Кузнецов Александр Иванович
Кузнецов
Гвардии майор авиации / штурман

История солдата

Гвардии майор авиации Кузнецов Александр Иванович, 15.04.1921 г. рождения, уроженец Молотовская обл., Больше-Сосновский р-н, с. Большая Соснова.

Воинская специальность штурман
Место рождения РСФСР, Молотовская обл., Больше-Сосновский р-н, с. Большая Соснова

Дата призыва 20.12.1940
Боевое подразделение 128 Калининский ордена Суворова БАП (штурман звена) 241 БАД 3 БАК 16 ВА, 4 гв БАП 132 БАД
Завершение боевого пути СССР, Калининградская обл., г. Черняховск

Призван в РККА 20.12.1940 Оханским РВК Молотовской обл.
Проходил службу в 128 Калининском ордена Суворова БАП (штурман звена) 241 БАД 3 БАК 16 ВА. Участник Отечественной войны: 24.11.1943-15.03.1943 Брянский фронт, 16.03.1943-19.10.1943 Центральный фронт, с 20.10.1943 I Белорусский фронт. Штурман I кл.

Награды:
- орден Красного Знамени (Пр. ВС 16 ВА ЦФ № 70/н от 01.11.1943 от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество: за 31 успешно произведенный боевой вылет на Пе-2 по уничтожению живой силы и техники противника: в т. ч. 20.03.1943 Белгород, Севск, 06.05.1943 ж.д. ст. Брянск, 09.07.1943 Подсоборовка и Соборовка, 17.07.1943 Верхнее Тагино, 06.10.1943 ж.д. ст. Гомель)
- орден Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1957)
- орден Отечественной войны I ст. (Пр. 3 Бобруйсого ордена Суворова БАК № 041/н от 30.05.1945 от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество: за 34 успешно произведенных боевых вылета на Пе-2 на бомбардировку опорных пунктов, живой силы и техники противника: в т. ч. 16.01.1945 Опочно, 19.01.1945 шоссейный и ж.д. мост через р. Висла, 16.04.1945 г. Щтраусберг, 20.04.1945 опорный п. Хоппенгартен, 20.04.1945 опорный п. Франкфурт)
- орден Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1955)
- орден Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1956)
- медаль "За боевые заслуги" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.05.1951)
- медаль "За освобождение Варшавы"
- медаль "За взятие Берлина"
- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945)

орден Красного Знамени

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1957

орден Отечественной войны I ст.

орден Красной Звезды

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1955

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1956. О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооружен

медаль "За боевые заслуги"

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.05.1951. О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооружен

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945

Нагрудный знак «Гвардия»

После войны

Проходил службу в 4 гв БАП 132 БАД. Погиб при исполнении служебного долга 14.11.1957. Похоронен на старом кладбище г. Черняховска Калининградской обл.

Тикунков Виктор Ефимович

Гвардии старший лейтенант авиации Сидоренко Иван Никитович (24.11.1920 - 24.11.1954)