Кудряшов Геннадий Трофимович
Кудряшов
Геннадий
Трофимович
контр-адмирал

Родился  10.08.1917г  в Наро-Фоминске в семье рабочих прядильной фабрики.

В школе постоянно занимался в драматическом кружке. Все ходили смотреть, прочили большую карьеру. Закончил 10-летку с отличием и собирался поступать в школу  МХАТ, но по комсомольской путевке  поступил в Высшее Военно-морское Училище им. Фрунзе в Ленинграде.

10.09.1937 г. Будучи на 5 курсе женился на Бузановой Клавдии Герасимовне (забрал ее из школы до окончания 10-летки). В 1940 г. Закончил училище и служил в Кронштадте на ПЛ.

С начала войны до 1943 г. Воевал на Балтике, ходил штурманом на ПЛ, проводил лодку каждый поход по минным полям. Однажды его лодка была объявлена погибшей, но они все-таки прорвались и вернулись на базу. Некоторые эпизоды описаны в фильме «Командир счастливой «Щуки».

В 1943 г. Был направлен на Высшие офицерские курсы в Махачкалу, по окончании которых служил в Либаве.

С 1948 г. Служил в г. Полярный, Мурманской обл - главной базе подводных лодок Северного флота. В 1956г. Получил звание адмирала и был назначен Командующим Подводными Силами Северного флота.

В 1962-63 г. Прошел переподготовку на атомные лодки и был назначен Начальником Учебного центра подготовки подводников-атомщиков в г. Пальдиски ЭССР, который под его руководством и был создан с нуля. Умер на службе от инсульта 31.12.1966 г.