Кудрявцев Алексей Александрович
Кудрявцев
рядовой интендантской службы

История солдата

Наш дедушка, Кудрявцев Алексей Александрович, 1890 года рождения, прошел две войны: первую мировую и Великую Отечественную. На вторую войну был призван в возрасте 52 лет, летом 1942 года, из деревни Упирково Санчурского района Кировской области. Мама вспоминала, как мужчин везли в Санчурск на пункт сбора на повозках, запряженных лошадьми  с бубенцами (обязательно уезжали под звуки бубенцов, чтобы отогнать несчастье), как горько плакали провожающие их женщины и дети... На фронте уже воевали с первых дней войны два его старших сына, Михаил и Григорий. Григорий, офицер, погиб в 1943 году (подробных сведений нет). Уходя на вторую в своей жизни войну, дедушка оставил дома жену, двух младших сыновей, Павла и Валентина, и трех дочерей – Зою, Надежду и 5-летнюю Нину, младшую (это наша мама). По рассказам мамы, ее отец, знатный пчеловод и скорняк, прошел войну без единого выстрела, он служил рядовым интендантской службы в санитарном поезде: шил и ремонтировал сапоги офицерам и солдатам.

Внучка Елена

Знаю из рассказа мамы, что у меня была единственная встреча с дедушкой, в 1959 году, когда мне было 2 года... Мои родители, первостроители города Братска, привезли меня в деревню на встречу с дедушкой... Так приятно жить с чувством, что дедушка держал меня на руках... Мама всегда вспоминала своего отца с гордостью и теплотой. А я назвала своего старшего сына в его честь

После войны

После войны дедушка вернулся домой в деревню, тяжело заболела и умерла жена (жизнь женщин и детей в тылу тоже была нелегкой...), он какое-то время один воспитывал детей... Умер в 1962 году.