Кудрявцев Борис Николаевич
Кудрявцев
Борис
Ст. лейтенант; лейтенант; капитан; майор
Место рождения Россия, Иркутская область, г. Иркутск

Дата призыва 29.12.1941
Боевое подразделение 894 сп 211 сд 76 ск (894 сп, 211 сд, 76 ск); 894 сп 211 сд 38 А 1 УкрФ (894 сп, 211 сд, 38 А, 1 УкрФ); 894 сп 211 сд 17 гв. ск 38 А 1 УкрФ (894 сп, 211 сд, 17 г...
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Оборона Сталинграда, бой под Орлом, на Курской дуге, сражение в Прохоровке, бой за д. Лесовку Житомировской обл., под д. Жабелевкой Винницкой обл., за польский....

Прадеда я не застала, но благодаря моей бабушке, которая сохраняет память и любовь о своем отце, мне передались бесценные сведения о военной истории моей семьи.

Осенью 1941 года мой прадед-сибиряк, Кудрявцев Борис Николаевич, поступил на учебу в первое Омское военно-пехотное училище им. М.В. Фрунзе. 8 мая 1942 года в возрасте 19 лет был направлен разведчиком служить на Сталинградский фронт в составе курсантского батальона. Летом 1942 года служил рядовым в разведвзводе 999 стрелкового полка 264 стрелковой девизии,  а в конце сентября получил ранение под Сталинградом и был направлен в госпиталь на лечение. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Позднее поступил на курсы младших лейтенантов Центрального фронта, а с весны 1943 года был направлен на фронт в должности командира взвода противотанковых ружей (ПТР) и участвовал в боях под Орлом, на Курской дуге и в Прохоровке. За участие в этих боях награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги», которая очень ценится среди фронтовиков и приравнивается к ордену. На Центральном фронте (под Курском) получил еще одно ранение.

С мая 1943 года по январь 1945 года в составе первого затем четвертого Украинского фронтов в составе 894 стрелкового полка 211 дивизии прошел всю Украину с боями Чернигов – Киев – Винница - Каменец-Подольский – Львов сначала в звании командира роты автоматчиков, а затем командира стрелкового батальона. 14 марта 1944 года в районе деревни Жабеливка Винницкой области старший лейтенант Кудрявцев лично из ружья ПТР отбил атаку Фердинанда, в результате чего батальон прочно удержал занимаемые рубежи. 15 марта  в районе станции Тюшки Винницкой области он лично под огнём противника подорвал полотно железной дороги, и тем самым прервал сообщение Жмеринка-Винница, где остались эшелоны противника. За умелое командование  и личное мужество был награжден Орденом «Отечественной войны 1-й степени».

Старший лейтенант Кудрявцев также участвовал в боях за освобождение польского города Санок в августе 1944 года. Рота автоматчиков под его командованием отбила 14 контратак противника. В результате умелого маневрирования и смелых действий командира оборона противника была прорвана, его рота первой ворвалась в город и Санок был занят, за что он был награждён Орденом «Александра Невского». 15 января 1945 года на передовой в Польше получил тяжелое ранение. Бойцы сумели провести своего командира на машине по немецким тылам до медсанбата, где военные хирурги сделали прадеду сложную операцию, спасшую ему жизнь. Там же он был награжден польским правительством медалью «За освобождение Польши».

В сентябре-октябре 1944 года старший лейтенант Кудрявцев, будучи назначенным старшим адъютантом стрелкового батальона, наряду с обеспечением руководства штабом батальона, также руководил личным составом в бою. 1 октября во время наступления, несмотря на то,что офицерского состава в батальоне не было, он только с командиром батальона обеспечил успех боя и группа под его командованием пересекла границу Чехословакии в районе села Шарбов. В дальнейшем он сумел организовать отражение пехоты противника и удержать занимаемые рубежи. За умелое руководство и мужество, проявленное в этих боях, он был награждён Орденом«Отечественной войны 2-й степени».

После выздоровления в должности командира стрелкового батальона дошел с боями до Праги, за что получил медаль «За освобождение Чехословакии». В конце войны был награжден медалью «За победу над Германией».

Мой прадед прошел всю Великую Отечественную войну и закончил ее в звании капитана.

Орден «Красной Звезды»

Орден «Отечественной войны I степени»

Орден «Александра Невского»

Орден «Отечественной войны II степени»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За освобождение Польши»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За освобождение Чехословакии»

После войны

После окончания войны до 1948 года продолжил службу в Польше, и в 25 лет Борис Николаевич получил звание майора. С 1948 года по 1961 год служил в Ачинском военно-техническом училище, где воспитывал и обучал будущих техников военной авиации СССР. В 1961 году после окончания службы в армии Борис Николаевич с семьёй переехал в г. Калугу, где работал преподавателем в ЦОЛТШ (лётно-техническая школа для лётчиков-инструкторов). За годы жизни в Калуге много путешествовал с семьёй на автомобиле по стране, в том числе и по местам боевой славы. Все поездки были запечатлены им на фотографиях, которыми он любовно оформлял альбомы.