Кудренко Иван Иванович
Кудренко

Мой дед Кудренко Иван Иванович родился  в 1917 году

В Ставропольском крае, г.Черкесске.

В 1937 году в возрасте 20 лет был призван в ряды Советской армии

Прямиком из армии в 1941 году он ушел на фронт .

Он воевал в составе Ленинградского фронта. Перед фронтом стояла задача по прикрытию подступов к Ленинграду и недопущения его захвата противником.

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

Выдержать блокаду защитники Ленинграда смогли лишь благодаря беспримерному мужеству и тем поставкам продовольствия, которые осуществлялись по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера.

Мой дед еще до войны отучился на водителя грузовых машин.

Эти навыки, помогали ему во время войны, когда он, забыв про сон и отдых спасал жителей Ленинграда, под бомбежками, вывозил их подальше от войны.  Водители проявляли сноровку, для того -чтобы привезти как можно больше продовольствия в блокадный Ленинград. Они, привязывали, сани к машинам, клали на них дополнительно по 7 мешков продовольствия, а в машину грузили не более 12 мешков и везли через Ладогу. Эту дорогу назвали дорогой жизни.

С 20 ноября 1941 г. по конец апреля 1942 г. по Дороге жизни было доставлено в город 262 тыс. тонн продовольствия. За весь период из Ленинграда было вывезено около 1 млн. человек.

16 сентября 1943 года был тяжело ранен  .  Сильное осколочное ранение    с повреждением правого срединного нерва после чего нарушилась функция пальцев и осколочный перелом лучевой кости , тяжелейшее ранение  выбило его из строя.

С марта 1944года по июль 1946 года он  служил  в  Черкесской автотранспортной роте «Союз загот транс» в должности шофера.

Его послевоенная жизнь, проходила на заводе. До самой смерти прадедушка трудился у него очень много грамот и награждений, он являлся Ветераном труда и имел медаль «Ветерана труда», и медаль «За доблестный труд». Но прожил он недолго, сказались его боевые ранения. Умер он 11 февраля 1993 года, в возрасте 76 лет .Наша семья очень гордится тем, что мой дед был в числе тех, кто отважно защищал Родину от фашизма.

Кудренко Иван Иванович был награжден:

Год рождения: __.__.1917