Кудлаев Григорий Иванович
Кудлаев

История солдата

Кудлаев Григорий Иванович (22.01.1924 – октябрь 2009). Родился 22 января 1924 года. На фронт попал в январе 1942 года, в тот момент, когда войска Южного фронта во взаимодействии с частью сил Юго-Западного фронта проводили Барвенково-Лозовскую операцию, в результате которой продвинулись на запад до 100 километров. В мае Южный фронт силами правого крыла участвовал в Харьковском сражении, а затем в июле 1942 года провёл Донбасскую оборонительную операцию. Летом войска
фронта под ударами превосходящего противника оставили Донбасс, Ростов и отошли на юго-запад, за Дон. Как и сотни тысяч бойцов и командиров Григорий Иванович тяжело переживал отступление. Но таковы были будни войны. Григорий Иванович
принимал участие во многих сражениях с фашистскими оккупантами. Для него война закончилась в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке, где он принял участие в боях с милитаристской Японией. Демобилизовался Григорий Иванович в 1946 году. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.