Кудряшов Михаил Васильевич
Кудряшов
Командир танкового расчета / Танкист

История солдата

Мой дедушка Кудряшов Михаил Васильевич , воевал и в Советско-финскую войну и прошёл весь боевой путь в Великую Отечественную Войну .По его оставшимся документам годы службы с 1937 года по 1946 год . Был неоднократно ранен и контужен , как я его помню , он всегда потрясывал головой . О войне рассказывать особо не любил ,,но иногда мне пацаненку рассказывал некоторые эпизоды ,которые врезались мне в память ,, "-Однажды когда они спали в палатках, больших армейских , человек 20 спало в одной палатке , он услышал рядом хрип и проснулся , в доли секунд он понял что происходит , враг пробрался в палатку и зажимая одной рукой рот нашему солдату , другой вонзал финский нож в сердце , боец который захрипел и разбудил деда ..и тем самым спас ему и другим бойцам жизни,лежал через одного от деда . Дальнейшее было страшно ,дед закричал ,и проснувшиеся молодые парни оставшиеся в живых ,, увидя рядом своих умерщвлённых товарищей ,,практически руками разорвали врага. Ещё был случай когда дедушку захватил врасплох фашист и вёл по лесу ..но в плен дед сказал ,ни в коем случае сдаваться нельзя и он принял решение драться голыми руками , либо погибнуть либо умереть ! Дедушка оказался проворнее ,, он выжил ! Прожил долгую жизнь с моей бабушкой и очень любил птиц ,,я помню как мы с ним ходили на берег реки Оки ловить щеглов и чижей ,,,клетка занимала пол балкона ,,и птицы всегда пели и плескались в огромной поилке которую он им обустроил .
Дедушка был награждён :

Орден Славы 3 ст. ,