Кудров Александр Васильевич
Кудров

История солдата

Моего отца, Александра Васильевича Кудрова, призвали в армию в августе 1942 года. До этого он успел окончить два курса Вологодского медицинского училища, а летом жил в своей родной деревне Росляково Богородского сельсовета. 18 лет ему исполнилось в сентябре,в это время юноша уже служил в 34-ом запасном полку в Вологде, откуда потом вместе со сверстниками ушел на фронт.

Место рождения Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, Богородский с/с, д. Росляково

Боевое подразделение 27 гвардейский стрелковый полк 11 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Смоленск
Принимал участие Курская битва, операция "Багратион"
Госпитали ЭГ № 3071, ст. Кожла-Сола, Марийской АССР

Из статьи "Два года в боях", воспоминания самого Александра Васильевича Кудрова

"...Нас отправили в Тульскую область, город Белев, - рассказывает Александр Васильевич, - готовили к прорыву вражеской обороны. В начале июля мы пешим маршем двинулись на передовую. Еще далеко до Оки начались окопы. Одна линия обороны, вторая. Все было увито колючей проволокой. Окопы по правому берегу тянулись на много километров - и наши, и немецкие. В некоторых местах наша оборона подходила к немецкой на расстояние до 50 метров.
Начиналось сражение на Курской дуге. Мы шли по орловскому направлению. Я был заместителем командира роты по комсомолу (комсоргом). 11 июля 1943 года мы проводили разведку боем, и в этом же бою под городком Тельси меня ранило в голову разрывной пулей. Хорошо, что был в каске, иначе бы не уцелеть. Наши солдаты вытащили меня на берег Оки и отправили в армейский госпиталь. Раненых тогда было за одну ночь тысяч двенадцать. Люди лежали прямо под кустами, в палатках, в наскоро приспособленных помещениях. Я мог двигаться, хотя голова кружилась,помогал врачам управляться с тяжелоранеными.
Уже в госпитале узнал, что 12 июля после четырехчасовой арт-подготовки наши войска перешли в наступление по всему фронту. После лечения я стал добираться в свою часть. Попал в роту разведки, через несколько дней – в санитарный взвод, потом - на 1-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского. Воевал в части генерала Батова, в 76-ой гвардейской стрелковой дивизии. С боями прошел Курскую, Орловскую, Брянскую,Черниговскую области.
В одном бою в меня чуть не попал немецкий снайпер, задел руку. Мы выгнали немцев от речки, и во время короткого перерыва (как раз собрались ужинать у полевой кухни) шарахнул немецкий шестиствольный миномет. Так меня в один день ранило в руку и контузило. Но из части я не ушел, продолжал воевать. Мы гнали немцев до самого Днепра, потом форсировали реку: по 16 человек переправлялись в лодках. Как немцы начали бить - наши лодки кверху дном. Меня выловили солдаты, а потом уже я сам помогал вытаскивать раненых на берег. Днепр мы форсировали 23 сентября, а 7 октября меня снова ранило (и сейчас осколок в легком). Это ранение уже было тяжелым, отправили в госпиталь в Курск, а потом увезли в Самарканд, больше 10 дней ехали на поезде. После лечения дали отпуск. Два с половиной месяца я был дома и снова ушел воевать.
Попал на 3-й Белорусский фронт. Наши войска шли в наступление, на прорыв, началась операция "Багратион". Нам выдали паек на пять дней, шли лесом, отделениями. Подошли почти вплотную к передней линии. Погнали немцев, они стали нас отрезать пулеметным огнем, и меня ранило в обе ноги. А наши продолжали наступать. Как меня раненого вывозили из леса - это уже отдельная история. Не думал, что выживу. Но доставили в госпиталь в Смоленск вместе с другими ранеными, а оттуда отправили на лечение в Марийскую АССР (ст. Кожла-Сала). В 19 лет чуть не лишился ноги, хорошо, что попалась женщина - очень хороший врач-хирург, она и спасла мне ее. Осенью 1944 года меня отправили домой, пришел на костылях инвалидом 2-ой группы".

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Значок «Отличнику здравоохранения»

Выпуск Вологодского медицинского училища. А.В. Кудров - слева вверху

Статья "Два года в боях", автор В. Горбунова (1 стр.)

Статья "Два года в боях", автор В. Горбунова (2 стр.)

Орден Отечественной войны II степени наградной лист

Из статьи “Два года в боях”:

“…Александр Васильевич Кудров вернулся домой, в родную деревню Росляково. Здесь тоже приходилось нелегко, люди голодали. Отец погиб в начале войны на оборонных работах, старшие брат и сестра были на фронте. Мать работала в колхозе за трудодни. Война еще не закончилась, отдыхать было некогда. Александра Васильевича позвали в Устье на работу инструктором Осоавиахима. Как он вспоминает, сначала с костылем под мышкой, а потом с клюшкой обошел весь район. Учил ребят военному делу, ходил на лесозаготовки, обучал более 200 допризывников из Высоковской запани. А самому ему в ту пору было всего 20 лет.

В 1946 году А.В. Кудров поехал в Вологду доучиваться в медучилище. После окончания учебы молодого специалиста направили в Вологодский район. Через некоторое время Александр Васильевич вернулся в родной район. Обзавелся семьей. Четыре года работал фельдшером в Богослове, потом его назначили заведующим Верхнераменским фельдшерско-акушерским пунктом, где Александр Васильевич трудился до выхода на заслуженный отдых.

А.В. Кудрова всегда отличала активная жизненная позиция. Он вел большую общественную работу, более 50 лет сотрудничал с нашей районной газетой "Северная новь". Сейчас ветерану идет 86-й год, подводит здоровье, дают знать о себе старые раны, поэтому он уже давненько не пишет заметок в газету, но время от времени звонит, интересуется нашими делами, жизнью района.

Александр Васильевич награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и другими юбилейными медалями, знаком "Отличник здравоохранения", имеет не один десяток почетных грамот за добросовестный труд, за участие в различных литературных конкурсах. Ветеран Великой Отечественной войны не изменил своим убеждениям. Как он говорит, и сейчас остается верен коммунистическим взглядам и идеалам.

Давно отгремела гроза военного лихолетья. Но не сотрется она из памяти бывших фронтовиков, которые уходили воевать совсем юными, чтобы защитить страну во имя будущих поколений.”