Кудреватый Игнатий Васильевич
Кудреватый
Игнатий

История солдата

Игнатий Васильевич до войны работал конюхом. Воевал в Финскую. Когда началась война, был в Ленинграде. На фронт ушел с Гатчины. в 1941 году. Воевал на курской дуге. был ранен в руку. Всего у него было 6 ранений. Последнее ранение получил под Кенинсбергом ( ныне Калининградом), осколочное в грудь. Осколок до конца жизни остался в 1 см от сердца.День Победы встретил в госпитале в Кенинсберге. Имел 11 медалей и 4 ордена.такие как: "Орден боевого красного знамени", "Орден славы первой степени", "Медаль за мужество", Медаль за взятие Кенинсберга".... После войны работал в колхозе плотником.

Место рождения Россия, Архангельская область, Устьянский район, деревня Малый Дор

Завершение боевого пути город Кенинсберг
Принимал участие Боевые действия в составе: 123 сп 62 КСД 3 Белорусского фронта и 208 зсп
Госпитали в городе Кенинсберг

Мой любимый дедушка.

До войны участвовал в конных соревнованиях. Получал призы. Много знал о лошадях.. Много о них рассказывал. Был добрый, трудолюбивый. Любил свою семью. Нас внучек.. Мы каждый год на все лето приезжали в деревню. Он нам строил шалаши, делал качели.. Мы очень любили его. Но про войну он рассказывал очень мало, не любил.

Награды

"Орден боевого красного знамени", "Орден славы первой степени", "Медаль за отвагу", "Медаль за взятие Кенинсберга", "Медаль за мужество"

После войны

После войны работал плотником в колхозе. Семья: жена, два сына и дочь. Уйдя на пенсию, продолжал помогать односельчанам по плотницкому делу.

Евдокия
Кудреватая Евдокия Степановна