Кудряшов Иван Евдокимович
Кудряшов
Евдокимович

История солдата

Кудряшов Иван Евдокимович 1901 года рождения родом из села Спарное Лихославский район Калиниской области. Жил и работал до войны в Шуйско-Виданском леспромхозе Пряжинский районе в Карело-Финская АССР. Иван Евдокимович семьей был эвакуирован в Коми-Пермяцкий округ Молотовской области Виденский сельский совет. На фронт забирали из Коми-Пермяцкого округа. Он не мог оставаться в стороне от беды, которая надвигалась на нашу Родину, и написал заявление на фронт. Жена Парасковья Алексеевна осталась в эвакуации с детьми, их было девять, младшая родилась в 1942 году, старший Владимир был с 1924 года.

Красноармеец строевой части отдельный инженерно-минный батальон 6 (10) истребительной бригады Кудряшов Иван Евдокимович с 12 июня 1942 г. воевал под Коротояком на Воронежском фронте.

В бою за Коротояк Кудряшов Иван Евдокимович погиб 15 августа 1942 года и похоронен в этом городе, так написали в письме жене командир ОИМБ Шеймов и комиссар ОИМБ Арефьев.

6-я (в последствие 10-я) истребительная бригада была сформирована 4 мая 1942 года в городе Тюмень по приказу Верховного Главнокомандующего.

В состав бригады входили:

• Истребительный артиллерийский полк
  • Минометный дивизион
  • Отдельный инженерно–минный батальон (в этом батальоне воевал Кудряшов Иван Евдокимович)
  • 2 батальона противотанковых ружей
  • отдельная рота автоматчиков.

В основном части бригады были сформированы из сибиряков и уральцев.

20 июня 1942 года формирование бригады было закончено и 29 июня 1942 года бригада, погрузившись в три жд эшелона, убыла из г. Тюмени и к 4 июля сосредоточилась на станции Апрелевка под Нарофоминском.

5 июля 1942года противник, прорвав оборону наших войск в районе Коротояка, переправился на восточный берег Дона и начал подготовку к продвижению в восточном направлении на Москву и Сталинград.

6 июля 1942 г. истребительная бригада погружается снова в жд. вагоны и перебрасывается на Воронежский фронт. На рассвете 12 июля 1942 г., разгрузившись на станции Средний Икорец, бригада с марша вступила в бой. Бригаде была поставлена ответственная задача задержать, а затем отбросить наступающего противника.

Взаимодействуя с 53 укрепрайоном, с 174 СД и 24 СБ 6-й Армии , части бригады в течение 5 дней вели кровопролитные бои, выбивая противника с левого берега р. Дон.

Для того, чтобы облегчить положение наших войск Сталинградского фронта, командование приказало 6-й истребительной бригаде и 174 СД совместно с другими частями и соединениями 6-й Армии, в ночь на 6-го августа при поддержке 250 тяжелых ночных бомбардировщиков и нескольких полков ЭРС переправиться на западный берег реки Дон и занять Коротояк.

В таких ожесточенных сражениях начала свой путь 6-я истребительная бригада. Находясь в обороне до 1 января 1943 года, бригада проявила активную боевую деятельность по уничтожению гитлеровцев, было уничтожено 2 наблюдательных пункта, разбито 25 блиндажа, 15 пулемётных точек, до 300 солдат и офицеров и сбито 2 самолета.

В ночь с 27 на 28 сентября 1942 года разведотряд из 100 человек произвёл налёт на хутор Вязники.

В ночь с 3 на 4 октября 1942 г. был совершен налёт на совхоз Свобода и Дом отдыха «Дивногорье», во время которого разведчики бригады уничтожили 50 солдат противника, 5 пулеметов, 4 дзота, захватили 18 пленных и освободили 154 советских граждан.

14 января 1943 года части бригады, взаимодействуя со стрелковыми соединениями 40-й Армии, прорвали оборону противника в районе Щучье – Переезжее и начали преследовать разбитые немецкие, венгерские и итальянские части.

Бригада закончила свой путь в г. Прага в столице Чехословацкой социалистической республики. В конце войны бригада именовалась 10-й отдельной гвардейской Тернопольской, орденов Ленина, Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого истребительной противотанковой артиллерийской бригадой резерва Главного командования.

Место рождения село Спарное Лихославский район Калиниской области