Кудрявцев Анатолий Александрович
Кудрявцев

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Просвещением простых людей в нашем крае начали заниматься церковно-приходские школы ещё в середине 18 века. Их было несколько: при Воскресенском храме в селе Николо-Отводное, при храме в селе Богослов и в д. Еремеево от Вятской церкви.

В селе Николо-Отводное ещё до революции деревенских детей начал учить присланный на службу в храм священник Кудрявцев Владимир Васильевич. С него началась учительская династия. Отец Владимир вёл службу и учил детей до начала репрессий и раскулачивания в 30-х годах. Создаётся ситуация, грозящая жизни его семьи, и отец Владимир принимает решение об отречении от церковного сана, оставаясь учителем ( смотрите его фото в фотографиях). (Он ДЕД по отцу)

Затем просветительское дело отца решают продолжить дочери Павла и Елизавета. Павла Владимировна до самой пенсии проработала в Потягинской и Трофимовской начальной школе. Елизавета Владимировна начала работать в Трофимовской начальной шоле.Судьба распорядилась так, что ей пришлось работать в Вятской школе до самой пенсии. (Сестры отца)

Трофимовская начальная школа была построена в 1934 году. В 1947 году она стала семилетней, а в начале 60-х годов прошлого века - восьмилетней. В конце 40-х годов в Трофимовскую школу пришёл работать учителем внук отца Владимира Владилен Александрович Кудрявцев. Вся его жизнь была связана с Трофимовской землёй и школой. (Младший брат)

Кудрявцев Алексей Александрович родился в семье Александра Владимировича и Ольги Григорьевны Кудрявцевых вторым ребенком после сестры Татьяны(она родилась в 1914 году), перед сестрой Валентиной(она родилась в 1922 году), последним ребенком был Владилен, родившийся в 1924 году. Семья жила в с.Николо-Отводное Некрасовского района Ярославской области.

Рос, учился, начал работать, но пришла война.

ПО ВОСПОМИНАНИЯМ РОДСТВЕННИЦЫ Л.КУДРЯВЦЕВОЙ АЛЕКСЕЙ ПРОПАЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ.

СОГЛАСНО ЭТОЙ ВЕРСИИ Я ИСКАЛА ДАННЫЕ О СУДЬБЕ АЛЕКСЕЯ. НА ДНЯХ(09.04.2021г) ПОБЫВАЛА У ЛЮДМИЛЫ, ВЗЯЛА НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ И ЗАНИМАЛАСЬ ИХ РАЗМЕЩЕНИЕМ НА СТРАНИЦАХ СОЛДАТ КУДРЯВЦЕВЫХ. ОДНОВРЕМЕННО ПРОСМАТРИВАЛА САЙТЫ МИНОБОРОНЫ НА НАЛИЧИЕ НОВЫХ ДАННЫХ О СОЛДАТАХ. И ВОТ ПРИ ПРОСМОТРЕ МАТЕРИАЛОВ ОБ АЛЕКСЕЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ КУДРЯВЦЕВЕ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА ДАННЫЕ О КУДРЯВЦЕВЕ АНАТОЛИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ 1919 ГОДА РОЖДЕНИЯ РОДОМ ИЗ НЕКРАСОВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОГИБ 06.01.1944Г НА УКРАИНЕ. СТАЛА ИЗУЧАТЬ ДОКУМЕНТ О ПОТЕРЯХ ЛИЧНОГО СОСТАВА И ВОТ ГДЕ БЫЛО МОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: В ДАННЫХ О РОДСТВЕННИКАХ Я ПРОЧИТАЛА: ОТЕЦ КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, АДРЕС С.НИКОЛО-ОТВОДНОЕ НЕКРАСОВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ. ТАК ЭТО И ЕСТЬ НАШ СОЛДАТ НЕ АЛЕКСЕЙ, А АНАТОЛИЙ!!!

