Кудрявцев Афанасий Васильевич
Кудрявцев
Афанасий
Васильевич
Красноармеец
7.11.1903 - 17.08.1987
Регион Кировская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Киров
Место рождения д.Пантюшино, Шестаковселго р-на, Конкинского с/с, Кировской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 7.11.1903
Дата смерти 17.08.1987

Боевой путь

Место призыва Кировская область
Боевое подразделение 69 ОДР 53А
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Демянская оборонительная и наступательная операции 1941-1943гг
Госпитали 2919

Мой дед Кудрявцев Афанасий Васильевич 1903 года рождения, уроженец д. Пантюшино Шестаковского р-на,  Конкинского с/с, Кировской области, был призван на фронт в самом начале войны в составе 19-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, в качестве стрелка. Как следует из архива Минобороны, дед прибыл в действующую армию на Северо-Западный фронт 12 декабря 1941 года.  Там располагался так называемый «Демянский котел». И весь 1942 год и начало 1943 года шли ожесточенные бои. Наши войска постоянно атаковали противника, а фашисты приспособились к этим атакам, укрепили свои позиции, и наши войска не могли продвинуться ни на шаг. Как пишут современники, участвовавшие в тех боях: «это была мясорубка, которая ежедневно перемалывала наши дивизии» Из воспоминаний бойцов: «Зимой немцы из трупов наших солдат делали брустверы для своего переднего края, складывая их и обливая водой» Вот каковы были потери личного состава.

Перед командованием стояла грандиозная задача, чтобы фашисты не смогли снять с этого направления свои войска, для переброски их на Сталинградское направление или Кавказ , где также шли ожесточенные бои. Ценой огромных потерь Северо-Западному фронту это удалось.

В эту «мясорубку» попал мой дед.   В августе 1943 года в боях под Старой Руссой был тяжело ранен. Да так тяжело, что в донесении о безвозвратных потерях от 22 августа 1943 года, числится убитым.  После того боя, командир роты отправил рапорт о представлении к ордену «Красной Звезды» Кудрявцева Афанасия Васильевича. Но командование наградило деда, медалью «За Отвагу». Только  29 мая 1945 года награда нашла своего героя.

Ранение оказалось настолько тяжелым, что лечение в госпитале №2919 продолжалось до мая 1944 года. Я не знаю, что чувствовала моя бабушка, когда получила похоронку, но я думаю, что все страдания перевесила безгранична радость от возвращения деда на побывку после госпиталя в 1944 году.

Войну дед дослужил в 69 обмывочно-дезинфекционной роте (ОДР)53 армии. Солдатам и офицерам, после тяжелых боев, а также для предотвращения инфекционных заболеваний, передаваемых вшами, полагались банные процедуры в передвижных комплексах. И тут мой дед отличился, в рапорте его командира говорится: «Будучи неоднократно под артиллерийским обстрелом Кудрявцев А.В. в первую очередь старался сохранить коней, отводил их в скрытые места, окапывал. За все время службы в ОДР, не имел потерь конского состава и техники. Его лошади всегда хорошей упитанности, сбруя в отличном состоянии. Кудрявцев хорошо дисциплинирован и аккуратен в исполнении заданий.»

День победы Великой отечественной войны дед встретил в Чехии. Но на этом его служба не закончилась. С июня по июль 1945 года 69 ОДР в составе 53 армии был передислоцирован на территорию  Монголии для ведения военной операции против Японии. За эти боевые заслуги дед награжден медалью «За победу над Японией»

В октябре 1945 года 53-я армия была расформирована и дед вернулся домой. Дед, никогда мне не рассказывал о боевых буднях и сражениях, а я не спрашивала, чувствовала, что для него это очень тяжелые воспоминания. Сейчас я очень рада, что появились такие интернет ресурсы, на которых можно узнать о подвиге наших дедов и передать эту память и гордость за их подвиг нашим детям.

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Документы

Наградной лист Кудрявцев А.В.

Наградной лист Кудрявцев А.В.

Семья солдата

Пелагея
Кудрявцева Пелагея Григорьевна

На этой фотографии 1974г. Семья ветерана Кудрявцева Афанасия Васильевича. Его дети и внуки.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: