Кудрин Григорий Родионович
Кудрин
Григорий
Родионович
старший сержант / связист
27.01.1918 - 12.02.1980

История солдата

Кудрин Григорий Родионович, участник Великой Отечественной войны с ее начала и до Великой Победы, был командиром радио отделения Артиллерийского дивизиона 13 гв. механизированной бригады, принимал участие во множественных боевых операциях, в том числе в боях за Сталинград, за что удостоин медали "За оборону Сталинграда". Смелый и решительный, человек огромного мужества и силы воли, во время боевых действий, в любой обстановке, поддерживал бесперебойную радиосвязь. Во время боев в районе Б.Белозерка при выходе из строя радиостанции батальона, через свою рацию, круглосуточно, безотлучно, в течении трех суток обеспечивал надежную радиосвязь с батальонами. За этот подвиг и образцовое выполнение других боевых заданий награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. 

Регион Нижегородская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Дзержинск
Воинская специальность связист
Место рождения Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. В. Враг
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 27.01.1918
Дата смерти 12.02.1980

Боевой путь

Место призыва Есеновичский РВК, Калининская обл., Есеновичский р-н
Дата призыва 1.11.1939
Боевое подразделение 13 гв. механизированная бригада Артиллерийского дивизиона
Принимал участие оборона Сталинграда

Воспоминания

Бабушка Кудрина Вера Владимировна рассказывала нам (детям и внукам) историю их с дедушкой любви. Они выросли в одной деревне, когда были детьми просто дружили, потом возникло другое чувство между ними, хотели пожениться после того как Григорий Родионович вернется из армии. В 1939 году никто не предполагал, что встретиться им придется только в 1945 году... Дедушка ей писал еще до начала войны, в войну писем не было вообще, но она никому не верила и ждала, ждала, ждала... В начале 1945 года ей как-то удалось узнать (к сожалению, она не говорила, а мы не спрашивали), что Григория Родионовича привезли в госпиталь в Арзамас ("на умирание", поближе к его родине, к селу В.Враг - так ей сказали уже позже в госпитале), т.к. по совокупности ранений жить ему прогнозировали месяц-два... Так бабушка пешком! 50 км ходила к нему в госпиталь и ухаживала. Видя такую самоотверженность молоденькой девочки и любовь, и чтобы подготовить ее к печальному исходу, мед. сестры ей сказали: "Не ходи больше к нему, дочка, не жилец он, не мучай себя, не надейся..." Но бабушка так любила деда, так выхаживала, не отходя от его койки порой сутками, неделями, вымаливая здоровья своему любимому, что случилось чудо, и дед пошел на поправку. Вердикт врачей при выписке был един: год жизни - не больше!.. "Пусть год, но дома, со мной!" - подумала бабушка. Григорий Родионович прожил еще 35 лет, работал председателем сельсовета, вырастил детей, всю жизнь боготворил свою Веру... Поистине любовь творит чудеса!

Награды

орден Красной Звезды
орден Красной Звезды

Документы

наградной лист, Приказ подразделения №: 25/н от: 27.08.1944 Издан: 13 гв. мехбр
наградной лист, Приказ подразделения №: 25/н от: 27.08.1944 Издан: 13 гв. мехбр

После войны

После войны, несмотря на множественные ранения и контузии, а так же неутешительные прогнозы врачей о своем здоровье, Григорий Родионович, являясь членом партии и имея техническое образование, возглавил в своем селе сельский совет, был председателем, работал, поднимал сельское хозяйство. Создал семью, вырастил семерых детей, огромное количество внуков. Очень жаль, что не дожил до правнуков, которых тоже очень много, и которые рассматривая его фотографии и слушая рассказы своих родных о нем, очень им гордятся и будут хранить память о нем.

Семья солдата

Мария
Шувалова Мария Григорьевна Шувалова Мария Григорьевна

На фото старшая дочь Мария Григорьевна с сыновьями Александром и Валерием.

Автор страницы солдата