Кудряшова Валентина Павловна
Кудряшова
Валентина
Павловна
труженик тыла / техник-термист, лаборант завода "Красный Октябрь"

История солдата

Кудряшова (в девичестве Заболотнева) Валентина Павловна всю жизнь проработала на металлургическом заводе «Красный Октябрь» г. Сталинграда (позднее — Волгограда).

В годы первых пятилеток (1929—1940 годы) завод «Красный Октябрь» производил высококачественную сталь для предприятий автомобильной, тракторной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения. К 1941 году завод стал единственным металлургическим гигантом Юга страны, производящим 9 % всей выпускаемой стали для оборонной промышленности СССР. В первый период Великой Отечественной войны на «Красном Октябре» было налажено производство броневой, подшипниковой и прочих сталей специального назначения, в том числе для знаменитого танка Т-34. Завод выпускал 32 наименования военной техники: гвардейские миномёты «Катюша», танковые корпуса, противотанковые ежикаски и др. Во время Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен, но уже через 5 месяцев после окончания Сталинградской битвы31 июля 1943 года, завод выдал первую плавку стали, а 31 августа — первую тонну проката. За заслуги в обеспечении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны завод «Красный Октябрь» был награждён в 1943 году орденом Отечественной войны I степени. В 1948 году за успешное восстановление завода и в связи с 50-летием со дня основания завод«Красный Октябрь» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. К 1949 году был превзойдён довоенный уровень производства. Источник: Википедия.

В трудовой книжке Кудряшовой Валентины Павловны записано:

Сталинградский государственный металлургический завод «Красный Октябрь»

12.07.1926 Союз строителей. Рабочая

21.05.1928 делопроизводитель

18.06.1929 переведена в отдел рационализации конторщицей

26.06.1929 переведена в Центральную лаборатория хлоризаторщицей

03.10.1929 переведена из лаборатории в КУО конторщицей

01.08.1930 переведена в лабораторию шлифовальщицей

16.02.1931 переведена в отдел Главного металлурга лаборанткой

11.08.1942 уволена в связи с выездом из Сталинграда

20.09.1944 возвратилась на завод «Красный Октябрь» в Центральную лабораторию техником-термистом

01.01.1948 переведена там же на должность лаборанта

01.07.1960 там же техник-лаборант 1 категории

31.01.1962 уволена с переходом на пенсию по старости

В 1931 году на этом заводе в отделе Главного металлурга она познакомилась со своим мужем — Кудряшовым Александром Акимовичем (13.09.1910 — 02. 1943), где они оба работали лаборантами. 11.07.1941 года у них родился сын Леонид, Лютик, как звал его папа.

14.08.1941 ее муж Кудряшов Александр Акимович был призван в армию в звании красноармеец, должность — стрелок и отправлен на фронт. По дороге на фронт он писал ей письма. Из письма от 16.08.1941: «В 1 час дня посадили в товарные вагоны и отправили. Держим путь на Ростов. Едем весело всей командой. Живите дружно, береги Лютика. Целую крепко и обнимаю. Из вещей не жалей ничего, продавай и корми семью. Твой Саша». Из письма от 24.08.1941 из Синельниково: «Валюша, роднулька! Целую тебя крепко-крепко. Целуй за меня семью. Как живут дети? Часто о тебе вспоминаю и сильно скучаю до боли в сердце. Остаюсь преданным тебе Саша». Последнее письмо он отправил 24.08.1941 из села Михайловка Запорожской области: «Моя милая, бесценная жена, мой единственный друг Валя! Как вы, мои родные, поживаете? Все ли живы, здоровы? Береги детей. Остаюсь, Валюша, все тем же мужем и отцом, твоим Сашей». Больше известий о нем не поступало: писем товарищей, показаний свидетелей, сведений из воинских частей, данных о гибели, о пленении нет. В июле-сентябре 1941 командование Южного фронта Красной Армии организовало оборону врайоне Запорожья.В директиве штаба Южного фронта № 0083/ОП от 21.08.41 года сообщалось: «……Запорожская группа: состав – 274, 226, 270 стрелковые дивизии, полк НКВД. Управление группой возлагаю на командира 48 стрелкового корпуса Г.М. Малиновского и его штаб, которому немедленно убыть в Запорожье и вступить в командование группой. Задача – овладеть островом Хортица и, прочно обороняясь по восточному берегу р. Днепр, удерживать своих руках Запорожье. Командующий Южным фронтом Тюленев» 25.08.1941 года войска  Южного  фронта  закрепились  на  левом  берегу  Днепра  на  рубеже  Переволочная,  Днепропетровск,  Запорожье,  Каховка.

Кудряшов А.А. не был зачислен в состав какой-либо воинской части.Он состоял на учете как попавший без вести с февраля 1943 года в Краснооктябрьском районном военкомате г. Сталинграда .Замуж Валентина Павловна больше не вышла.

По воспоминаниям людей, знавшим ее, Валентина Павловна была властным и жестким человеком, но при хорошем настроении — душа-человек. У нее было начальное образование, но она много читала и была интересным собеседником. Собрала хорошую домашнюю библиотеку из подписных изданий, что по тем временам было непросто. Была членом Коммунистической партии Советского Союза, чем очень гордилась.

Имеет государственные награды. Награждена медалями:

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945);

«За трудовое отличие» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 05.06.1948) — за восстановление завода "Красный Октябрь" и в связи с его 50-летием;

«За восстановление предприятий чёрной металлургии юга» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1948, вручена 05.01.1950).

У Валентины Павловны нет фотографий с медалями. Она их не носила. А на вопрос почему - отвечала: "Зачем хвастаться?"

Воинская специальность техник-термист, лаборант завода "Красный Октябрь"

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»