Кудряшов Александр Иванович
Кудряшов
гв.лейтенант

КУДРЯШОВЫ

На краю деревни Байново, окнами на восток, стоит покосившийся домик с оставленным на стене автографом бывшего хозяина Ивана Дементьевича: «Крашен 1928 г. 15 июля И.Д.Кудряшовым».

Существует легенда о происхождении фамилии семьи. По рассказам родственников, прадед Дементий ранее был Смирновым. Достаточно распространенная фамилия в России. В годы военной службы, во избежание путаницы между солдатами-однофамильцами, командир за кудрявую голову прозвал его Кудряшовым. Так и записали в документы. Было это на самом деле или нет – сегодня остается лишь гадать, но и действительно, все члены семьи оправдывали свою фамилию, отличаясь густыми кучерявыми шевелюрами.

Передо мной старенький семейный фотоальбом Кудряшовых. Перелистывая его страницы, можно проследить историю целого столетия, недавно канувшего в лету. Вот со старого пожелтевшего снимка на меня смотрят солдаты Первой Мировой войны. Среди них совсем молоденький – Иван Дементьевич Кудряшов. На груди его красуются две медали. Интересна фотография 1933 года, запечатлевшая лица байновских мальчишек и девчонок, сидящих в три ряда. Вероятно, на снимке присутствуют дети Ивана Дементьевича, их у него с женой Евдокией Федоровной было пятеро: Александр, Петр, Мария, Анна и Лиза. На следующей карточке – компания молодых мужчин: в нижнем ряду расположились на траве гармонисты, слева – Иван Дементьевич, а по центру, в белой праздничной рубашке, легко узнается его старший сын Александр. Возможно, это гуляния по случаю его отправки на воинскую службу.

Известно, что Александр Иванович Кудряшов (1919 г.р.) был участником двух войн: Советско-финской и Великой Отечественной. В сентябре 1939 года он был призван в РККА.

Семейный альбом сохранил немало снимков военной поры, отражающих боевой путь нашего земляка. Его фронтовую биографию, в свое время, со слов самого ветерана записали школьники, перед которыми, уже в мирные годы, он часто выступал на уроках мужества и делился пережитыми воспоминаниями. Александр Иванович рассказывал ребятам, как в одном из боев с финнами был тяжело ранен и полгода находился на лечении в Великих Луках. О том, как финская война оборвала жизнь его младшего брата Петра.

Великая Отечественная застала Кудряшова в Литве. О первых днях войны он вспоминал так: «Немцы стремительно наступали. Вместе со своей воинской частью мы были вынуждены отойти до Ораниенбаума под Ленинградом. Сформировав группу из двух разрозненных отрядов и почти не имея вооружения, напали на вражескую часть. Захватив пулеметы и автоматы противника, заняли оборонительные позиции. Ночью с подошедшим к немцам подкреплением завязался бой, во время которого я был оглушен ударом по голове. Потерял сознание. Очнулся без сапог и гимнастерки. С группой товарищей из восьми человек, оставшихся в живых, добрались до своих и были переправлены на судах в Ленинград».

Вскоре, будучи командиром стрелковой роты, в боях под Тихвином Александр Кудряшов вновь получил тяжелое ранение. После выздоровления был направлен в одну из танковых частей и принимал участие в битве за Москву. Освобождал города: Вязьму, Орел, Мелитополь, Могилев, Минск, Варшаву и многие другие…

В 43-ем за освобождение Орла получил звание лейтенанта. А за форсирование Днепра был награжден орденом Красной Звезды. Вот выдержка из наградных документов того времени: «Товарищ Кудряшов, командуя взводом, в боях за деревню Тарасовка 14 сентября 1943 года на машинах вплотную подъехав к противнику, развернулся в боевой порядок и открыл огонь, обеспечив продвижение пехоте. В этом бою его минометный взвод уничтожил расчет противотанковой пушки, расчет станкового пулемета и до взвода пехоты противника. Сам потерь не имеет».

Весной 45-го гвардии лейтенант Кудряшов стал участником встречи союзных войск на Эльбе. 27 апреля достиг Берлина, 30-го участвовал в его штурме, а 9 мая вместе с боевыми товарищами праздновал долгожданную Победу в сердце пораженной Германии.

После демобилизации Александр Иванович вернулся в родную деревню, женился. Его супругой стала местная акушерка Наталья Павловна Великошапко. Потеряв на войне мужа, она одна воспитывала сына Толика. Вскоре в семье родились еще два мальчика – Сережа и Володя. Но семейное счастье Кудряшовых было недолгим. Наталья Павловна рано умерла. Больше Александр Иванович не женился. До самой пенсии трудился в колхозе, пользовался заслуженным уважением у односельчан.

Сегодня уже никого из участников этой истории нет в живых. Александр Кудряшов ушел из жизни в 1998 году, до этого похоронив своих сыновей.

Л.Цветкова, 2015 г.