москвы с торжественного собрания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции. Бойцы и командиры высыпали из теплушек. Стояла тишина. Все с огромным вниманием слушали выступление Сталина. Содержание его доклада внушало веру в разгром фашистов, в нашу окончательную победу."
     Среди тех, кто находился в стоявших рядом эшелонах, был и дедушкин старший брат Кудинов Василий. Он направлялся на фронт, а дедушка Коля с фронта в тыл страны. Но друг друга они не увидели и больше им встретиться было не суждено. О гибели брата дедушка узнал из письма матери в июне 1942 года на Ленинградском фронте, куда он был направлен после окончания академии.
     - Я никогда, - говорил дедушка, - не рассказывал о моих близких родственниках-солдатах, не вернувшихся с войны. Это всегда тяжелое переживание, но память о них для меня священна. О всех вместе и о каждом в отдельности. В числе последних - брат...
     Дедушкин старший брат Василий героически погиб в бою за нашу Родину 5 января 1942 года и был похоронен в деревне Кудинове Кудиновского сельсовета Смоленской области, позже был перезахоронен на братском кладбище в селе Тарасовка Дорогобужского района Смоленской области, имя его увековечено на установленном там обелиске.
     Дедушка с братьями с детства были наслышаны, что они потомки бывалых боевых солдат: " Для отца, Дмитрия Ивановича, и его брата Игнатия Ивановича не было ничего дороже, чем беззаветное служение Родине. Отец ушел на поля Великой Отечественной сразу после гибели Василия. Его путь тех грозных дней - от Волги до Одера. Он имел богатый боевой опыт еще с первой мировой войны, с четырнадцатого года воевал на русско-австрийском фронте. В 1916-м, будучи раненым, попал в плен и отправлен в концлагерь в Австро-Венгрию. После ноябрьской революции в этой стране, в декабре 1918-го, вернулся на Родину. Через месяц вступил в Красную Армию, окончил артиллерийские курсы красных командиров. Учавствовал в войне с белополяками, а затем -  в разгроме банд Булак-Булаховича в Булоруссии. Демобилизовался в конце 1922 года".
     Также дедушка участвовал в обороне Ленинграда. С мая 1942 года по январь 1944 года он служил на Ленинградском фронте помощником прокурора. Дедушка рассказывал, что когда немцы окружили блокадный Ленинград, каждый день, каждую ночь был обстрел города, все были в ополчении, все кто остался шли помогать защищать город. Женщины шли копать окопы для солдат, а старики и мужчины шли с оружием защищать Ленинград. И дедушка был в их рядах. Был контужен при обороне Ленинграда.
     В эти же годы в Ленинграде он работал в органах по борьбе с людоедством и трупоедством. В 28 лет перенес первый инфаркт. Второй раз был контужен возле Мариинского театра. В театре проходило партийное собрание (съезд) на котором он присутствовал и когда люди вышли из театра, начался обстрел и бомбежка. Но всё это не сломило его дух и веру в нашу Победу.
     Был секретарём комсомольской организации и в такое трудное голодное время иногда вечером, когда стихали канонады и наступала тишина, они комсомольцы всё же собирались все вместе с девчонками, которые тушили зажигательные бомбы, танцевали и пели песни. Всё же у них был такой дух - никто из них не верил в то, что сдадут Ленинград фашистам. На одной из таких комсомольских встреч дедушка познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой, Синцовой Ниной Сергеевной, очень худой, истощенной от голода. Она работала референтом в Военной прокуратуре Ленинграда, была одновременно бойцом МПВО и отряда внутренней обороны. Он делился с ней последним своим пайком, только чтоб она не могла умереть, т.к. свой паёк она отдавала больной, прикованной к постели умирающей от голода матери, братику и сестрёнке.
     Как только через Ладогу организовали переправу, дедушку направили с документами в Москву, а по пути ему разрешили заехать на один день на Родину и всю ночь вся деревня сушила в печке для него морковку, лук и другие овощи. Под обстрелом и бомбежкой он привёз эти сушеные овощи в Ленинград и они спасли ни одну жизнь от голодной смерти.
     В августе 1945 года дедушка Коля с женой Ниной первым побывал в деревне у матери. Через неделю с Великой Отечественной войны в родной дом прибыл из Польши и его отец Дмитрий Иванович, затем брат отца Игнатий Иванович. Дедушка вспоминал, что всех их односельчане встречали как героев. Не жалея крови, не щадя жизни, защищали они любимую Родину.
     Награжден дедушка боевыми медалями "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией". Так же и многими памятными, юбилейными.  Как упоминалось ранее, был дважды контужен. Демобилизован в чине капитана и оставлен на работе в Ленинграде.

