Кудряшов Алексей Григорьевич
Кудряшов

Кудряшов Алексей Григорьевич родился в 1900 г. в крестьянской семье.
Алексей Григорьевич был талантливым, весёлым и смелым человеком, пел, сочинял песни, играл на гармони и балалайке.
Работал зоотехником и был отзывчивым членом сельсовета. Воспитывал троих детей: Дмитрия, Надежду и Евгения. Его старшего сына звали Дмитрий Алексеевич Кудряшов.
В начале войны Алексей Григорьевич был освобожден от призыва в ряды Красной Армии. Однако он пошёл добровольцем на фронт и был призван в армию Мелекесским РВК Ульяновской области 1 сентября 1941г.
Находясь в пути к месту расположения своей воинской части, которая участвовала в защите подступов к Москве, Алексей Григорьевич писал письма домой. Связь с домом через письма прервалась в декабре 1941г. Со слов однополчанина, с которым вместе Алексей Григорьевич дружил и служил, они участвовали в ожесточённых боях около города Ржева. В одном из тяжёлых боёв друзья потеряли друг друга. Однополчанин с ранением попал в госпиталь и связь друзей оборвалась.
В декабре 1941г. жене Кудряшова Алексея Григорьевича пришло извещение о без вести пропавшем муже.
После окончания войны однополчанин Кудряшова вернулся домой и рассказал, как потерял своего друга и узнал, что Алексей Григорьевич был признан пропавшим без вести в декабре 1941г.
В июле 1950г. жена писала заявление о поиске мужа и заполнила анкету с его данными.
После проработки архивных материалов было установлено, что Кудряшов Алексей Григорьевич был перезахоронен 4 февраля 1942г. на городском кладбище в братской могиле 21-2 в городе Сычёвке Сычёвского района Смоленской области.
Алексей Григорьевич Кудряшов был записан в Книгу Памяти Ульяновской области.
Его старший сын, Дмитрий Алексеевич, в довоенное время окончил военное училище, офицером принимал участие в Великой Отечественной войне и имел много боевых наград.
Любим, гордимся! Дорогой папа и дедушка, ты навсегда останешься в нашей памяти. г. Самара.

Место рождения с.Филипповка, Мелекесского р-на, Ульяновская обл.

Завершение боевого пути Погиб под городом Ржев
Принимал участие В битве под городом Ржев

О семье Кудряшова Алексея Григорьевича

Марфа Васильевна Кудряшова - жена Кудряшова Алексея Григорьевича родилась 13 октября 1899 г. в с. Н-Бинарадка, Н-Буянского района, Куйбышевской обл. В 1917 г. они поженились и родила старшего сына 15 октября 1918г. Дмитрия. 29 июля 1925г. у неё родилась дочь Надежда, а 8 июня 1930 г. родился младший сын Евгений. Старший сын Дмитрий поступил в артиллерийское училище. В начале войны сын Дмитрий и муж Алексея Григорьевич ушли на фронт, а Марфа Васильевна, как и многие женщины, участвовала в подготовке оборонительных сооружений под Ульяновском. Также принимала участие в уходе за ранеными бойцами под городом Мелекесс Ульяновской области вместе со своей дочерью Надеждой, которой было 16 лет. Надежда возила бревна на лошади из леса для отопления госпиталя. Однажды, Надежду засыпало брёвнами, в результате она повредила ногу и целый год пролежала в госпитале.
В декабре 1941г. пришло извещение о безвести пропавшем муже Алексее Григорьевиче. А старший сын Дмитрий регулярно продолжал писать матери с фронта. Дмитрий Алексеевич прошел всю войну и был награжден боевыми орденами и медалями.
После окончания войны старший сын Дмитрий вернулся домой, женился, работал на заводе «Большевик» в городе Киеве заместителем директора по кадрам и воспитывал двоих сыновей. А младший сын Евгений окончил институт торговли в Киеве, женился, воспитывал двух дочек и работал директором торговых точек, ресторанов и кафе. Надежда вышла замуж и воспитывала двух дочерей с любимым мужем Филичкиным Алексеем Ивановичем, который прошёл всю войну, участвовал в боях на Курской дуге и во взятии Берлина, имел много боевых орденов и медалей.
Кудряшова Марфа Васильевна в послевоенные годы проживала с младшим сыном Евгением в городе Киеве и умерла 5 мая 1970г. в возрасте 70 лет в гостях у дочери Надежды в городе Куйбышев (Самара).

Марфа
Кудряшова Марфа Васильевна