Кудряшов Николай Семёнович
Кудряшов
Семёнович
старший лейтенант / Химик-сапёр

История солдата

КУДРЯШОВ Николай Семенович родился в 191О году в Макарьевском районе Костромской области.  Окончил Макарьевский учительский институт.  С 1936 года  работал учителем математики, физики и немецкого языка в Ёлкинской школе Нейского района Костромской области. В 1939 году  был назначен директором школы.

В том же 1939 г. Призван Нейским РВК в ряды вооружённых сил.

С первых дней войны участвовал в боевых действиях. Сражался на Юго-Западном, Центральном, Брянском и 1 Украинском фронтах

Находясь в сапёрных частях командиром взвода до 1943 года, проявил себя энергичным командиром. В одном из боёв в феврале 1942 года получил тяжёлое ранение.

Архивные документы  содержат сведения  о том, что на 1 Украинском фронте Николай Семёнович являлся начальником химической службы 182 Отдельного моторизованного Инженерного Киевско-Проскуровского Краснознамённого Ордена Суворова батальона 19 моторизованной инженерно-катовицкой имени Кутузова бригады 3 танковой армии.

От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

В 1945 году награждён Орденом Красная Звезда.

Войну окончил в Берлине в звании старший лейтенант. Домой вернулся в 1946 году и приступил к любимой работе.

Я не помню своего прадеда, но память о нём бережно хранится в нашей семье.

Постникова Мария, правнучка воина, участница "Точки Памяти МАОУ Дятьковская СОШ № 5"

Воинская специальность Химик-сапёр
Место рождения Макарьевский район, Костромской области

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва под Москвой; освобождение Чехословакии; битва за Берлин
Госпитали ранен 23.02.1942 года, тяжёлое ранение - госпиталь выясняем

Орден Красной Звезды

«Старший лейтенант Кудряшов в батальоне с марта 1945 года. На фронте с июля 1941 года. В Красной армии с 1939 года. Находясь в сапёрных частях командиром взвода до 1943 года, проявил себя энергичным командиром. В одном из боёв получил тяжёлое ранение. В операциях по взятию Берлина и освобождению Чехословакии, проявил себя знающим и умелым командиром по сохранению и сбережению хим. имущества. Хорошо проводил занятия. Дисциплинирован, исполнителен. За честную и долгосрочную службу в Красной армии старший лейтенант Кудряшов достоин награждения правительственной награды ордена «Красная звезда». Подпись, печать: Командир 182 ОМИКПКОСБ гвардии капитан Пинчук, 12.05.1945

После войны

Работал директором Ёлкинской школы Костромской области (п. Коммунар), директором детского дома под Костромой (Нерехотский район), снабженцем Нейского стеклозавода Коммунар (Нейский район Костромской области)

Вместе с женой Марией Ивановной воспитал четверых детей: двух сыновей и двух дочерей.