Кудрин Федор Дмитриевич
Кудрин
Федор
Сержант / Стрелок. Разведчик. Наводчик СУ-76

Участвовал в Московской   битве, освобождение Белоруссии и Кёнигсберга.

Трижды ранен.

На Предивинской судоверфи трудился судоплотником с 1932 года.  28  октября 1941 года Больше-Муртинским  Райвоенкоматом Красноярского края был призван в Красную армию.

Его боевой путь начался под Москвой на должности стрелка 4 роты 44-й отдельной стрелковой бригады, сформированной  городе Красноярске. Бригада после формирования и боевой подготовки в течении одного месяца, 27 ноября 1941 года прибыла на Западный фронт и вошла в состав 1-й Ударной армии. С 27 ноября 1941 года по 19 января 1942 года бригада вела бои с немецкими захватчиками под Москвой, на Яхромском- Солнечногорском- Шаховская направлениях

29 ноября получила Боевой приказ на овладение деревней  Степаново. Начало наступления боевым приказом было определено с утра 30 ноября 1941 года.Таким образом бригада была вынуждена начать свои боевые действия без тщательной, необходимейшей, хотя бы ближней разведки. Заняв исходное положение для наступления в районе деревни Деденево, бригада повела наступление всеми своими силами в одном эшелоне, направив один батальон с северо- востока, другой батальон с востока и третий батальон- с юга.

Бой за Степаново продолжался 6 суток и только 7-го декабря обходным движением 8-го лыжного батальона, Степаново бригадой было взята. За время боев за Степаново бригада потеряла ранеными и убитыми до 60 % личного состава.

В боях за Степаново  Федор Дмитриевич уничтожил до 8 солдат противника. В одном из этих боев   12 декабря  он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь №2802 в город Горький.

После излечения вернулся на фронт, только уже на должность разведчика  взвода разведки 3-ого стрелкового батальон 115-й отдельной стрелковой бригады. Бригада участвовала в    наступательной операции советских войск Центрального фронта в Великой Отечественной войне, целью которой было форсирование Днепра.

В ночь с 28 по 29 августа   1943 года разведчик Кудрин ходил на задание по захвату языка. При выполнении задания был легко ранен и отправлен в госпиталь.

В составе 109-ого стрелкового полка 37-й Гвардейской стрелковой дивизии боях в районе деревни Хреновка (30 километров восточнее города  Гомель  с 21по 27 сентября 1943  боец  был снова легко ранен  и эвакуирован в госпиталь № 3161 в Кировской области.

Войну закончил в звании сержанта 1491-й самоходно-артиллерийский полка и должности наводчика СУ – 76 (самоходная артиллерийская установка предназначалась для огневой поддержки пехоты в роли лёгкого штурмового орудия и противотанковой САУ. Экипаж 4 человека).

Награжден:    Орден Славы III степени   2 января 1945 года приказ  1203 сап РГК 19 стрелкового корпуса  43-й Армии 1-ого Прибалтийского фронта

Орден Славы III степени   26 января 1945 года  приказ 54 стрелкового корпуса.

Орден Отечественной войны II степени14 апреля 1945 года приказ    54-ого стрелкового корпуса 43-й Армии

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и доблесть награжден Орден Отечественной войны II степени. В представлении к награде от 14 апреля 1945 года сказано: «В боях за город Кёнигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года действовал в составе экипажа СУ 76, поддерживавшего штурмовой отряд 263=й стрелковой дивизии. Проявил в бою отвагу и умение. Метким огнем с коротких дистанций по огневым средствам, укреплениям и живой силе противника обеспечил успех штурмовому отряду при штурме двух фортов и уличных боях.. Огнем своего рудия экипаж истребил до 50 солдат и офицеров противника, уничтожил 3 пушки, 1 бронетранспортер, 3 автомашины до 15 пулеметов».

После войны вернулся  поселок Предивинск, где продолжил работу на судоверфи.

Воинская специальность Стрелок. Разведчик. Наводчик СУ-76