Кудрейко Мария Николаевна
Кудрейко
Мария
Николаевна
Старшина / Старшая медсестра

История солдата

Мария Николаевна Кудрейко, старшина, служила старшей медсестрой в Полевом подвижном хирургическом госпитале №4348, Полевом подвижном госпитале №1162, Эвакуационном госпитале №1155, Инфекционном госпитале №4193, Хирургическом полевом госпитале №675.

Спасла ни одну солдатскую жизнь. Самоотверженно выполняла свой воинский долг, за что была удостоена множества боевых наград. Дошла до самого Берлина и встретила Великую победу.

Воинская специальность Старшая медсестра
Место рождения д.Смоляны, Пружанский район, Брестская область, Республика Беларусь

Боевое подразделение Полевой подвижной хирургический госпиталь №4348
Завершение боевого пути Берлин

У войны женское лицо

«Это была очень тяжелая работа, девушки-медсестры и санитарки подолгу не выходили из врачебных палаток госпиталя. Между операциями нужно было перевязывать бинты, делать переливание крови, уколы, успокаивать раненых. Многих приходилось таскать на себе. Палатки был переполнены. Но мы все были очень дружные, поддерживали друг друга. Мы всегда верили в победу, и это давало нам силу. Нас никогда не постигала паника. Наш госпиталь не раз попадал под бомбёжку, несмотря на красные кресты на палатках. Многие мои подруги погибли после очередного налета фашистской авиации»

Медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды, Орден Великой Отечественной войны второй степени

Работала в колхозе «Дружба» Пружанского района.