Кудряшов Яков Степанович
Кудряшов
Яков
Старший сержант / Командир пулеметного отделения

История солдата

•Кудряшов Яков Степанович, родился в 1917 году в деревне Федулово Ковернинского района Нижегородской области.
С 1927 по 1931 г учился в начальной школе. После ее окончания пошел работать в колхоз, где работали его родители. Тракторов и машин тогда не было, и мальчик 14 лет выполнял все работы на лошади.
Осенью 1932 г. поступил учиться в 5 класс школы, которая находилась за 15 км от дома. Ходить в школу нужно было пешком и неделю жить там в интернате. Кроме учебы нужно было готовить себе еду, но тогда ни света, ни газа не было, приходилось вставать в 4 часа утра, чтобы занять очередь на кухне, почистить картошку и поставить свой чугун в русскую печь.
Несмотря на все трудности он продолжил обучение и в 1935 году  поступил учиться в Горьковский Промышленно-экономический техникум, который закончил в 1939 году.
Это было очень трудное время, денег у родителей не было. Тогда они работали за трудодни и  зерно, из которого пекли хлеб. Родителям все время приходилось что-то продавать, чтобы учить сына. Из-за плохого питания и недостатка витаминов он болел цингой и чуть не потерял все зубы.
После окончания техникума он полтора месяца работал по специальности на заводе «Красная Этна», а в сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии.

С 1939 по 1945 год он служил на Дальнем Востоке, защищая восточные границы нашей Родины, участвовал в боевых действиях в войне с Японией. В то время она была союзником Германии, и была опасность нападения с ее стороны. С 9 августа – 2 сентября 1945 г. участвовал в освобождении Маньчжурии.
Его воинское звание – старший сержант, воинская должность – командир пулеметного отделения №23.
За успешные боевые действия  Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина ему объявлена благодарность.
Награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией»
В начале 1946 года прадедушка вернулся с войны и начал строить мирную жизнь. Он экстерном сдал экзамены в Городецком педагогическом училище и получил специальность учителя начальных классов. Всю оставшуюся жизнь до пенсии он посвятил самой мирной профессии – учителя. Сначала он был учителем начальных классов, а потом стал заведующим школы.
За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Он был очень добрым, трудолюбивым и честным человеком.
Мы, его внуки и правнуки, помним, любим и гордимся!!!

Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения д. Федулово, Ковернинского р-на Нижегородской обл.

Боевое подразделение 23 отдельный пулеметный батальон, 3 рота, Дальний Восток.
Принимал участие Бои за освобождение Манчжурии, 9.08.1945 - 25.08.1945

С 1939 по 1945 год  служил на Дальнем Востоке, защищая восточные границы нашей Родины, участвовал в боевых действиях в войне с Японией. В то время она была союзником Германии, и была опасность нападения с ее стороны. С 9 августа – 2 сентября 1945 г. участвовал в освобождении Маньчжурии.

Красноармейская книжка

Со своими учениками

Со своими учениками

У родной школы

У родной школы

После войны

В начале 1946 года  вернулся с войны и начал строить мирную жизнь. Он экстерном сдал экзамены в Городецком педагогическом училище и получил специальность учителя начальных классов. Всю оставшуюся жизнь до пенсии он посвятил самой мирной профессии – учителя. Сначала он работал учителем Липовской, потом Протазановской, а с 1949 г по 1978 год - учителем Мартыновской начальной школы, причем с 1950 года был заведующим этой школы потом стал заведующим школы. В 1978 году ушел на заслуженный отдых.

Галина
Кудряшова Галина Анатольевна