Кудрявцев Анатолий Николаевич
Кудрявцев
Анатолий
сержант / связист

История солдата

Анатолий Николаевич Кудрявцев (13.03.1926 – 19.06.1982). Участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380). Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Одна из них «За взятие Кёнигсберга». После войны до 1950 года служил на сверхсрочной службе. Был сержантом.
               В 1950 году поступил на Кировский завод города Ленинград и всю жизнь проработал в дерево-модельном цеху. Сначала плотником, а потом до самой гибели, в 1982 году, бригадиром.

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Лажково Парфеньевского района Костромской области

Дата призыва 01.1944
Боевое подразделение 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, г. Кёнигсберг
Принимал участие Кёнигсбергская операция

Александр Ищук «ЖЕРТВЕННОСТЬ» Очерк 12 «БОЕВАЯ ПОДРУГА ОФИЦЕРА» (https://proza.ru/2019/01/16/1650)

Род Кудрявцевых происходил из деревни Лажково Парфеньевского района. Дедушка Кудрявцев Николай Николаевич и бабушка Смирнова Клавдия Ивановна, 1892 г.р., родили позднего ребёнка, моего папу, Анатолия (13.03.1926 – 19.06.1982).
«...мой папа, Анатолий Николаевич Кудрявцев (13.03.1926 – 19.06.1982). Участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380).
Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Одна из них «За взятие Кёнигсберга».

«За взятие Кёнигсберга»

Анатолий Николаевич Кудрявцев брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Одна из них «За взятие Кёнигсберга».

После войны

После войны до 1950 года Анатолий Николаевич Кудрявцев служил на сверхсрочной службе. Был сержантом. Хотел остаться и дальше служить. Но, бабушка Клава была против этого. И папа послушался её. Он приехал к своим дальним родственникам Филиновым. Увидел мою маму и влюбился! А надо сказать, она красавица!
               Мои бабушки Клава и Ася были троюродными сестрами. Мама и папа были родственниками в четвертом поколении. Бабушка Ася хорошо знала, в какой семье вырос мой папа. И была категорически против брака дочери.
               Папа в 1950 г. поступил на Кировский завод и всю жизнь проработал в дерево-модельном цеху. Сначала плотником, а потом до самой гибели, в 1982 году, бригадиром.

Зоя
Кудрявцева (Сорокина) Зоя Ивановна