Александр
Глебович
ст. Сержант / химик- разведчик , химический инструктор и вычислитель
28.05.1919 - 4.11.2007

В 1941 Александру Глебовичу( мой дедушка)  был 21 год. Он проходил службу под Одессой в войсках тяжелой артиллерии. Его уже ждали. Но… началась война, он задержался в армии на 8 лет…

Так как наступление немцев было внезапным, наши войска сначала отступали… проходили по 60 км. в  день.

Александр Глебович участвовал в обороне и освобождении г. Ленинграда. «Дорога жизни»-это понятие, которое  известно всем. «Дорогой жизни»-это путь (по Ладожскому озеру, по льду), который позволял привозить в блокадный Ленинград еду, хлеб, производили эвакуацию детей…

А начиная с 1944 года Войска Красной Армии погнали немцев от Ленинграда, Москвы силами боевой пехоты, под прикрытием гаубиц Б-з0, одной из которых командовал А.Г.

При прорыве обороны немцев на реке Вяске-Эма-Иыги, вместе с разведчиками  Александр Глебович  получил задание установить наблюдение за врагом. Но , мешали непрекращающееся обстрелы немцев. Старший сержант Кудряшов А.Г. заметил место откуда ведут огонь и сообщил командованию.  Командир дал команду: «Огонь!», враг был уничтожен, а Александр  Глебович получил медаль.

Кудряшов А.Г. прошел всю войну Вислу, Одер, Кёнигсберг.  Закончил войну в звании старшего сержанта.

В мирной жизни работал водителем, но опыт фронтовика пригодился ему и в мирной жизни.

«Весна 1970-года, Глебыч вместе с радиоинженером возвращались из Калязина после записи очередной радиопередачи. Моста через Волгу в то время не было, ехать нужно было большой крюк. Приняли решение пробираться через Волгу по санному пути. Лед был уже тонкий, во многих местах чернели проплешины. Ехали с открытыми дверями, чтобы в случае необходимости успеть выпрыгнуть. Но даже в таких ситуациях с Глебычем было не страшно. Таких водителей на радио больше не было.» ( из статьи « Глебыч»)

Регион Тверская область
Воинское звание ст. Сержант
Населенный пункт: Тверь
Воинская специальность химик- разведчик , химический инструктор и вычислитель
Место рождения Калининская область , село Смагино Юрьевского сельсовета Старицкого района
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 28.05.1919
Дата смерти 4.11.2007

Место призыва Центральным районнным военным комиссариатом города Калинина
Дата призыва 20.10.1939
Боевое подразделение 430 гаубичный артиллерийский полк/ арт.дивизионная 121 гаубичная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Германия. Берлин.
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Ленинграда, Взятие Кенигсберга, Берлинская стратегическая наступательная операция.

Кудряшов Александр Глебович был награжден медалями: « За отвагу», « За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина»,  «Взятие Кёнигсберга»