Кудрин Иван Иванович
Кудрин

История солдата

Кудрин Иван Иванович родился  21 января 1922 года в село  Ичкино Шадринского района. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было 19 лет. Как и всех молодых парней, его призвали на фронт. Это было 16 сентября 1941 года. Вместе с другими призывниками его направляют на трехмесячные курсы в Курган, по окончании которых он попадает на Калининский фронт в лыжно- запасной полк десанта. В первый же день старший сержант Иван Кудрин идет в наступление вместе с полком у ст. Неслидова (город Гарнюк). Но, не провоевав и полчаса, Иван получает ранение и попадает на полмесяца в полевой госпиталь. После выздоровления солдата отправляют в танковое училище на трехмесячные курсы радистов, по окончании которых он попадает на Украинский фронт.

С 16 февраля 1942 года по 22 октября 1944 года мой прапрадед воюет  в составе 22 танковой бригады 5 Сталинградского корпуса в качестве командира разведывательного отделения.

В одном из боев (деревня Васильевка) танковый экипаж, в котором сражается Иван, подбивает 5 фашистских танков. За этот бой героя награждают орденом Красной звезды.

Длинным был путь солдата. Он сражался под Сталинградом, прошел Харьков, и лишь немного не дошел до Киева, когда его вновь ранило, и на долгих полгода Иван Иванович попал в госпиталь.

После излечения наш герой снова в своей части. Он освобождает Белоруссию, Литву, Латвию. Дойдя до г. Любава, а это уже было 22 октября 1944 года, солдат снова получает тяжелое ранение, на этот раз уже в голову. Но уже через три месяца боец вновь возвращается в строй, но его уже оставляют в особом отделе.

Только в свой день рождения, 21 января 1946 года  Ивану удалось демобилизоваться из армии.

Да, трудными дорогами  пришлось идти Иван Ивановичу Кудрину…трижды был ранен- и трижды возвращался в строй. По прошествии многих лет он часто вспоминал бои- ему слышался лязг танков, глухие взрывы снарядов, стон русской земли. Виделись солдату и немецкие «тигры» с крестами, и столбы огня с черным дымом,  огромные воронки от снарядов.

«Картина страшная,- рассказывал Иван Иванович на очередном митинге, посвященному 9 мая - но в этот момент о страхе не думалось. Одна мысль была: побольше фашистских гадов уничтожить». И эта мысль была у всех советских солдат, защищавших свою семью, друзей, знакомых, а попросту- защищавших свою Родину.

После войны работал в колхозе, а потом в совхозе «Заря» лесником, содержал семью- у Ивана Ивановича была жена, Платонида Петровна,  и дочь Людмила. Но в 2001 году, в возрасте 79 лет скончался.  Мне уже было 3 года, но, к сожалению, я его совсем не помню, только по рассказам и  нескольким фотографиям. Недавно я нашла одну: на ней дедушка уже после войны. У него на груди  медали и ордена. На его лице присутствует выражение гордости за себя и за тех, кто отстоял нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.