Кудряшов Павел Георгиевич
Кудряшов
Георгиевич
полковник

Мой дедушка -

После завершения учебы в 9 танковом полку в городе Владимир в марте 1943 года в составе танкового экипажа  Т-34 был направлен на пополнение 3 танковой бригады 25 танкового корпуса, в котором принимал участие в боевых действиях Брянского фронта, в сражении на Курской дуге (лето 1943 года). C октября 1943 по  январь 1944 принимал участие в боях за освобождение Киевской и Житомирской областей в составе 25 танкового корпуса 1 Украинского фронта.

Из наградного листа (от 12 января 1944 года):

"Во время наступления и взятия Новоград-Волынский  показал себя смелым, отважным и решительным танкистом. Первым прорвал оборону противника на подступах к городу  и первым ворвался в город Новоград-Волынский. В составе экипажа уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 броневика, обоз противника с боеприпасами и имуществом, 26 немецких cолдат и офицеров. Подавил 4 пулеметных точки противника и 28 автоматчиков, что дало возможность продвигаться нашим пехотным частям".

За  это был удостоен Ордена Славы 3 степени.

При освобождении города Новоград-Волынский был тяжело ранен. В дальнейшем  принимал участие в боях за освобождение Южного Сахалина от японских империалистов.

Из наградного листа (от 1 сентября 1945 года):

"В сражениях за социалистическую родину с японскими захватчиками проявил мужество и отвагу. Умело командовал экипажем своего танка. Из танкового оружия уничтожил 2 дзота противника, cбил 1 снайпера. Под огнем противника подцепил застрявший танк в болоте и вытянул его из под обстрела".

За этот подвиг был награжден орденом Красная Звезда.

Закончил первое Горьковское танковое училище и Ленинградское  военно-морское политическое училище. После окончания Великой отечественной Войны проходил службу в армии на разных командных, политических и партийных должностях. В 1973 году по выслуге лет и состоянию здоровья уволен в запас, после чего возглавлял организацию инвалидов войны и вооруженных сил.

Награжден орденами: Cлавы 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Богдана Хмельницкого 3 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени.

Удостоен Медалей: За победу над Германией, За победу над Японией, 40 лет вооруженным силам СССР, За безупречную службу в ВС СССР, 20 лет Победы в ВОВ (1941-1945гг.), Ветеран ВС СССР, медаль им. Г.Жукова, Защитнику Отечества и другими юбилейными медалями.

Место рождения Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, г. Юрьевец, Завражное п/отд., д. Васильково; Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, Борисоглебский с/с, д. Васильково

Призыв

Призыв