Кудрин Григорий Родионович
Кудрин
Родионович
старший сержант / связист

История солдата

Кудрин Григорий Родионович, участник Великой Отечественной войны с ее начала и до Великой Победы, был командиром радио отделения Артиллерийского дивизиона 13 гв. механизированной бригады, принимал участие во множественных боевых операциях, в том числе в боях за Сталинград, за что удостоин медали "За оборону Сталинграда". Смелый и решительный, человек огромного мужества и силы воли, во время боевых действий, в любой обстановке, поддерживал бесперебойную радиосвязь. Во время боев в районе Б.Белозерка при выходе из строя радиостанции батальона, через свою рацию, круглосуточно, безотлучно, в течении трех суток обеспечивал надежную радиосвязь с батальонами. За этот подвиг и образцовое выполнение других боевых заданий награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.

Воинская специальность связист
Место рождения Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. В. Враг

Боевое подразделение 13 гв. механизированная бригада Артиллерийского дивизиона
Принимал участие оборона Сталинграда

Воспоминания

Бабушка Кудрина Вера Владимировна рассказывала нам (детям и внукам) историю их с дедушкой любви. Они выросли в одной деревне, когда были детьми просто дружили, потом возникло другое чувство между ними, хотели пожениться после того как Григорий Родионович вернется из армии. В 1939 году никто не предполагал, что встретиться им придется только в 1945 году... Дедушка ей писал еще до начала войны, в войну писем не было вообще, но она никому не верила и ждала, ждала, ждала... В начале 1945 года ей как-то удалось узнать (к сожалению, она не говорила, а мы не спрашивали), что Григория Родионовича привезли в госпиталь в Арзамас ("на умирание", поближе к его родине, к селу В.Враг - так ей сказали уже позже в госпитале), т.к. по совокупности ранений жить ему прогнозировали месяц-два... Так бабушка пешком! 50 км ходила к нему в госпиталь и ухаживала. Видя такую самоотверженность молоденькой девочки и любовь, и чтобы подготовить ее к печальному исходу, мед. сестры ей сказали: "Не ходи больше к нему, дочка, не жилец он, не мучай себя, не надейся..." Но бабушка так любила деда, так выхаживала, не отходя от его койки порой сутками, неделями, вымаливая здоровья своему любимому, что случилось чудо, и дед пошел на поправку. Вердикт врачей при выписке был един: год жизни - не больше!.. "Пусть год, но дома, со мной!" - подумала бабушка. Григорий Родионович прожил еще 35 лет, работал председателем сельсовета, вырастил детей, всю жизнь боготворил свою Веру... Поистине любовь творит чудеса!

орден Красной Звезды

наградной лист, Приказ подразделения №: 25/н от: 27.08.1944 Издан: 13 гв. мехбр

После войны

После войны, несмотря на множественные ранения и контузии, а так же неутешительные прогнозы врачей о своем здоровье, Григорий Родионович, являясь членом партии и имея техническое образование, возглавил в своем селе сельский совет, был председателем, работал, поднимал сельское хозяйство. Создал семью, вырастил семерых детей, огромное количество внуков. Очень жаль, что не дожил до правнуков, которых тоже очень много, и которые рассматривая его фотографии и слушая рассказы своих родных о нем, очень им гордятся и будут хранить память о нем.

Мария
Шувалова Мария Григорьевна