НОЧЬЮ ПОЗВОНИЛА ЛЮДМИЛЕ, СООБЩИЛА. ОНА ТАК ОБРАДОВАЛАСЬ! И ОБЪЯСНИЛА, ЧТО ИМЯ ОНА МОГЛА И НЕ ЗАПОМНИТЬ ТОЧНО, ВЕДЬ РОДИЛАСЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ, ДЯДЮ НЕ ЗНАЛА, А ТОЛЬКО ПОМНИТ СМУТНО ВОСПОМИНАНИЯ СТАРШИХ РОДСТВЕННИКОВ О НЕМ.

НАШЛИ!!! ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ О НАШЕМ СОЛДАТЕ!!!

Воинская специальность пом.ком.взвода
Место рождения с.Николо-Отводное Некрасовский район Ярославская область

Боевое подразделение 1059сп297сд
Завершение боевого пути на Украине Кировоградская обл
Принимал участие на Украине

Кудрявцев Алексей Александрович пропал без вести.

Другой информации кроме этой и фотографии дяди его племянница Людмила(дочь брата Владилена) не имеет. В семье тему пропавшего без вести Алексея не обсуждали в те трудные и опасные времена, поэтому потомки уже теперь не могут восстановить ничего о нем.

Я просмотрела все сайты о войне: Мемориал, Память народа, Подвиг народа, ничего конкретного найти не смогла, хотя безвестных Кудрявцевых АА много, но кто они? и кто он среди них. Какая судьба! Что самое удивительное - в Книге памяти ЯО упоминания о нем вообще нет????

Одни вопросы и недоумение.

Но на сайт занести считаю возможным и даже необходимым, чтобы исправить хоть чуть-чуть историческую несправедливость с этим очередным безымянным солдатом.

СОГЛАСНО ЭТОЙ ВЕРСИИ Я ИСКАЛА ДАННЫЕ О СУДЬБЕ АЛЕКСЕЯ. НА ДНЯХ(09.04.2021) ПОБЫВАЛА У ЛЮДМИЛЫ, ВЗЯЛА НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ И ЗАНИМАЛАСЬ ИХ РАЗМЕЩЕНИЕМ НА СТРАНИЦАХ СОЛДАТ КУДРЯВЦЕВЫХ. ОДНОВРЕМЕННО ПРОСМАТРИВАЛА САЙТЫ МИНОБОРОНЫ НА НАЛИЧИЕ НОВЫХ ДАННЫХ О СОЛДАТАХ. И ВОТ ПРИ ПРОСМОТРЕ МАТЕРИАЛОВ ОБ АЛЕКСЕЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ КУДРЯВЦЕВЕ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА ДАННЫЕ О КУДРЯВЦЕВЕ АНАТОЛИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ 1919 ГОДА РОЖДЕНИЯ РОДОМ ИЗ НЕКРАСОВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОГИБ 06.01.1944Г НА УКРАИНЕ. СТАЛА ИЗУЧАТЬ ДОКУМЕНТ О ПОТЕРЯХ ЛИЧНОГО СОСТАВА И ВОТ ГДЕ БЫЛО МОЕ ПОТРЯСЕНИЕ В ДАННЫХ О РОДСТВЕННИКАХ Я ПРОЧИТАЛА: ОТЕЦ КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, АДРЕС С.НИКОЛО-ОТВОДНОЕ НЕКРАСОВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ. ТАК ЭТО И ЕСТЬ НАШ СОЛДАТ НЕ АЛЕКСЕЙ, А АНАТОЛИЙ!!!

Кудрявцев Анатолий Александрович            Cостоит из 4 документов

Ст. сержант, старший сержант, __.__.1919 Ярославская обл., Некрасовский р-н, Место службы: 297 сд

06.01.1944 Украинская ССР, Кировоградская обл., Аджамский р-н, с. Покровское

Дата рождения  __.__.1919

Место рождения  Ярославская обл., Некрасовский р-н

Воинская часть  297 сд (297 сд)

Другой информации пока нет. Предполагаю, что перед войной Кудрявцев А.А. проходил срочную службу и возможно с нее попал на войну. Информации о периоде 1941-1944гг нет. Родственница вспоминает и предполагает, что он попал в окружение и возможно была информация о том, что он пропал без вести. Пока это ничем не подтверждается.

