КУДРЯШОВ ПЁТР НИКИТИЧ
КУДРЯШОВ
полковник

Мой отец.

О войне рассказывать не любил.

Ребёнком, помню, когда мама меня наказала, отец рассказал поразившую мою детскую душу испорию.

Отец воевал на бронепоезде. Был совсем молоденький. Лейтенант Кудряшов. Совсем, как в знаменитом фильме "В шесть часов аечера после войны". Воевали в то время на Кавказе. И прибился к ним мальчишка лет 14. Отец мой тоже был совсем мальчишка, поэтому понятьно, что беспризорный пацан очень привязался к молодому лейтенанту, почти ровестнику. И вот однажды, когда они были "не под бронёй" началась немецкая атака. Все бросились в бронепоезд, и... то ли отец хотел пропустить парнишку вперёд, то ли тот хотел уступить место лейтенанту, но они на секунду поменялись местами, и мальчик был мгновенно убит осколком разорвавшегося немецкого снаряда.

Перед смертью... в последний год... уже 89-летним стариком... мой отец часто вслух разговаривал с этим мальчиком.