Кудрина Елизавета Васильевна
Кудрина
Елизавета
Васильевна

История солдата

Когда началась война, бабушка закончила 10 класс. В Пермь были эвакуированы многие музеи, театры, предприятия из блокадного Ленинграда, в том числе Ленинградский сельскохозяйственный институт. Он разместился в одном здании с Пермским сельскохозяйственным институтом, и бабушка поступила в Ленинградский иститут в 1942 году. Учиться было очень тяжело. Девушек 18-19 лет отправляли на Каму вылавливать баграми огромные плоты из бревен, разбивать их, вытаскивать на берег, грузить, потом пилить на дрова. Это была тяжелая и опасная работа в ледяной воде. Но городу и предприятиям нужны были дрова. Летом их, как агрономов, отправляли в поля. Сразу же после снятия блокады зимой 1944, той же весной их институт вернулся в Ленинград. Их институт вернули один из первых, т.к. городу нужно было продовольствие, нужны были агрономы. В городе было много разрушенных домов, дистрофиков, огромных крыс. Поселили их в подсобном хозяйстве в пригороде. Кругом были заминированные поля. Жили впроголодь, по карточкам, и опять много работали на тяжелейшей работе по заготовке дров для Ленинграда, в полях. Одновременно учились. Знания должны были быть хорошие, город нуждался в продовольствии, и за ошибки судили бы по законам военного времени. Бабушка рассказывала, что от голода решились пойти в лес за земляникой, чтобы продать на рынке, и на вырученные деньги купить немного хлеба на всех. Шли по минированной территории. Вот такая история труда хрупкой девушки во время войны. Бабушка была Ветераном труда.

Место рождения Пермский край, Черновской район, д. Кудрята

После войны

После войны, бабушка вернулась в Пермь, трудилась в Пермском сельскохозяйственном институте, преподавала агрономию и химию. Какие же хорошие знания они должны были получить в тех условиях военных, чтобы потом стать первоклассным химиком!