В Книге Памяти Ярославской области я нашла информацию о Кудрявцеве Анатолии Александровиче, но ошибка допущена в месте гибели, там написано что в Новгородской области, а он погиб в Кировоградской области Украины.

КУДРЯВЦЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.  Дата рождения - 1919.  В.зв. - ст. с-т.  Причина - погиб.  Дата - 06.01.1944.  Место - Новгородская обл., с. Покровское.

Александр Трифонович Твардовский.

Я убит подо Ржевом

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я -- где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я -- где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я -- где крик петушиный
На заре по росе;
Я -- где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, --
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

Информация с сайта Память народа

Информация с сайтов Минобороны

Список потерь

Список потерь

Информация о захоронении

Книга Памяти Ярославской области, ошибка в указании места гибели

Брат Владилен

Брат Владилен

Сестра Татьяна

Сестра Татьяна

Семья Кудрявцевых: родители с детьми

Отец Александр Владимирович

Мама Ольга Григорьевна

Дед Кудрявцев Владимир Васильевич

Бабушка Кудрявцева(Пажина) Глафира Евгеньевна

д.Николо-Отводное

д.Николо-Отводное

Сестра Валентина Александровна

Внизу слева бабушка Пажина ГЕ и Анатолий Александрович

Справа Анатолий Александрович

Анатолий Александрович

После войны - неизвестность.

Пока память жива!

Отгремели давно залпы наших орудий,
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!

Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
(З. Чеботарева)

НЕПРАВДА ЭТО!
«Без вести пропал…» Неправда это!
Он солдат — его терять нельзя.
Он остался там, на дне кювета,
Где его засыпала земля.
Он сожжён, расстрелян иль повешен,
Танковою гусеницей смят.
Он, как все простые люди, грешен,
Как солдат, он безупречно свят.
Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!
            Николай Рачков, СПб.

СОГЛАСНО ЭТОЙ ВЕРСИИ Я ИСКАЛА ДАННЫЕ О СУДЬБЕ АЛЕКСЕЯ. НА ДНЯХ ПОБЫВАЛА У ЛЮДМИЛЫ, ВЗЯЛА НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ И ЗАНИМАЛАСЬ ИХ РАЗМЕЩЕНИЕМ НА СТРАНИЦАХ СОЛДАТ КУДРЯВЦЕВЫХ. ОДНОВРЕМЕННО ПРОСМАТРИВАЛА САЙТЫ МИНОБОРОНЫ НА НАЛИЧИЕ НОВЫХ ДАННЫХ О СОЛДАТАХ. И ВОТ ПРИ ПРОСМОТРЕ МАТЕРИАЛОВ ОБ АЛЕКСЕЕ КУДРЯВЦЕВЕ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА ДАННЫЕ О КУДРЯВЦЕВЕ АНАТОЛИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ 1919 ГОДА РОЖДЕНИЯ РОДОМ ИЗ НЕКРАСОВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОГИБ 06.01.1944Г НА УКРАИНЕ. СТАЛА ИЗУЧАТЬ ДОКУМЕНТ О ПОТЕРЯХ ЛИЧНОГО СОСТАВА И ВОТ ГДЕ БЫЛО МОЕ ПОТРЯСЕНИЕ В ДАННЫХ О РОДСТВЕННИКАХ Я ПРОЧИТАЛА: ОТЕЦ КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, АДРЕС С.НИКОЛО-ОТВОДНОЕ НЕКРАСОВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ. ТАК ЭТО И ЕСТЬ НАШ СОЛДАТ НЕ АЛЕКСЕЙ, А АНАТОЛИЙ!!!