В 1946-50 гг. - консультант и заведующий сектором вузов и школ ЦК Компартии Литвы. По приезду в Литву, вспоминал дедушка, его с бабушкой поселили в красивую квартиру с высокими потолками с большими красивыми люстрами. Они так никогда не жили. В одной квартире жили три семьи, все приехали из Ленинграда. Работая в Литве, он был внедрен в бандитскую группировку, которая шифровалась под комсомольскую организацию. Дедушка рассказывал, что один раз бандиты хотели его убить и спасло его то, что он всё время ходил обходными путями, знал каждый лаз в заборе, примечал каждый кустик и это помогло ему от них скрыться. Они ждали его другой дорогой, а он пошёл на комсомольское собрание кладбищами. Он был главным руководителем комсомольской организации.
     В 1950-53 гг. - аспирант Академии общественных наук и преподаватель Всесоюзного юридического института в Москве.
     Август 1953-1956 гг. - заведующий отделом науки и культуры Куйбышевского обкома КПСС и преподаватель государства и права в юридическом институте.
     В 1956-58 гг. - заведующий партархивом при обкоме КПСС.
     Сентябрь 1958 - август 1960 гг. - заместитель директора Куйбышевской высшей партшколы по учебной и научной работе.
     После многих лет партийной работы поступает в Куйбышевский инженерно-строительный институт КуИСИ зав. кафедрой марксизма-ленинизма (1960-65 гг.), затем до 1980 года зав. кафедрой истории КПСС. Уйдя на пенсию, еще 11 лет работал профессором кафедры КПСС ( до 1991 года).
     После КуИСИ работал во Всесоюзном  обществе "Знание", которое располагалось в доме В.М. Шабаева на углу площади Революции и улицы Куйбышева (ул.Куйбышева, 81). Там дедушка читал лекции и консультировал работников, они восхищались его знаниям и называли "ходячей энциклопедией".
     После Всесоюзной конференции в Москве (декабрь 1986г) руководство Куйбышевского горкома КПСС приняло решение о создании в г. Куйбышеве городской, районных и первичных ветеранских организаций. Был создан оргкомитет во главе с моим дедушкой Кудиновым Николаем Дмитриевичем - председателем городского Совета ветеранов компартии.
     26 февраля 1987 года состоялась Куйбышевская городская учредительная конференция ветеранов войны и труда, где дедушку избрали председателем городского Совета участников ВОВ ( в ноябре 1991 года  было принято нынешнее название организации Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов).
     В эти же годы согласно программе "Ветераны Самары" городской Совет проводил большую работу по увековечиванию памяти ВОВ, проживающих в городском округе Самара. Была создана редакционная группа, которой с 1991 года по 2002 год руководил мой дедушка Кудинов Н.Д.  Под его руководством было подготовлено и издано 34 тома "Книги Памяти".
     Дедушка ушел из жизни 26 апреля 2007 года и похоронен в г. Самара на Южном кладбище рядом с могилой своей жены - моей бабушки Кудиновой (Синцовой) Ниной Сергеевной.
     Вечная память! Его подвиги, мы никогда не забудем, они будут вечно жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение!

Воинская специальность Командир офицерского взвода; военный следователь военной прокуратуры; помощник военного прокурора г.Ленинград
Место рождения Республика Татарстан Лаишевский район село Кунтечи

Принимал участие Оборона Москвы; Оборона Ленинграда