Кудрявцев Алексей Нилович
Кудрявцев
Нилович

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, прадед уже был лейтенантом, в должности политрука. Алексей Нилович как и все тогда вступил в бой с ненавистным врагом, он защищал Ленинград. Его часть защищала известный всему миру Невский пятачок, имевший очень важное стратегическое значение. Там наши защитники стояли насмерть, дедушка во время очередного наступления немцев, в бою 6 декабря 1941 года получил слепое осколочное ранение груди, правого предплечья, правого бедра и левого тазобедренного сустава. Находился на лечении в эвакогоспитале с 10 декабря 1941 года по 3 февраля 1942 года, затем был выписан в батальон выздоравливающих, где и проходил дальнейшее лечение до августа 1942 года. Затем получил предписание на отбытие в военкомат ст. Топчиха Алтайского края, где получил назначение на должность начальника конвойной команды, которая охраняла заключенных в одной из тюрем Алтайского края.

В мае 1944 года прадед вместе с женой вернулся на родину в Старицкий район. Когда они прибыли в деревню Федурново, то узнали, что дом, который пустовал на тот момент, был отдан многодетной семье. Жилье вернули, но дед решил обосноваться в Старице, там он и прожил до самой своей смерти. Мой прадед за свои боевые заслуги был награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», медалью «В память 250-летия Ленинграда» и другими медалями.

Не стало моего прадеда Кудрявцева Алексея Ниловича 3 сентября 1986 года, когда моей маме, его внучке было всего 12 лет. Я знаю о нем только по рассказам бабушки и мамы, но память о нем всегда останется в моем сердце.