Кудрин Михаил Васильевич
Кудрин
Рядовой / Стрелок

История солдата

О Нашем поадеде инфрмации мало , мы только в 2020 году узнали где погиб , где служил , где захоронен. Точно знаем что дома ждала жена и дети , но к сожалению нашему прадеду красноармейцу не суждено было вернуться домой....Немного Истории о дивизии где служил наш поадед:

Дивизия была сформирована в период с 6 по 15 марта 1942 года в Приморье, в Спасске-Дальнем как «420-я стрелковая дивизия», в составе 1-й Краснознамённой армииДальневосточного фронта, на основании приказа Ставки ВГК № 55 от 23 февраля 1942 года. С 16 марта по 10 мая 1942 года дивизия проходила доукомплектование и занималась боевой и политической подготовкой. 11 мая 1942 года дивизия передислоцировалась в село Хорольск Уссурийской области, где продолжила занятия по боевой подготовке.

Перед отъездом на фронт ей был присвоен номер «87-я сд» — в честь ранее расформированной 87-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Под этим названием дивизия принимала участие в боевых действиях вплоть до присвоения ей почётного наименования «Перекопская», за бои на Перекопе.

11 июля 1942 года отправлена со ст. Евгеньевка, Сантахеза (ДВФ) в резерв СВГК.

31 июля 1942 года дивизия передана на сталинградское направление.

25 сентября 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала вывести 87-ю стрелковую дивизию в резерв ВГК, для пополнения и переформирования (погрузка — станция «Лог», с 18.00 26.09.1942, выгрузка — станция «Аркадак»)[2].

29 сентября 1942 года направлена походом в район станции «Захаровка» (80 км юго-зап. Камышина).

7 ноября 1942 года, после пополнения под Камышином, 87-я дивизия была поднята по тревоге, погружена в эшелоны на станции «Авилово», Камышин и переброшена в состав Сталинградского фронта на станцию «Заплавное», Ленинск. Затем дивизия была переброшена в рамках операции «Уран», в район юго-западнее Сталинграда — на Верхнекумские высоты, для отражения атак армии Манштейнапытавшейся соединиться с армией Паулюса. Передислокацией дивизии занимались И. В. Сталин, Г. К. Жуков (с. 426), А. И. Василевский (с. 243), А. И. Ерёменко (с. 396).

Выдвинутая на автомашинах навстречу фашистам в 50 километрах от фронта окружения немецких войск, 87-я дивизия оказалась вновь на главном направлении удара врага, с задачей не пропустить танки противника. С 15 по 20 декабря 1942 года войска дивизии здесь вели тяжелейшие бои. Ни один танк не прорвался к Сталинграду. В особенности отличился 1378 стрелковый полк под командованием М. С. Диасамидзе. В частности, 24 героя этого полка отразили атаку 80 танков, истребили 18 машин и более 300 фашистов.

К вечеру 18 декабря И. В. Сталин прислал личную телеграмму с выражением гордости за стойкость в бою. Командиру полка М. С. Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях полк потерял почти тысячу человек, но задачу выполнил. Об этих боях подробно повествует в своём романе «Горячий снег», Ю. Бондарев (с. 396—407). Также по этим событиям снят кинофильм «Горячий снег».

Командиром дивизии с начала формирования был полковник, ныне генерал-полковник, Герой Советского Союза А. И. Казарцев. В конце декабря 1942 года в командование дивизией вступил полковник М. С. Эхохин.

24 декабря 1942 годаСталинградский фронт перешёл в наступление против армии Манштейна. На Ростовском направлении выступала и 87-я дивизия. Пройдя с боями путь через ДубовскоеЗимовники, Орловскую, Пролетарскую, северные части СальскогоЦелинскогоЗерноградского районов, штурмовала село Аксай и Ростов-на-Дону в районе Ростсельмаша, далее продвигалась на запад по пустырю, где ныне пролёг в Ростове-на-дону проспект имени В. И. Ленина. Под Мясникованом части сбили вражеский заслон из 30 автомашин с пехотой, освободили Большие СалыСоветкуПолитотдельское и 23 февраля 1943 года полностью овладели селом Ряженое на Миус-реке южнее Матвеева-Кургана. Об этом героическом штурме в дивизии была сложена зенитчиком Шифманом П. песня. Путь дивизии по донской земле освещён в книгах Ростиздата: «Нам дороги эти позабыть нельзя», «В боях за Дон», в истории Северо-Кавказского военного округа, а также во всех районных газетах того времени.

Помним ! Гордимся!

Воинская специальность Стрелок