Кудрешев Алексей Дмитриевич
Кудрешев

История солдата

Приближается одно из самых значимых событий в истории нашего региона и нашей страны в целом. 9 мая мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Война, унесшая миллионы жизней, надолго останеться в памяти ветеранов. Я решил написать о своих прабабушке и прадедушке. В этом мне помого мой дядя Александр. Он рассказал мне все то, что помнит и знает из рассказов моего прадеда. Слушать его было очень интересно.....

Прадедушка Кудрешев Алексей Дмитриевич уроженец урочище  Йоныш (Jоныш) Чарышского района, Алтайского края. Он из рода ара. Родился в 1910 году в многодетной семье крестьян. В семье было 6 детей: 1 девочка и 5 мальчиков. Он всегда с любовью  рассказывал о своей малой Родине. Природа была очень красивая, в одном  конце заканчивалась степь, с другой стороны начинались горы.  Много было черемух  и вкусный аромат особенно весной всем нравилось.

1922 года когда образовалась Ойротская автономная область семья переехала в с. Талица (Айтыгол) Усть- Канского района.

В 1933 году в селе Ябоган образовался конезавод, куда прадед устроился работать табунщиком. До войны его трудовая деятельность проходила в селах Козуль и Кайсын. Когда началась Великая Отечественная война,  его призвали на войну. Вместе с земляками прадед ушел защищать свою Родину от врагов. Он воевал во 2-м  Прибалтийском фронте, освобождал Литву и Восточную Пруссию от фашизма. По рассказам прадеда большие кровопролитные войны были при взятии города Крепости Пиллау (современный город – Балтийск) и город Кёнигсберг (современный город Калининград). При взятии города Кёнигсберга  и  Крепости Пиллау его ранили, он был контужен, потерял три пальца левой руки.  После контузии прадед очнулся в госпитале. Вокруг его стояли люди в белых халатах и спрашивали его фамилию и часть,  в  котором он служил, но,  к сожалению, у него документов не оказалось. Были потеряны вместе с документами и награды. Его контузило в конце войны.

По иронии судьбы мой дядя Александр Алексеевич служил в этих городах Балтийске и Калининграде, уже в советское время. Дядя еще вспомнил из рассказов прадедушки, что в те далекие военные годы на каком высоком уровне была жизнь и культура населения в Прибалтийских государствах и Восточной Пруссии. Также прадед рассказывал детали о военных случаях, как он с земляком из Алтайского края укрываясь от бомбежки в одном особняке в окрестностях Кёнигсберга. Они спустились в подвал особняка, подвал напоминал целый дом. Там чего только не было: заготовок, копченостей. Пока земляк  с удивлением из бочки доставал копченое сало, в это время на особняк упала бомба и взорвалась. Благодаря крепкому капитальному строению подвал сохранился, и они чудом остались живы и кое- как выбрались оттуда.

Был еще один незабываемый случай из жизни боевого солдата. Чтобы правильно скоординировать дальнейшее боевое действие командование отправило несколько солдат брать «языка», в том числе среди них был мой прадед – Алексей Дмитриевич. Солдаты отправились в немецкую сторону. Им долго пришлось ползти под покровом темной ночи. Им сильно хотелось пить, на пути им попалась лужайка. Солдатам пришлось утолить жажду прямо из лужайки, и это им приходилось делать ни раз. Под утро они приволокли « языка» - немецкого солдата. За выполнение приказа   командование поощрило солдат.

После госпиталя прадед вернулся  в родные края. Примерно в 1948 году он приехал в село Ябоган и остался работать. С моей прабабушкой они поженились в том же году, у них родились пятеро детей. Мою прабабушку зовут Jинjиш (Тиндиш) Тюстуковна Падакина по сёку котон кыпчак. Она коренная Ябоганская жительница. В военные годы работала табунщиком в конезаводе. Таких как она, молодых девушек  и женщин было много. Время было строгое. Из воспоминаний прабабушки ни на минуту не надо было опаздывать на работу. Они работали с раннего утра до поздней ночи. Им приходилось выполнять тяжелые работы, так как мужчины все ушли на фронт. В селе  остались дети, подростки и женщины. Единственный брат прабабушки Атак Падакин  в семнадцать лет ушел на войну и пропал без вести.

У дяди я поинтересовался жизнью родственников моей прабабушки. Оказывается, ее братья и сестры еще на заре советской власти были грамотными людьми. Одна из сестер - и Камчы  Булундашева (Галина Ивановна) была первой профессиональной учительницей из урочища Чакыр. В 20-х годах  окончила Ойротский педагогический техникум, затем училась в совпартшколе, брат Дьайкаш (Jайкаш) Булундашев был первым учителем Ябоганской долины. Его именем названа улица в селе Ябоган, в которой я и живу.

Прадедушка Алексей Дмитриевич награжден многоими боевыми наградами и медалями. С прабабушкой они  прожили долгую и счастливую жизнь. За многолетний добросовестный труд были награждены Почетными грамотами и поощрительными подарками. Некоторые их грамоты хранятся у дяди. Я благодарен своему дяде, который сохранил их, и рассказал мне о моих предках. Внуки и правнуки с любовью чтят их добрую и светлую память.